Валентин Дикуль: Звоночки от позвоночника

О проблемах со спиной Дикуль знает не понаслышке: в свое время из гимнаста он стал инвалидом («Навсегда», - вынесли вердикт врачи), а затем, проявив невероятную волю, сделал невозможное – встал на ноги и вернулся на цирковую арену, на этот раз в качестве силача. Теперь он лечит людей и рассказывает, как победить первые признаки болезней позвоночника и суставов.

Зря не грузи

- Валентин Иванович, с какими проблемами чаще всего обращаются пациенты в вашу легендарную клинику?

- В основном мы занимаемся лечением спинномозговых травм и ДЦП – детского церебрального паралича. Но к нам обращаются и с распространенными сегодня болезнями позвоночника – это грыжа и протрузия. Заметно «помолодел» остеохондроз – похоже, он становится болезнью века. Характерная особенность, которая объединяет этих больных, - практически все они начинали с самолечения. И это их главная и серьезная ошибка! При первых же проявлениях болезни обязательно нужно обращаться к врачу! Он должен поставить диагноз, снять острую боль и лишь после этого можно переходить к комплексному лечению. Есть еще одна распространенная ошибка. Человек много лет живет с заболеванием позвоночника – например грыжей. И вдруг начинает без всякой предварительной подготовки усиливать нагрузку на позвоночник – делать силовую гимнастику или поднимать тяжести, копать, тянуть, толкать… Этого нельзя делать не в коем случае! Такая неожиданная активность однозначно приведет к ухудшению здоровья.

- Почему же «помолодел» остеохондроз?

- Современный человек ведет малоподвижный образ жизни, много сидит. Это неправильно и недопустимо. Заболевания спины появляются тогда, когда ослабевает мышечный корсет. При этом происходит расплющивание межпозвоночного диска, сужение суставов, общее нарушение обмена веществ. И все это может вызвать боль. При этом многие не спешат браться за себя, надеясь: «Ну, подумаешь – кольнуло где-то! Выпью обезболивающее и займусь своими делами». Через какое-то время звонит «второй звоночек», чуть позже – еще один… И повторение приступов учащается. А ведь эти состояния обязательно нужно предупреждать! И во многих случаях можно обойтись даже без лекарств.

- С помощью гимнастических упражнений?

- Конечно! Но все зависит от характера человека. Кто-то увидит комплекс упражнений, которые посоветовал врач, и закапризничает: «Это для меня тяжело, это больно, я не могу и не буду упражнения выполнять!». Хочу сразу предупредить: начиная профилактику, и уж тем более реабилитацию, даже со щадящего режима, от болей не уйти, они обязательно появятся. Это происходит из-за того, что вы даете нагрузку на мышцы и суставы, и организм на нее реагирует. Это период, который необходимо пройти, преодолеть.

Вредно спать на животе

- А что самое главное в профилактике болезней позвоночника и спины?

- Банальные, в общем-то, вещи: активный образ жизни, свежий воздух. Большое значение имеет ходьба. Человек должен в день проходить не менее трех-пяти километров. Сейчас век техники и сидячей работы. Мы проснулись утром, сели в машину, доехали до работы, сели и сидим. Вечером обратно, опять же в машине, доехали, поужинали – и снова сели перед телевизором. Мы крайне мало двигаемся. Поэтому надо заниматься собой.

- Иногда человек и активный образ жизни ведет, и вредных привычек вроде бы у него не так много, а он чувствует себя разбитым, причем уже с утра. Это может быть как-то связано с проблемами в позвоночнике?

- Хорошо бы в таком случае посмотреть, как и на какой постели, этот человек спит. В идеале матрас должен быть полужестким, а при некоторых заболеваниях позвоночника – и вовсе жестким. На левом боку постоянно лежать не стоит – при таком положении нагружается сердце, на правом – страдают другие внутренние органы. Самое лучшее положение для сна – лежа на спине. \Не все медики полностью солидарны с Дикулем в данном вопросе. Например, британские физиотерапевты поддерживают экс гимнаста в том, что привычка спать на спине облегчает состояние при артрите и болях в суставах. Однако предупреждают: при этом она увеличивает вероятность возникновения храпа, астмы, проблем с сердцем и апноэ сна.\ А самое вредное на животе.

Зарядка шуткам вопреки

- А утренняя гимнастика нужна?

- Безусловно! Мы забыли про нее, а она просто неоценима для здорового образа жизни. Но у современного человека не хватает на нее времени. Он вскакивает утром и бегом – на работу, в институт, в школу… Зарядка в первую очередь необходима людям, которые мало двигаются в течение дня. Если нет возможности уделить утром 10-15 минут зарядке – делайте гимнастику позже, на рабочем месте. Вспомните, раньше была производственная гимнастика: включали радио, и люди занимались. Не нужно стесняться, если в кабинете три или четыре сотрудника. В первое время они, может, даже пошутят над вами, но со временем они увидят, какая от всего этого польза, - и, возможно, станут заниматься с вами.

- Валентин Иванович, посоветуйте упражнения, которые на ваш взгляд наиболее эффективны в профилактике болезней спины.

- Очень хороши упражнения, связанные с приседаниями, наклонами. Они дают нагрузку организму и восстанавливают кровообращение. Даже если вы сидите за столом в офисе, никто вам не запретит потянуться в одну сторону, потом – в другую. Сделали боковые наклоны – без резких движений, назад прогнулись, наклонились вперед. Встали, прошлись по кабинету… Можно, опять же, сделать приседания, держась за спинку стула.

Если у вас болят суставы, упражнения нужно делать плавно. Если у вас высокое давление, то главное – не перестараться с гимнастикой. Если после упражнений давление повышается, стоит снизить нагрузку.

Эти упражнения многим знакомы с детства. Но не у всех хватает силы воли делать их регулярно. А зря! Потому что ничто не происходит сразу. На все нужно время: и на то, чтобы заболеть, и на то, чтобы выздороветь.

Валерия Хващевская