Болят колени. Лечение народными средствами

Колени – одни из первых суставов, которые «отзываются» на каждую из этих причин или, тем более, на сочетание двух – трех. Это связано, с одной стороны с наиболее сложным строением коленного сустава, а с другой стороны – большим функциональным назначением при самых различных движениях ног и тела.

Заболевания сустава, которые формируются в результате этих причин, называются артрит и артроз. Артрит – это воспаление сустава, которое проявляется отеком, покраснением, болью и повышением температуры сустава.Артроз – дистрофически-дегенеративное заболевание, при котором постепенно стирается хрящ, являющийся «прокладкой» между суставными поверхностями костей и нарушается обмен в синовиальной жидкости («смазки» сустава). Сустав постепенно разрушается. Проявляется болями, хрустом, скрипом, щелканьем при движениях, прогрессирующим нарушением подвижности ноги, вплоть до инвалидизации.

Кроме того, при травмах могут страдать связки, суставная капсула, мениски сустава.

Причины болезни коленных суставов

  1. Травмы. Причем, совсем не обязательно это острая массивная травма. Часто сустав травмируется хронически – мелкими, незаметными травмами; например, при занятиях спортом, танцами, при тяжелой физической работе.
  2. Наоборот, при малой нагрузке на сустав – длительное неправильное сидение, малоподвижный образ жизни, «сидячая» или «стоячая» работа Сустав – он на то и сустав, чтобы двигаться.
  3. Избыточный вес. Это та же «хроническая травма» для суставов – повышенное давление массы тела
  4. Нарушение обмена веществ
  5. Неправильное питание с малым количеством кальция и природного глюкозамина (вещества, необходимого для нормального функционирования хряща), но зато с избыточным употреблением копченостей, острой пищи, алкоголя.
  6. При артрозе тазобедренного сустава. На колено выпадет повышенная нагрузка
  7. При плоскостопии. Неправильная походка также повышает нагрузку на колени.

Что делать, если болят колени?

Прежде всего, нужно обязательно обратиться к врачу и определиться с диагнозом. Вам выполнят рентген коленных суставов (а возможно и тазобедренных), при необходимости, врач назначит УЗИ сустава. И порекомендует лечение.

Лечение, как правило, включает обезболиваюшие, противовоспалительные препараты и средства, содержащие хондроитин и глюкозамин – способствующие приостановке дегенерации и частичному восстановлению хряща. Также рекомендуется физиотерапия (чаще при стихании обострения), массаж, лечебная гимнастика.

Но длительное применение некоторых медицинских препаратов (нестероидных противовоспалительных) может привести к серьезным нарушениям пищеварительной системы, образованию язв и эрозий, желудочным кровотечения, формированию колита.

Поэтому применение безопасных народных средств является оправданным.

Лечение народными средствами больных коленных суставов

Лечение народными средствами основано на тех же принципах, что и официальная лекарственная терапия:

  • снятие боли
  • противовоспалительное действие
  • улучшение состояния хряща
  • улучшение обменных процессов

Народные рецепты, при болезнях коленных суставов

  1. Содовые ванны или примочки. На литр теплой воды берем 1 ст.л. пищевой соды. Опускаем ноги по колено в этот раствор или делаем примочки. И в том и в другом случае продолжительность процедуры 15-20 минут. После лечения «умасливаем» колено оливковым или подсолнечным маслом или кремом, содержащим витамин А.
  2. Лечимся черной редькой. Применяем ее и внутрь и наружно. Натощак съедаем 2-3 ст. л. измельченной редьки. А свежеочищенную кожуру прикладываем к колену, начиная с пяти минут, прибавляя по минуте ежедневно; довести до 15 минут; а потом снижаем экспозицию до 5 минут. Через 10 дней повторяем курс.
  3. Медово-горчичные компрессы. Намазываем колени медом (не облизывать!) и обертываем нежесткой бумагой. Следующий слой – горчичники накрываем целлофановой пленкой и укутываем чем-нибудь теплым. Спокойной ночи!
  4. Вкусный рецепт. Желе готовим. Только вместо воды используем свежевыжатый апельсиновый сок. 25 г желатина заливаем 300 мл сока, охлаждаем. Получится густое желе. Кушайте небольшими порциями трижды в день. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
  5. Продолжаем лечиться апельсинами. Перемалываем яичную скорлупу до порошкообразного состояния на кофемолке и кушаем по полчайной ложки, запивая апельсиновым соком. Вместо дорогих кальциевых препаратов (не называю — каких).
  6. Луковый доктор. Среднюю луковицу моем, но не чистим – мелко режем и обжариваем до приятного золотистого оттенка. Заливаем 0,5 литра кипятка и варим минут 15. Затем процеживаем. Пьем во время еды – кости радуются!
  7. Хреновое лечение. Лист хрена ошпариваем кипятком и прикладываем к колену часа на 2 – 3. Лечимся неделю. Боль хреном снимет!
  8. Сальный рецепт. На ночь привязываем к колену кусочек свежего свиного сала. Утром повязку снимаем (съедать сало не надо!), а следующим вечером привязываем свежий кусочек. И так – 5 «сальных» ночей.
  9. «Вино» из одуванчиков. Если сумеете дотерпеть до весны, соберите 130 одуванчиков, залейте пузырьком тройного одеколона (если найдете; можно обойтись и 70% спиртом), закройте и поставьте настаиваться в темное место на 40 дней. Смазывайте колено. Ему понравится…
  10. « Раз картошка, два картошка …». Обрываем все цветы у картофеля. Сушим. Половину цветов используем для приготовления настоя: 1 ст.л. измельченных цветов заливаем двумя стаканами кипятка, томим в термосе 3 часа, процеживаем. Пьем три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Вторую половину картофельных цветов заливаем тройным одеколоном (см. реплику выше). Настаиваем в темном месте 3 недели. Втираем в больное колено; оно скажет Вам спасибо!
  11. Яичный рецепт. Берем 2 свежих куриных яйца, смешиваем их с двумя ст. л. столового уксуса и тщательно взбиваем венчиком. 10 дней делаем компрессы смесью. На одиннадцатый пробуем присесть – получится!
  12. Наш знакомый топинамбур. Вы уже читали статью о топинамбуре. Он и при болях в коленях помогает. Измельченную земляную грушу залейте кипятком и пусть немного настоится. Попарьте ноги и наденьте шерстяные носки. Настой не выплескивайте, его можно использовать до четырех раз, подогревая до температуры 70°. После трех-четырех процедур Вы заметите, что колено не только сгибается, но и разгибается – причем без боли!

Артриты и артрозы коленного сустава – дело серьезное! Лечитесь народными средствами на здоровье, но не забывайте проконсультироваться с врачом!

Подари здоровье своим друзьям