О секрете Шаолиня и здоровье позвоночника

Встречаясь с теми, кто также активно практикует ци-гун или всерьез занимается йогой, частенько приходится слышать - о том, как человек в 40 лет чувствует себя объективно лучше, чем было в 20, а кто-то в 60 лучше, чем в 40. Собственно, это не удивительно: слабое здоровье и подвигает многих на подобные увлечения.

И в то время как изначально крепкие люди транжирят свое здоровье и собирают типичный букет возрастных болячек к определенному возрасту. За тоже самое время, запустив естественные процессы оздоровления, можно избавиться даже от некоторых болезней, которые западная медицина не лечит.

"Что вы хотите - это остеохондроз, хрящи не восстанавливаются. ", - разведет руками доктор и пропишет мазь для снятия боли в позвоночнике. В лучшем случае - посоветует не горбиться. В идеальном случае - проведет сеанс мануальной терапии (но это уже, простите, изначально народное изобретение. )

Казалось бы, научный прогресс со всей своей высокоточной диагностикой и генно-модифицированными вакцинами уже давно должен был бы сделать "народную" медицину пережитком прошлого. Люди вообще уже не должны болеть!

Но нет, этого не происходит.

Почему?

Ну хотя бы потому, что те современные врачи, которые действительно способные помочь своим пациентам, также соглашаются с главным принципом традиционной медицины - организм это единая система. И болеет не отдельный орган, а весь человек.

Соответственно, если подавлять боль или лечить какой-то отдельный орган, болезнь неизбежно проявится через некоторое время, может быть даже в другой форме и в другом месте. И с еще более серьезными последствиями. Поскольку человек "не усвоил урок", упустил время и еще дальше отклонился от естественного изначально здорового состояния.

Существует расхожее выражение "все болезни от нервов". И, в частности, уже научно доказано влияние негативных эмоций, стрессов. Которые, например, могут провоцировать язву желудка. Можно, конечно, поздравить современную науку со столь проницательным наблюдением.

Только в традиционной китайской медицине на эту тему можно почерпнуть гораздо более глубокие сведения. Особенно любопытно бывает узнать, что многие наши отрицательные эмоции, на самом деле, сами могут являться следствием проблем в соответствующих органах .

Например, человек с начинающимися проблемами в мочеполовой системе может страдать от неуверенности в себе, необоснованных страхов, а проблемы с печенью провоцируют человека испытывать вспышки гнева и т.д. Причем такая диагностика может помочь найти болезнь на ранних стадиях, а значит эффективно пролечить. А после того как будет наведен порядок в теле, с удивлением обнаруживается, что и характер человека изменился к лучшему!

Хотите еще более ранней диагностики, которую никакие анализы не обеспечат? Тут остается только вспомнить, что все разделы китайской метафизики объединены в стройную систему, поскольку "терминология" (инь-ян, 5 стихий и т.д.) общая. И, конечно же, анализ карты ба-цзы позволяет найти слабые места в организме человека ровно также как указывает на сильные и слабые стороны нашей личности .

Чем лечить?

Конечно, в традиционной медицине используются разные средства. Но если бы надо было выбрать одно и самое сильное, то можно смело сказать: умение работать с внутренней энергетикой - это лучший навык, который может приобрести человек, желающий прожить долгую и активную жизнь .

А для этого ее (эту самую энергетику) надо, как минимум, почувствовать в себе, тогда все дальнейшее будет иметь смысл и интерес. Потому как развивать "неизвестно что", просто делая какие-то упражнения, трудно и скучно.

Поэтому хочу привести простой пример, которым вы сможете воспользоваться в следующий раз, когда вам потребуется поднять какую-то тяжесть. Тут будет и польза (защита позвоночника) и интерес (почувствовать ту самую энергию ци в своем теле, которую вы сможете в дальнейшем развивать).

Наверняка, вы видели фильмы или хотя бы слышали о боевых искусствах, монастыре Шаолинь и т.д. Чаще всего перед глазами встают картинки о том, как коренастые ребята лихо разбивают ребром ладони доски или даже кирпичи.

Делается это за счет мгновенного сосредоточения энергии на ребре ладони в момент удара. Но этот навык гораздо ближе к жизни, чем демонстрация фокусов, он очень практичен.

Буквально на днях, мне пришлось помогать соседке вытащить ее престарелого отца из ванны. Где он неловко упал и сам подняться уже не мог. А тесная кабинка позволяла там поместиться лишь одному "спасателю". И, думаю, раньше попытка перетащить 80 кг через высокий бортик, да еще и внаклонку, наверняка бы заставила меня почувствовать свою поясницу.

А правила безопасного подъема тяжестей звучат так:

1. Необходимо зафиксировать положение позвоночника. В идеале, конечно, надо поднимать тяжести в вертикальном положении позвоночника (как штангисты), но хотя бы исключить разгибательные движения в пояснице, когда у вас в руках тяжесть. Иначе даже небольший вес может нанести поясничным дискам непоправимый вред.

2. Действительно большую тяжесть поднимать лучше на выдохе, сосредоточив все внимание на тех мышцах ног или рук, которые непосредственно выполняют "подъемную" работу в данный момент. Это именно тот "секрет Шаолиня". Своим вниманием вы и направляете туда энергию. Да, поначалу это будет едва заметное подспорье, но со временем тяжести субъективно сильно "полегчают" для вас. А главное их подъем не будет оказывать разрушительного действия на позвоночник.

3. Действует простое правило - подъем тяжестей вреден для позвоночника и суставов, но он же полезен мышцам. И сильные мышцы - лучшая защита для суставов. Возникает вопрос - как получить сильные мышцы, если избегать подъема тяжестей, боясь за позвоночник? Тренироваться лучше на минимально тяжелых вещах, вернее таких, которые вам все равно надо поднимать (сумки, ведра). Почему бы не поднимать их правильно, чтобы заодно еще и познакомиться со своей энергетикой? Когда мы не просто напрягаем мышцы, а направляем туда энергию, они развиваются гораздо быстрее.

Почему-то считается, что правильный подъем тяжестей - тема мужская, но в реальности освоить его гораздо важнее женщинам, особенно. беременным. Вернее, конечно, тренироваться лучше заранее. Дети сейчас крупные, за первые несколько лет их жизни, натаскаетесь поболее иного штангиста.

Оставьте Ваш комментарий