Лечение глиной - (голубая, белая, красная глина)

Краткое описание: Целебные свойства глины давно известны и с успехом применяются людьми, которые понимают толк в нетрадиционных методах лечения. Пользу организму приносят все виды глины, но каждая из них обладает и своими уникальными свойствами. Глина особо полезна при заболеваниях костей, суставов, болезней легких, остеохондрозах - порозах, невралгиях, гайморитах, герпесе, лишаях. Глину используют в качестве присыпок, паст, мазей при различных кожных заболеваниях (язвах, ожогах, опрелостях). В зависимости от того, из какой породы образуется глина и каким образом идет ее образование, она приобретает различные цвета. Еще с давних времен человечество использовало глину не только для изготовления глиняной посуды, но и для лечения. В Индокитае перед употреблением речной воды ее сначала мутят глиной, а затем пьют. Голубая глина, при регулярном использовании может помочь при проблемной коже, избавить от прыщей, выровнять кожу лица. Красная глина содержит оксиды железа и меди. Хорошая глина должна быть чистой, без примеси песка или земли. Глина, имеющая определенный цвет, давно стала использоваться как народное средство лечения различных заболеваний. Лечение гайморита глиной - ежедневные аппликации в течение 2 часов курсом 3 недели. Лечение глиной суставов - растирать больные места глиняной водой. Аппликации делают как обычно, глину держат на области сустава не более 1,5 часа, после чего ее снимают и сустав укутывают шерстяной тканью

Глина - замечательное природное лекарство. Она обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием и прекрасно адсорбирует вредные вещества. И главное - глина совершенно безвредна.

С лечебной целью используют глину разного цвета: голубую, белую, зеленую, рыжую. Основное значение имеет не цвет, а однородность структуры. Хорошая глина должна быть чистой, без примеси песка или земли. Чтобы узнать это, надо намочить глину. Хорошая легко разминается и формируется, та же, что содержит примеси, распадается. Сейчас можно купить очищенную глину в «лавках здоровья».

Приготовление глины. Если вы берете глину непосредственно из земли, нужно ее правильно подготовить для лечения. Сначала высушите ее на солнце или у любого источника тепла. Просохшую глину надо истолочь в порошок (слишком большие куски разбейте молотком), очистить от остатков корешков, камешков, затем насыпать в эмалированную кастрюлю (емкости с отбитой эмалью использовать нельзя) и залить доверху чистой водой. Дать постоять несколько часов, чтобы глина впитала влагу. Лучше выставить кастрюлю на улицу, чтобы ее содержимое насыщалось энергией воздуха и солнечного света. Размешать, разминая твердые комочки руками или деревянной лопаточкой. Подготовленная масса должна не течь, а напоминать мастику. Она может храниться неограниченное время. По мере необходимости в нее подливают воду.

Наружное применение глины. Наружно глину используют при лечении язв, ожогов, нарывов, воспалений, ушибов, переломов, воспалительных заболеваний суставов. Можно не опасаться внести инфекцию в открытую рану - глина обладает сильными антибактериальными свойствами.

Разложите хлопчатобумажную или льняную ткань, рукой или деревянной лопаткой положите на нее глину слоем толщиной 2-3 см. Выровняв поверхность лепешки, приложите ее к коже на больной участок тела или на проекцию больного органа. Закрепите бинтами и закутайте шерстяной тканью. Если кладете примочку на волосы, то оберните глину салфеткой с двух сторон.

Лепешку из глины держат 1,5-3 часа и снимают до того, как она окончательно высохнет. Место аппликации промывают теплой водой. Лепешку повторно использовать нельзя. Если есть возможность, закопайте ее в землю с чувством благодарности за то, что земля безвозмездно дарит нам это лечебное средство.

В зависимости от заболевания обычно делают 2-3 глиняные аппликации в день. Например, их ставят, чтобы оттянуть жидкость с продуктами распада из очага воспаления, снизить местное повышение температуры, уменьшить боль. Можно ставить на разные части тела одновременно 2-3 аппликации - они не являются такой большой нагрузкой для организма, как, например, лечебная грязь. Глину не нагревают - это снижает ее лечебные свойства. Если больной ослаблен или зябнет, аппликации можно заменить ванночками для рук и ног из жидкой глины, которая перед этим постояла на солнце или в другом теплом месте, или растереть тело глиняной водой.

Внутреннее применение глины. Кусок чистой, маслянистой на ощупь глины растолочь в порошок как можно мельче, просеять через сито и дать постоять на солнце. Через пару часов порошок можно разводить в воде и пить. Такую воду применяют для выведения токсинов, нормализации работы пищеварительного тракта, обогащения организма минеральными веществами. Чтобы привыкнуть к глиняной воде, сначала растворяют в воде для питья совсем немного глины, постепенно увеличивая ее количество сначала до половины чайной ложки, затем до полной и т.д.

