Эндопротезирование голеностопного сустава

На сегодняшний день эндопротезирование голеностопного сустава является единственной альтернативой артродезу, и позволяет многим пациентам вернуться после операции к привычному образу жизни. Операции по замене сустава стремительными темпами вытесняют артродез: ежегодный рост числа проведенных эндопротезирований составляет порядка 25%. В 2012 году по всему миру было проведено 11000 операций, значительная доля которых приходится на Германию.

По мнению сотрудников аналитического отдела IMC Kliniken Koeln указанный прогресс главным образом обусловлен повышением надежности, безопасности и эффективности технологий, разработанных немецкими специалистами.

Наиболее ярким примером служит работа в данном направлении профессорского корпуса IMC Kliniken Koeln  в Германии:

  • абсолютное большинство наших пациентов довольны результатом протезирования голеностопного сустава;
  • для всех типов используемых нами протезов средний срок службы превышает 10 лет;
  • в настоящее время существует большой выбор имплантируемых систем, позволяющий учитывать характер патологии, физиологические особенности пациента и, тем самым, достигать оптимальных результатов;

Приведенные факты во многом объясняют популярность IMC Kliniken Koeln среди иностранных пациентов, доля которых составляет почти половину. Однако, в отличие от многих немецких клиник, которые используют высокий спрос для необоснованного увеличения стоимости медицинских мероприятий, IMC Kliniken Koeln строго следит за объективностью цен и не допускает завышения профессорских гонораров.

Компания IMC Kliniken Koeln имеет тесные связи со многими немецкими клиниками и это позволяет нам гарантировать для Вас:

  • опыт и квалификацию специалиста;
  • эффективность технологии и качество протезов;
  • адекватность цен: средняя стоимость замены голеностопного сустава – 19.000,00 Euro*.

* Полная стоимость лечения с IMC Kliniken Koeln, включая предоперационные обследования, изготовление и установку протеза, реабилитацию, гонорары ведущих специалистов, медикаменты, пребывание в клинике и трансфер.

Предлагаем ознакомиться с приведенными ниже клиническими примерами из нашей практики.

Клинический пример 1

Пациент, 54 года. Два года назад перенёс открытый перелом голеностопного сустава. После лечения стал отмечать постоянно снижающуюся подвижность голеностопного сустава. На момент осмотра жаловался на полную потерю подвижности голеностопного сустава и сильные боли.

Диагноз: анкилоз голеностопного сустава, сопровождающийся выраженным болевым синдромом. Рекомендовано проведение эндопротезирования данного сустава.

Проведённые манипуляции

Под эпидуральной анестезией была проведена замена голеностопного сустава на систему «AGILTY» ( DePuy, США). В ходе вмешательства были удалены суставные поверхности таранной и большеберцовой костей, установлены металлические импланты, покрытые полимерным материалом. После операции пациент прошел недельный курс реабилитации по индивидуальной программе. Объём движений в суставе был восстановлен практически в полной мере.

Модель протеза

Система AGILTY была разработана в качестве альтернативы артродезу голеностопного сустава. В отличие от указанного типа хирургического вмешательства данный эндопротез позволяет воссоздать нормальные анатомические взаимоотношения суставных поверхностей на протяжении фазы опоры и таранно-ладьевидной ротации, которая его сопровождает. Лишен недостатков первого поколения таких эндопротезов, хорошие результаты достигаются в 95% случаев.

Стоимость программы

Полная стоимость программы составила 18.500,00 Euro и включала все терапевтические мероприятия, получение визы и трансфер для пациента, перевод медицинской документации.

Клинический пример 2

Пациент, 42 года. Жалобы: постоянные боли в области голеностопного сустава. В анамнезе травма 20-летней давности: частичный разрыв связок голеностопного сустава. При обследовании были выявлены рентгенологические и клинические признаки курзартроза III стадии.

Проведённые манипуляции

Было выполнено тотальное эндопротезирование голеностопного сустава, использовали протез Star (W. Link). После операции пациент прошел восьмидневный курс реабилитации, включавший в себя физиотерапевтическое лечение. На протяжении полутора месяцев после операции пациенту было рекомендовано использовать ортез для голеностопного сустава и трость. Амплитуда движений в норме.

Модель протеза

Протез STAR, разработанный компанией Waldemar Link, – это современная не связанная система, которая позволяет восстановить нормальную подвижность сустава. Протез нецементируемый, гибко настраивается под потребности пациента. Срок жизни протеза: не менее 10 000 000 циклов сгибания-разгибания без отказов.

Стоимость программы

Полная стоимость программы составила 19.500,00 Euro и включала все терапевтические мероприятия, получение визы и трансфер для пациента, перевод медицинской документации.

Часто задаваемые вопросы

Какие существуют противопоказания к эндопротезированию голеностопа?

Эндопротез голеностопного сустава нельзя устанавливать, если имеют место:

  • Системные или местные инфекционные процессы;
  • Болезнь Шарко;
  • Разрушение костной ткани, делающее фиксацию компонентов протеза невозможной;
  • Нервно-мышечные расстройства либо сосудистая недостаточность, которые делают проведение процедуры неоправданным;
  • Атрофия мышц;
  • Наличие сильных деформаций, которые делают восстановление нормальной анатомии голеностопного сустава невозможной;
  • Отсутствие латеральной либо медиальной лодыжки;
  • Плохое состояние кожного покрова, которое обусловлено послеоперационными рубцами или травматическими повреждениями.

Также противопоказанием может являться сочетание веса, возраста и уровня активности пациента, при котором на компоненты протеза будет действовать избыточная нагрузка.

Какие преимущества имеет эндопротезирование относительно артродеза голеностопного сустава?

Ключевым отличием является то, что после установки эндопротеза сохраняется функция голеностопного сустава, остаются возможными движения на сгибание-разгибание. Эти движения очень важны для нормального переката стопы во время ходьбы и абсолютно незаменимы для водителей (нажатие на педали). При этом после эндопротезирования не нужно длительное время ждать анкилозирования сустава, пациент может вернуться к активной жизни значительно раньше.

Возможное ли эндопротезирование голеностопного сустава после выполненной операции артродеза?

Нет, после артродеза шансы успешного восстановления после эндопротезирования стремятся к нулю, поэтому такие операции не проводятся.

Как быстро можно вернуться к работе?

Если деятельность пациента не связана с физическими нагрузками, вернуться к работе можно непосредственно после выписки (7-10 дней после проведения операции). На протяжении первых полутора месяцев пациенту рекомендуется носить ортез для голеностопного сустава и максимально разгружать прооперированную ногу (использовать трость или костыли).

Как быстро можно вернуться к вождению автомобиля?

За руль можно садиться спустя 2 месяца после операции.

Как мне узнать, какой именно протез мне подходит и какова стоимость лечения ?

Такие вопросы решаются специалистами IMC Kliniken Koeln только в индивидуальном порядке. Для составления программы мы просим Вас переслать имеющиеся выписки, медицинские снимки и историю болезни. На их основании составляется предварительное предложение на лечение, где мы укажем клинику, специалиста, состав лечебной программы и её стоимость.

Окончательное предложение формируется уже в Германии, где в любом случае будет проведена повторная диагностика: немецкие врачи должны быть на 100% уверены в правильности проводимой терапии. Наша практика показывает, что окончательное предложение отличается от предварительного лишь в исключительных случаях, как правило, связанных с неполнотой представленной информации.

Как к Вам можно обратиться ?

По всем вопросам эндопротезирования голеностопного сустава в IMC Kliniken Koeln GmbH обращайтесь

к немецким консультантам по телефону +49 157 5649 8997 (круглосуточный),