СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО ОСТЕОАРТРОЗА КРУПНЫХ СУСТАВОВ

RU (11) 2136249 (13) C1

(51) 6 A61F5/00, A61K35/16

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие

(14) Дата публикации: 1999.09.10

(21) Регистрационный номер заявки: 96115481/14

(22) Дата подачи заявки: 1996.07.23

(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.07.23

(45) Опубликовано: 1999.09.10

(56) Аналоги изобретения: SU 611611, 1978.

(71) Имя заявителя: Сибирский государственный медицинский университет

(72) Имя изобретателя: Первеев В.И.; Сорокин Ю.А.

(73) Имя патентообладателя: Сибирский государственный медицинский университет; Первеев Василий Иванович; Сорокин Юрий Александрович

(98) Адрес для переписки: 634050, Томск, Московский тракт, 2, Сибирский государственный медицинский университет

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО ОСТЕОАРТРОЗА КРУПНЫХ СУСТАВОВ

Способ относится к медицине, в частности к ортопедии. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности лечения деформирующего остеоартроза за счет улучшения метаболизма хрящевой ткани, повышения репаративных процессов, улучшения смазки суставных поверхностей, что уменьшает механическое повреждение суставного хряща при функциональной нагрузке, снижения побочных явлений. Сущность способа заключается во введении внутрисуставно нативной аутоплазмы в количестве 12 - 18 мм 2 - 3 раза на курс лечения с интервалом 4 - 5 дней. 1 з.п ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и касается способов лечения деформирующего остеоартроза (ДОА). Известные способы хирургического (1) лечения ДОА направлены на нормализацию биомеханики сустава и декомпрессию субхондрального отдела кости, консервативные способы лечения предусматривают для более эффективного лечения введение лекарственных средств внутрисуставно: введение кислорода (2), глюкокортикоидных гормонов (3), 0,5% раствора новокаина (4), внутрисуставное облучение гелий-неоновым лазером (5).

Однако хирургические способы при всех своих достоинствах в большинстве случаев противопоказаны ввиду сопутствующей патологии со стороны внутренних органов у лиц старших возрастных групп, в которых наиболее распространен ДОА, травматичности и сложности.

Консервативные способы лечения также имеют недостатки. Введение раствора новокаина имеет быстрый обезболивающий эффект, но на непродолжительное время. Глюкокортикоидные гормоны быстро подавляют воспалительный процесс в суставе и уменьшают экссудацию, но при этом происходит нарушение синтеза гликозаминогликанов хондроцитами суставного хряща. Облучение гелий-неоновым лазером дает выраженный противовоспалительный процесс, потенциирует действие других лекарственных средств, чем исчерпывается его действие на сложный патогенез ДОА. Введение кислорода обеспечивает оксигенацию тканей, за счет этого улучшаются метаболизм и репаративные процессы в суставном хряще, но не происходит воздействия на продукцию синовиальной жидкости, количество и состав которой при ДОА значительно изменены.

Наиболее близким предлагаемому способу (прототипом) является способ лечения путем введения внутрисуставно 15% раствора поливинилпиралидона. При этом улучшается смазка суставных поверхностей, уменьшается механическое повреждение хряща в момент функциональной нагрузки. Также, введение данного препарата приводит к снижению экссудации, причем это более выражено при вторичном синовите. Все эти эффекты благоприятно влияют на трофические и репаративные процессы в суставном хряще.

Однако данный способ имеет ряд недостатков, которые предполагается устранить при внедрении нового способа лечения ДОА. Поливинилпиралидон не содержит биополимеров гиалуроновой кислоты, которые создают необходимую вязкость синовиальной жидкости, обеспечивая свободное скольжение суставных поверхностей и предупреждая механическое повреждение суставного хряща. Поливинилпиралидон не является энергетическим или строительным субстратом для хондроцитов, поэтому не оказывает прямого действия на метаболизм и репаративные процессы в хрящевой ткани. Ввиду этого поливинилпиралидон не обеспечивает достаточной эффективности лечения при ДОА и значительно не отличается по эффективности от других средств, применяемых для внутрисуставного воздействия на патологический процесс.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения ДОА за счет улучшения метаболизма хрящевой ткани и регенеративных процессов, снижения побочных явлений. Поставленная цель достигается введением нативной аутоплазмы в количестве 12-18 мл 2-3 раза на курс лечения с интервалом 4-5 дней.

