Хондроз грудной: болезнь цивилизации

Хондроз грудной: болезнь цивилизации

Хондроз грудной - часто встречаемое заболевание у людей в возрасте от 50 лет. Однако проявлять себя заболевание начинает намного раньше - с 35-40 лет. Немаловажным фактором, требующим умения диагностики грудного хондроза - является возможность отличия этого заболевания от других серьёзных болезней.

Что такое грудной хондроз?

Хондроз позвоночника является сложным дегенеративно-дистрофическим заболеванием межпозвоночных дисков, при котором теряется их эластичность и происходит уплощение. Эти процессы сопровождаются сдавлением нервных корешков, следовательно, хондроз позвоночника обычно сразу ощущается болью. А самое серьёзное, что хондроз способствует иннервации и нарушению функций внутренних органов.

Если хондроз начинает развиваться, а его лечение стоит на месте, то возникает большая вероятность формирования грыжи межпозвоночных дисков, часто требующая хирургического вмешательства. Чтобы не доводить дело до вмешательства хирургов, следует начинать лечение хондроза на ранних стадиях - при появлении первых симптомов.

Грудной хондроз способствует поражению межпозвоночных дисков, а также страдают мышечный и связочный аппарат позвоночника грудного отдела. Основными факторами возникновения хондроза являются: заболевания сосудов, неправильный обмен веществ, ну и конечно, нарушение осанки на протяжении многих лет, возможно с детства или сидячий образ жизни. Все эти факторы обусловливают нарушение тканевой трофики, иннервации и кровообращения в области межпозвоночных дисков. Это всё и способствует хондрозу.

Проявление хондроза грудного отдела выражается признаками поражения органов грудной клетки, таких как лёгких и сердца. Умение отличать хондроз от других опасных заболеваний может сильно помочь, а иногда даже предотвратить смертельный исход.

Хондроз грудной: как проявляется?

Проявление грудного хондроза обусловливается неспецифическими симптомами. Чаще всего больные ощущают дискомфорт в районе сердца. Боли при грудном хондрозе могут переходить к шее и левой руке. Также глубокий вдох или выдох могут стать причиной боли в грудной клетке. Грудной хондроз может вызывать разные боли, от очень слабых до резких, схожими с инфарктом. Кроме этого могут резко возникнуть болевые ощущения в процессе дыхания, которые могут стать причиной задыхания. Боли также возникают при длительном неизменном положении тела, к примеру, во сне, или при поднятии большого веса.

Главное - научиться правильно отличать это заболевание от таких как инфаркт миокарда или приступ стенокардии. Рентгенограмма грудного хондроза обычно подразумевает уплощение, а также уменьшение высоты межпозвоночных дисков. Иногда хондроз может стать фактором способствующим смещению позвонков. Однако это также не исключает инфаркт. Хондроз, конечно же, может проявить себя в отклонении ЭКГ по типу дистрофических изменений аритмии или миокарда, но специфические признаки инфаркта никогда не проявятся. Лабораторные показатели. характеризующие инфаркт миокарда, такие как сердечный тропонин, миоглобин и МВ-фракция кретинфософокиназы, также не проявят себя.

Приняв 1-2 таблетки нитроглицерина при стенокардии или инфаркте, можно изменить характер боли, а то и ослабить или устранить её. Чего нельзя сделать при грудном хондрозе. Также во время инфаркта миокарда, дыхание не влияет на болевые ощущения. В отличие от этого, грудной хондроз вызывает острую боль при глубоком вдохе или выдохе. К тому же грудной хондроз вызывает болезненные ощущения при массировании позвоночника или прилегающей области.

Хондроз грудной: принципы лечения

Хондроз позвоночника, как и любая болезнь, требует лечения. Лечение, конечно же, лучше проводить на ранних стадиях заболевания, до появления острых болей, не дав развиться грыже межпозвоночных дисков.

    Хондроз позвоночника требует нормализации обмена веществ больного. Необходимо иметь нормальный вес, выровнять артериальное давление и нормализовать содержание сахара. Рекомендуется также пройти курс упражнений способствующих усилению гибкости позвоночника и улучшению кровообращения в районе грудной клетки. Упражнения рекомендуется выполнять по назначению специалиста.
  • Большую роль сыграют кресло на рабочем месте и жёсткий матрас во время сна, а также полноценное питание больного. Обострение заболевания может повлечь назначение противовоспалительной мази или же обезболивания при наличии острых болей. Или же возможно применение массажа или определённых упражнений. Однако выполнение данных процедур должно производиться крайне осторожно, иначе можно только навредить. Для лечения грудного хондроза следует вернуть межпозвоночным дискам их функциональные обязанности. Это действие практически не под силу обычным таблеткам и наносимым мазям. Поэтому, в таких случаях, применяют специальные средства, которые способствуют лечению грудного хондроза.

Иногда в нижней части спинной области возникает боль, которая переходит в боль ноги. Скорее всего, это проявление синдрома под названием люмбоишиалгия. Боль, возникающая в нижней области спины. которая отдаётся в ногу, является серьёзной проблемой, которую необходимо незамедлительно решать, обратившись за помощью к специалисту.