Лечение растяжений в домашних условиях

Растяжение – это довольно распространенная травма связок, которая сопровождается их надрывом или даже полным разрывом по причине травматического воздействия. Связками именуют плотные скопления соединительных тканей, отвечающие за укрепление суставов. Резкие движения могут растягивать их и приводить к травмированию. Возникшее повреждение может касаться и одной и нескольких связок, при этом чаще всего страдают голеностопные и локтевые суставы. Поговорим о лечении данного вида травм в домашних условиях.

Симптоматика

Наш связочный аппарат богат на нервные волокна и на кровеносные сосуды, именно поэтому тут же после травмирования человек ощущает боль. Но есть и другие проявления растяжений.

Специалисты выделяют несколько степеней, определяющих силу травмирования связочного аппарата. Наиболее распространенным симптомом растяжения является болезненный синдром, который возникает сразу же после получения травмы. Иногда человек продолжает движение, продолжая повреждать связочный аппарат. Через некоторое время место травмы обозначается повышенной отечностью и кровоподтеком. Болезненные ощущения нарастают, кроме того наблюдается существенная ограниченности двигательной активности пострадавшего сустава.

Если связка разрывается полностью, сустав может двигаться с большей амплитудой, чем обычно.

Большинство пациентов, получив такую травму, не обращаются к доктору-травматологу, полагая, что справятся с проблемой сами. Но специалисты рекомендуют все-таки зайти к врачу, так как только он может исключить наличие у пострадавшего серьезных травм, угрожающих дальнейшей двигательной активности.

Настораживающие симптомы

Обязательно обращайтесь к доктору:

- при развитии сильного болевого синдрома, который мешает выполнению движений сустава и ходьбе;

- при появлении онемения в районе места повреждения;

- при формировании обширной зоны покраснения и появлении гематомы;

- при невозможности совершать движения или при излишней подвижности сустава;

- при потрескивании в пораженном суставе, а также при резких пронизывающих болях;

- если у вас возникает лихорадочный синдром – чувство озноба, повышенная температура;

- при отсутствии признаков выздоровления даже через несколько дней после травмирования.

Лечение

После получения растяжения пострадавшему стоит побыстрее оказать первую помощь. Постарайтесь полностью обездвижить травмированное место, после чего приложите к нему холод. Сустав рекомендуется закрепить какой-то эластичной повязкой, к примеру, специальным бинтом. Также можно применять различные материалы для наложения шины и прочие подручные средства. Конечность следует расположить на возвышенности.

Ни в коем случае нельзя прогревать пораженный участок в первое время после получения травмы, так как это усилит отечность и воспалительный процесс. Не стоит принимать ванну, массажировать и растирать больное место.

Болевой синдром снимают при помощи обезболивающих и противовоспалительных средств. Производят наложение мазей: диклофенака, ибупрофена, снимающих отек и болезненность. Доктор может прописать также различные физиотерапевтические процедуры.

Полный разрыв связок лечится исключительно хирургическим вмешательством.

Народное лечение

Существуют рецепты народной медицины, которые помогут поскорее вылечить растяжение, снимут воспаление и устранят повышенную отечность.

Натрите небольшую картофелину на мелкую терку и расположите образовавшуюся кашицу на травмированном месте. Повторяйте процедуру по нескольку раз на день.

Разведите глину до сметанной консистенции, переложите ее в мешочек из льняной ткани. Такой компресс разместите на больном месте. Закрепите его эластичным бинтом на пару-тройку часов.

Измельчите пару крупных листов алоэ до состояния кашицы и наложите их на место травмы. Конечность перебинтуйте эластичным бинтом. По мере нагревания меняйте смесь на новую.

Неплохой эффект оказывают средства на основе пижмы обыкновенной. На три столовых ложки измельченных соцветий возьмите двести пятьдесят миллилитров только вскипевшей воды. Через час процедите лекарство и применяйте его для изготовления примочек и разных компрессов.

В качестве внутреннего лекарства можно применять настой из скрученного василька. Его цветки заварите кипятком – на три чайных ложки сырья возьмите полулитр воды. Через час настаивания процедите средство и принимайте его по сто двадцать миллилитров три раза на день.

Через некоторое время после получения травмы вотрите в пораженный участок настойку горной арники. Для ее приготовления залейте цветки этого растения спиртом 70%, соблюдая пропорцию 1:10.

Уже через день после получения травмы можно применять разные согревающие компрессы. К примеру, вы можете нагреть домашнее молоко, намочить в нем марлю, сложенную в несколько слоев. Расположите такое компресс на больном месте и накройте его сверху специальной компрессной бумагой, слоем ваты и теплым платком. Оставьте средство на час, затем смените на новое.

Неплохой эффект оказывают примочки из девясила. Измельченный корень растения в количестве трех столовых ложек заварите двумястами пятьюдесятью миллилитрами воды. Через двадцать минут процедите и используйте.

Не стоит заниматься самолечением, все народные средства лучше использовать лишь после консультации с доктором-травматологом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!