Новым в изобретении является то, что нативную аутоплазму вводят внутрисуставно в количестве 12-18 мл 2-3 раза на курс лечения с интервалом 4-5 дней.

В проанализированной автором литературе не найдено данной совокупности отличительных признаков. Из уровня техники явным образом не следует для специалиста данной совокупности отличительных признаков.

Данный способ может с успехом использоваться в клинической практике.

Таким образом, предлагаемый способ соответствует критериям изобретения "Новизна", "Изобретательский уровень", "Промышленная применимость".

Способ осуществляют следующим образом: после асептической обработки и анестезии кожи 0,5% раствора новокаина производят пункцию кубитальных вен толстыми иглами. Забор крови производят системами одноразового использования во флаконы емкостью 450 мл, содержащих по 20 мл физраствора и 500 ЕД гепарина. Эксфузию крови производят в объеме 200 мл, центрифугирование в режиме 1200 об/ мин в течение 15 мин. Отделение плазмы производят в стерильный флакон электоотсосом. Кровь реинфузируют, под коленный сустав подкладывают валик для удобства пункции. Проводится обработка кожи и анестезия по общепринятым правилам, пунктируется коленный сустав, вводится 12-18 мл аутоплазмы, игла удаляется, накладывается повязка. Оставшаяся плазма хранится в холодильнике при +5oC в течение 10 суток и используется 1-2 раза с интервалом 4-5 дней.

Пример 1. Больной Шадрин И.А. 45 лет, поступил в ортопедическое отделение 19.12.95 г. с жалобами на боли в правом коленном суставе. Боли возникают при ходьбе, при длительном стоянии, при подъеме по лестнице, имелась умеренно выраженная утренняя скованность. В анамнезе отмечал травму - в возрасте 30 лет при игре в футбол подвернул ногу, после чего начали беспокоить постоянные боли в правом коленном суставе с блоками, рецидивирующие синовиты. При обращении в поликлинику был выявлен разрыв внутреннего мениска, по поводу чего в стационаре была произведена артротомия, удаление внутреннего мениска. После операции блоков не отмечал, но боли продолжали беспокоить, особенно после длительного стояния на работе, так как больной работает токарем. Периодически лечился амбулаторно в поликлинике по месту жительства, лечение имело непродолжительный эффект, полного исчезновения болей не отмечалось. При объективном осмотре отмечается расширение контуров сустава справа, голень несколько согнута в коленном суставе. При пальпации отмечается повышение кожной температуры по сравнению со здоровой конечностью, пастозность, болезненность. При пальпации надколенника отмечается крепитация, смещение в стороны вызывает боль. Объем движений: разгибание 0o при вертикальном положение тела, сгибание 100o. На здоровой стороне разгибание - 0o, сгибание - 130o, что соответствует норме. На рентгенограмме имелись изменения, соответствующие II стадии по Косинской. 21/12-95 произведен забор крови в объеме 200 мл, центрифугирование, отделение плазмы, реинфузия эритромассы. Введено в правый коленный сустав 15 мл нативной аутоплазмы, 27/12-95 г. введение аутоплазмы повторено. Осложнений в процессе проведения процедур не отмечалось. После проведенного лечения состояние больного и функция больного сустава значительно улучшились. Исчезла утренняя скованность, боли практически не беспокоили. При объективном осмотре отмечается отсутствие отека, боли при пальпации не отмечает, сгибание в правом коленном суставе 130o, что соответствует объему на здоровой ноге. Выписан в удовлетворительном состоянии, осмотрен через 4 месяца, жалоб не предъявляет, работает на прежней работе.

