Сейчас на сайте

Боль в области левого локтевого сустава, в пальцах кисти, онемение пальцев кисти

19 апреля 2013 - 4:21после полудня — bybor

Добрый день, Тимур Юсуфович! Вы ранее уже консультировали меня (почти 2 года назад), но по другому поводу (грыжа диска в поясничном отд. позвоночника, моя предыдущая тема:

на МРТ тогда действительно оказалась выраженная отрицательная динамика и была выполнена микродискэктомия), и Вы очень помогли, спасибо.

Сейчас другие проблемы.

Алексей, 34 года, программист. Правша, но мышью работаю левой рукой.

Вес 80 кг, рост 182 см.

В августе 2012г появились боли в левой кисти, в виде коротких самопроизвольных эпизодов острой боли в районе проксимальных межфаланговых и пястно-фаланговых суставов II-V пальцев (ладонная поверхность). Иногда боль появлялась при сжатии пальцев в кулак или максимальном разведении пальцев. Болей при работе на клавиатуре не было.

Т.к. незадолго до этого возник (впервые) артрит правого голеностопного сустава, то боли в кисти врачи связали с ним (тендинит?). Наблюдался и лечился у ревматолога, принимал НПВС длительным курсом (несколько месяцев) по поводу недифференцированного артрита правого голеностопного сустава. Изменений в кистях как при осмотре,так и на рентгенограмме обнаружено не было. В общем и биохимическом анализах крови воспалительных изменений также не было. На фоне лечения - положительная динамика со стороны голеностопного сустава. Но в ноябре появились аналогичные ощущения и в правой кисти. Примерно в январе 2013г боли в кистях и неприятные ощущения в них практически полностью исчезли.

В марте 2013г появились боли в области левого локтевого сустава (задняя и наружная поверхности). Сначала боли беспокоили только после окончания нагрузки (подержал, пронес что-то в руке – и после снятия нагрузки - боли), проходили в течение минуты, нагрузка

около 5 кг. Через 2-3 недели присоединились боли и в покое. Это происходило на фоне длительного приема НПВС (артрозан, 15 мг/сутки).

11 апреля 2013г консультирован ревматологом (НИИ ревматологии, Москва): "данных за ревматическое заболевание в настоящее время нет, диагноз: наружный эпикондилит". НПВС отменены. Рекомендовано (и выполнено) обкалывание наружного мыщелка левого локтя дипроспаном с новокаином. На 3-4 день после этого появились боли, а также периодически чувство жжения в области локтевого сустава (задне-внутренняя поверхность), отдающие в предплечье (внутренний край), онемение внутреннего края левой ладони, 5-го и частично 4-го пальцев, тыла левого предплечья в нижней трети, неуверенность (слабость?) при сжатии кисти в кулак, какое-то "неудобство" в пальцах левой кисти при работе на клавиатуре, при попытке "взять" мышь левой рукой. К вечеру симптомы более выражены. При сгибании руки в левом локтевом суставе боли и неприятные ощущения усиливаются. Локтевой сустав визуально не изменен, не горячий, обычного цвета.

15.04.13 консультирован неврологом, диагноз: нейропатия локтевого нерва слева. На словах невропатолог сказала, что наиболее вероятно сдавление на уровне локтевого сустава. Рекомендовано: МРТ шейного отд. позвоночника. Лечение: трентал, мильгамма, двигательный режим. Все эти дни после консультации невролога старался ограничить насколько возможно сгибание в левом локтевом суставе. Чувство онемения ребра левой ладони и 4, 5 пальцев значительно уменьшились. Но боли и чувство жжения в области левого локтя (задняя поверхность, ближе кнутри) усилились. К вечеру жжение становится более распространенным, такое ощущение, что захватывает весь локоть, усиливается интенсивность боли и жжения (интенсивность - максимально до 6 баллов из 10); усиливается ощущение стянутости мышц в области ближайших 2-3 см к локтевому суставу (по задней поверхности). Также вчера появились боли во 2-м и 3-м пальцах кисти, аналогичные тем, что были в августе 2012г.

Ортопед, даже не осматривая локоть, сразу сказал, что все из-за шейного отдела позвоночника.

МРТ шейного отдела позвоночника (19.04.2013):

На серии МР томограмм шейного отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны сохранена, сигнала от дисков С2/С3, С6-Th1 по Т2 снижены. Задняя продольная связка уплотнена. Дорзальные диффузные протрузии дисков С5-С7, размерами до 0,2 см, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, незначительно деформирующие отделы дурального мешка. Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков.

Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Протрузии дисков С5-С7.

Вопросы:

- Вы согласны с диагнозом "нейропатия локтевого нерва"? Все симптомы в него укладываются?

- С учетом представленных данных, какова возможная причина этой нейропатии - сдавление на уровне локтевого сустава или протрузии в шейном отделе позвоночника или надо исключать что-то еще (что?)? Я так понял, что протрузии С5-С6 и С6-С7 не могут давать прояления со стороны локтевого нерва.

- Рекомендуете ли Вы дополнительное обследование? Согласны ли с лечением?