Киста сустава

Киста сустава является вторичным заболеванием, вследствие которого соединенная с суставной тканью полость, заполняется жидкостью. Формируется кистозное образование из-за травм, воспалительных процессов или дегенеративных заболеваний сустава.

Чаще всего киста сустава поражает наиболее подвижные суставные комплексы человеческого организма: голеностопные, коленные и тазобедренные.

По визуальным характеристикам киста суставов является округлым, малоподвижным образованием, достигающим до 5см в диаметре. Ее легко обнаружить при пальпации.

Кистозное образование имеет твердо-эластичную консистенцию, четкие границы и локализуется в сухожилиях сустава или в проекции синовиальной сумки. Киста сустава не спаяна с кожными покровами и не проникает в подкожную жировую клетчатку. При всех зафиксированных случаях кистозного образования не было выявлено его перерождения в злокачественные образования.

Следует отметить, что формирование кистозного образования происходит абсолютно бессимптомно и человек при этом не ощущает дискомфорта. Даже при пальпации пациент не чувствует болевых ощущений. Единственные неудобства человек может ощущать при движении пораженного кистой сустава.

Отмечается высокая лабильность кист суставов, они часто изменяют свой размер, а со временем могут бесследно исчезать. Различают одиночные кистозные образования (с образованием одной полости) и множественные (образуется много мелких кист).

Несмотря на отсутствие болевых ощущений при образовании кист, все же можно выделить несколько основных симптомов этой патологии:

  • Нарушение нормального функционирования сустава, способное привести к полной потере подвижности;
  • Опухоль в зоне сустава нащупывается при пальпации и имеет четкие границы;
  • Боль при движении сустава;
  • Онемение расположенных рядом с кистой тканей, отечность.

Способствуют образованию кист суставов такие заболевания как артрит, артроз и остеоартроз. Кистозное образование не может возникать самостоятельно, а чаще всего образуется вследствие дегенеративных заболеваний сустава, травм и воспалений.

Для выявления кистозных образований используют такие методы диагностики как: УЗИ, рентгеноскопия, МРТ и пункция. Кроме выявления самой кисты данные методы исследования дают возможность выявить заболевание, которое спровоцировало ее образование. Также при подобных исследованиях определяют степень поражения сустава, локализацию кисты сустава в тканях, ее размер.

Киста Беккера

Состоит коленный сустав из различных элементов, соединенных в один комплекс. Коленный сустав объединяет большеберцовую, бедренную кости и надколенник (коленную чашечку). Киста коленного сустава образуется на его тыльной стороне и локализуется в подколенной ямке. Киста коленного сустава получила в медицине название - «киста Беккера».

Как и при большинстве кистозных образований, киста коленного сустава не причиняет особого дискомфорта пациенту и не опасна при малых размерах. Однако увеличиваясь, киста может сдавливать сосуды и нервы, приводя к тромбозам, онемению голени, воспалительным процессам, флебитам, варикозному расширению вен. невритам, отекам и утрате чувствительности.

Зачастую причинами образования кисты коленного сустава являются различные травмы, повлиявшие на данный сустав. Одним из неблагоприятных последствий при данной патологии, может стать разрыв кисты с излиянием содержимого в соседние ткани, это может привести к воспалительному процессу в тканях.

Киста тазобедренного сустава

По своей конструкции тазобедренный сустав можно назвать самым сложным. Он имеет несколько осей и является шаровидным суставным комплексом, образованным полулунной поверхностью вертлужной впадины и суставной поверхностью головки бедренной кости. Внешние симптомы и болевые ощущения при кисте тазобедренного сустава отсутствуют. Однако при наличии кисты в тазобедренном суставе человек начнет ощущать боль при ходьбе намного раньше, чем при образовании кисты в коленном или голеностопном суставе. Большинство пациентов начинают ощущать онемение, скованность движений, дискомфорт и утрату чувствительности пораженной области.

Патогенез кисты тазобедренного сустава имеет схожесть с остальными кистозными образованиями - происходит формирование полости, заполненной синовиальной жидкостью.

Диагностику кисты тазобедренного сустава проводят с помощью рентгенографического исследования и МРТ. Причиной возникновения данного типа кистозных образований в большинстве случаев становятся не травмы, а дегенеративные заболевания и воспалительные процессы.

Киста голеностопного сустава

По своей структуре голеностопный сустав являет собой сочленение стопы и костей голени, в частности таранной, мало- и большеберцовой костей. Возникает киста голеностопного сустава в большей степени из-за дегенеративных процессов сустава, а также вследствие травм.

Для кисты голеностопного сустава характерны меньшие размеры и бессимптомное течение. Локализуется киста голеностопного сустава на тыльной стороне сустава

Методика лечения

Применяется как радикальное, так и консервативное лечение кисты сустава.

Стоит отметить, что лечение кисты сустава необходимо даже в том случае, когда ее наличие не причиняет дискомфорт пациенту. Опасность таится в вероятности разрыва капсулы кисты и извержении ее содержимого, что способно привести к воспалению близлежащих тканей.

Лечение кисты сустава по консервативной методике предполагает следующие мероприятия:

  • Лечение кисты сустава медикаментозными препаратами с задействованием кортикостероидов и противовоспалительных средств.
  • Раздавливание – эта методика полностью отражает суть ее названия, т.е. фактически происходит выдавливание кистозного содержимого назад в материнскую полость. Это способствует сохранению кистозной капсулы, в которой аккумулируется и продуцируется синовиальная жидкость. Естественно, это приводит лишь к временному облегчению ситуации, но появляется возможность подобрать дальнейшее лечение. Рецидив при методике раздавливания неизбежен и поэтому требуется безотлагательное применение дальнейших методов лечения.
  • Пункция кисты сустава – кисту прокалывают и извлекают ее содержимое для проведения биохимического анализа. В кистозную полость, очищенную от содержимого, вводят противовоспалительные препараты. Далее место кисты перетягивают тугой давящей повязкой. Производиться иммобилизация сустава для сокращения выработки синовиальной жидкости. Эта методика эффективна, когда невозможно проведение хирургического иссечения кисты. Риск рецидива высок.

Наиболее эффективным методом лечения считается хирургическое иссечение новообразования. Сегодня используют эндоскопическую методику удаления кист суставов, которая приводит к меньшему механическому повреждению тканей, безболезненна и способствует быстрому восстановлению больного после проведения операции.

Проводят операцию под местной анестезией. Кистозная капсула полностью удаляется, после чего слабое место капсулы сустава ушивается специальным швом.