МРТ лучезапястного сустава и кисти

Краткое описание

Противопоказания: металлические элементы в теле, кардиостимулятор, инсулиновая помпа, беременность (1-ый триместр)

Направление: не обязательно, можно пройти обследование по собственному желанию

Что взять с собой: все документы со сведениями о заболевании, результаты проводимых ранее исследований, паспорт

История болезни

Особенности метода магнитно-резонансной томографии лучезапястного сустава и кисти будут рассмотрены на примере клинического случая.

Пациентка И. 54 лет, обратилась к хирургу с жалобами на боль в пальцах левой кисти, онемение в этой области, ограничение движений в лучезапястном суставе. Из анамнеза известно, что семь месяцев назад у женщины был перелом обеих костей нижней трети предплечья.

Рентгенологическое исследование подтвердило перелом лучевой и локтевой костей со смещением. Осуществлялась репозиция, наложен гипс. После сращения перелома гипс сняли, назначили лечебную гимнастику. Несмотря на проведенное лечение и реабилитационные мероприятия, движения в полном объеме не восстановились, сохранялись боли и онемение кисти.

Для оценки состояния мягких тканей пациентке рекомендована магнитно-резонансная томография лучезапястного сустава без контраста. На томограммах были выявлены частичные разрывы сухожилий предплечья с формированием большого объема рубцовой ткани и вовлечением лучевого нерва. От оперативного лечения больная отказалась, ей были назначены физиопроцедуры. Через несколько сеансов боли в руке значительно уменьшились, самочувствие улучшилось.

На чем основан метод МРТ запястья и кисти, и что он показывает

Метод МРТ лучезапястного сустава и кисти основан на послойном сканировании тканей радиоволнами, с получением подробных изображений исследуемой области. На снимках очень хорошо визуализируются все мягкие ткани руки: структуры суставов (хрящи, капсула), сосуды, нервы, мышцы, сухожилия и связки. Благодаря широким диагностическим возможностям томографии, исследование дает информацию об аномалиях развития, нарушениях кровообращения, травмах, воспалительных изменениях и других патологических процессах данной области.

Какие структуры запястья и кисти плохо видны

Все мягкие ткани просматриваются на снимках очень хорошо, однако МРТ кисти руки не дает исчерпывающей информации о состоянии костей. Это несколько ограничивает возможности метода, ведь при некоторых патологиях, например, травмах кисти, происходит повреждение всех анатомических структур – и мягких, и плотных тканей.

Почему исследование выполнялось без контраста

При давно перенесенных травмах в болезненных очагах нет видоизмененных тканей, которые были бы способны усиленно накапливать контраст, четче обозначая себя на снимках. Как правило, после повреждений специалисты наблюдают несросшиеся переломы, разрывы мышц и сухожилий, а также наслоения рубцовой ткани. Эти изменения очень хорошо видны и без контраста.

Когда МРТ лучезапястного сустава и кисти проводится с контрастом

Обычно это бывает нужно при подозрении на опухоли. Раковые клетки отличаются высокой интенсивностью обмена веществ, поэтому в зонах опухолевого роста активно накапливается контрастное вещество. На снимках такие участки видны в виде очагов свечения – благодаря способности задерживать контраст, они отчетливо проявляют себя при сканировании.

Чем МРТ запястья и кисти лучше, можно ли заменить ее КТ

Лучезапястный сустав можно исследовать при помощи рентгенографии, УЗИ, артроскопии и пункции, однако по отдельности эти методы дают относительно небольшое количество информации. В отличие от них, магнитно-резонансная томография предоставляет подробнейшие сведения о строении и взаимном расположении компонентов сустава, и поэтому она может считаться лучшим методом диагностики его заболеваний и травм. Иногда МРТ заменяют компьютерной томографией, хотя последняя и не предназначена для визуализации мягких тканей. Тем не менее, КТ очень полезна для определения патологии костей и скоплений жидкости в суставе.

Какие еще заболевания может выявить МРТ запястья и кисти

МРТ кисти руки полезна в диагностике:

  • свежих и старых травм;
  • артритов и артрозов;
  • онкологических заболеваний лучезапястного сустава и кисти;
  • туннельного синдрома;
  • остеомиелита костей кисти;
  • аномалий развития;
  • нарушений кровообращения в тканях кисти;
  • неясных причинах боли, отека, скованности и ограничений движения в лучезапястном суставе и суставах кисти.

Могут ли быть осложнения после МРТ лучезапястного сустава и кисти

Исследование не несет после себя никаких осложнений.

Нужно ли готовиться к МРТ лучезапястного сустава и кисти

Подготовка к МРТ любой области требуется только тогда, когда исследование планируется проводить с контрастом. Магнитно-резонансная томография кисти сама по себе является достаточно редкой диагностической процедурой, а с контрастированием ее выполняют еще реже, поэтому можно сказать, что готовиться к исследованию не нужно.