Пример 2. Б-й Шаповалов Х.Н. 74 года, поступил в ортопедическое отделение 25/11-95 года с жалобами на боли в коленных суставах, которые беспокоят ночью, при ходьбе по лестнице, имеется утренняя скованность. Боли беспокоят в течение 30 лет, начало отмечает в трудоспособном возрасте, когда боли начали появляться после тяжелой физической работы, что заставило больного сменить работу, но со временем боли возникали после обычных нагрузок. Периодически проходил курсы лечения традиционными методами, санитарно-курортное лечение, наступало улучшение на непродолжительное время, боль полностью не прекращалась. Объективно выявлено: при осмотре контуры суставов расширены, пальпаторно отмечается повышение кожной температуры по сравнению со здоровыми участками кожи, болезненность более выраженная с медиальной стороны сустава по ходу суставной щели, в левой подколенной ямке отмечается синовиальная киста размером 3х3 см, безболезненная. При пальпации надколенника отмечается крепитация. Объем движений O при разгибании, 100 при сгибании. Объем движений одинаков с двух сторон. На рентгенограмме данные соответствовали I-II стадии по классификации Косинской. 21/II- 95 г. произведен забор крови в объеме 200 мл, центрифугирование, отделение плазмы электроотсосом в стерильный флакон, реинфузия эритромассы, внутрисуставно введено по 15 мл нативной аутоплазмы в оба коленные суставы, 27/II-95 и 3/12-95 г. проведено повторное введение аутоплазмы в коленные суставы. Одновременно проводилось традиционное лечение: противовоспалительные средства, анальгетики, физиотерапевтическое лечение. На момент выписки жалоб не предъявляет, исчезла утренняя скованность, боли практически не беспокоят, общее самочувствие хорошее.

Выписан с рекомендациями на амбулаторное наблюдение.

Ведение аутоплазмы внутрисуставно позволяет повысить эффективность лечения за счет улучшения смазки суставного хряща и уменьшения механического повреждения суставного хряща при функциональной нагрузке. Улучшаются метаболизм и репаративные процессы в хрящевой ткани, так как нативная аутоплазма в отличие от других препаратов, используемых внутрисуставного введения, содержит все биологические субстраты, присущие синовиальной жидкости. Это позволяет возместить недостаток этих веществ, устраняя одно из звеньев в патогенезе ДОА. Важно то, что нативная аутоплазма лишена антигенных свойств, не оказывает агрессивного осмотического и химического действия. Отсутствует опасность внесения вируса гепатита, ВИЧ, других инфекций. Введение 12-18 мл связано с тем, что при этом объеме не происходит перерастяжения капсулы и связанных с этим неприятных субъективных ощущений и ограничения движений.

Выводы. Таким образом, предлагаемый способ позволяет улучшить результаты лечения при всех стадиях ДОА: уменьшается болевой синдром, увеличивается объем движений в суставе, исчезает утренняя скованность, улучшается функция сустава, увеличивается срок ремиссии. Указанные результаты объясняются включением в метаболизм суставного хряща биологических субстратов аутоплазмы, нормализуются синтез хондроцитами протеогликанов и репаративные процессы, восстанавливаются биомеханические свойства суставного хряща, улучшается смазка суставных поверхностей и уменьшается механическое повреждение хряща при функциональной нагрузке.

Способ прост, не требует дорогостоящего оборудования и может применяться в комплексном лечении деформирующего остеоартроза крупных суставов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения деформирующего остеоартроза крупных суставов путем воздействия на пораженный сустав, отличающийся тем, что в пораженный сустав вводят нативную аутоплазму.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нативную аутоплазму вводят в количестве 12-18 мл 2-3 раза на курс лечения с интервалом 4-5 дней.