Нормальная дневная доза для взрослого человека - 2-4 ч. ложки на стакан воды. Размешивают глину в воде деревянной ложкой, пьют мелкими глотками. Профилактический курс - 21 день, при необходимости его повторяют через 10 дней.

Еще народные рецепты с применением глины.

Глиняный компресс при артрите и болезнях суставов

Можно лечить больные ноги глиной. Когда будете размачивать глину для аппликации, то добавьте в воду немного яблочного уксуса и доведите глину до консистенции мягкого пластилина. Глиняную лепешку накладывайте прямо на больное место. Очень хорошо помогает, особенно когда сустав красный, воспаленный и горит, а глина прохладная. Когда обострение сильное, то и глиняная аппликация становится горячей. В этом случае ее снимайте и ставьте новую, прохладную.

Глиняный компресс надо держать на больном месте 2-3 часа. При сильных болях в глину, кроме уксуса, можно добавить 3 ст. ложки касторового масла. После завершения процедуры положить на больной сустав капустный лист, который перед этим хорошенько помять. При артрите желательно принимать отвар лаврового листа. Столовую ложку измельченного лаврового листа заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, затем переливают в термос и оставляют на ночь. Утром отвар процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение двух недель.

От повышенного потоотделения, варикозного расширения вен поможет зеленая глина

От повышенного потоотделение (гипергидроза) поможет избавиться бентонитовая глина. Зеленая глина - это экологически чистый минерал, обладающий удивительными целительными свойствами и огромной энергетической ценностью, используемой в одной из ветвей нетрадиционной медицины - глинотерапии. Практически нет лекарственного средства, равного ей по эффективности. В ней присутствуют вода, кремнезем, фосфаты, алюминий, кальций, магний, селен, рубидий, кислород - в ее состав входит практически вся таблица Менделеева. По обилию минеральных составляющих зеленая бентонитовая глина немного превосходит белую, красную, голубую, серую, желтую глины. Зеленая бентонитовая глина - кладовая кремния. Ей нужно натирать подмышки, ладони и ноги на ночь, одевая х/б носки и перчатки. Сделать 10 процедур.

Бентонитовая глина дает очень сильный эффект и при лечении варикозного расширения вен. Нужно растирать больные места глиняной водой с тертым чесноком. Делать на больные участки глиняные примочки.

Глина избавит от растяжек (рубцов).

Смешать зеленую, серую и голубую глину в равных пропорциях. Добавить жидкий мед и размешать, чтобы получилась однородная пластичная масса. Накладывать ее на растяжки (рубцов) ежедневно на ночь, фиксируя бинтом. Делать так до полного исчезновения растяжек (рубцов). Глину с медом готовить каждый день новую.

Лечение гипотиреоза и узлов на щитовидной железе.

В лечении гипотиреоза и узлов на щитовидной железе делать примочки из глины. Для лечения может подойти любая (жёлтая, красная и т.д.) глина, но особо ценится голубая глина. Примочка делается так. Порошок глины развести до густоты сметаны чистой водой или отварами лекарственных трав. Сделать лепёшку. Толщина лепёшки должна быть 1-2 см, а её площадь должна быть на 1-2 см больше (шире) проекции щитовидной железы на кожу. Температура примочки должна быть прохладной. Кожу на горле протереть тёплой водой. Наложить марлю. Приложить лепёшку Сверху положить сложенное вдвое или вчетверо х/б полотенце, закрепить бинтами. Можно сидеть, лежать, спать. На улицу не выходить. Если будет больно - убрать. Держать час-два (пока не почувствуете, что глина стала сухой. Лепёшку снять, кожу протереть тёплой водой, одеться и ещё какое-то время побыть в тепле и покое. Использованную глину повторно использовать нельзя. Её надо просто выбросить. Частота прикладывания примочек из глины - 1 раз в день.

Антивозрастная маска c голубой глиной

Вынуть мякоть из красного помидора. Разомните и добавьте 1 ст.л. голубой глины. Глина очищает, подсушивает и подтягивает, отдаёт свои микроэлементы. А помидор содержит витамины молодости А, С и много ферментов. Маска буквально преобразит вашу кожу.

Смягчающая маска с желтой глиной для любого типа кожи.

Смешать 5-7 измельченных листочков свежей мяты, 2 ст.л. молока, сырой желток и 3 ч.л. желтой глины. Нанести на очищенное лицо на 10-15 мин. после чего смыть водой. Эта маска подтягивает, смягчает и питает кожу. Желтая глина насыщает кожу кислородом.

Глина при воспалении от занозы.

В тех случаях, когда заноза большая, а прошел день-другой и начался нарыв, попробуйте прикладывать на 2 часа глину, разведенную водой до кашицеобразного состояния.

Смесь с глиной от ушибов.

От опухоли при ушибах приложить к больному месту следующую смесь: 2-3 ст.л. голубой глины смешать с сырым яйцом и 1 ст.л. меда. Нанести смесь на льняную ткань, прикрыть компрессной бумагой и бинтом закрепить ее на месте ушиба. Как только глина под повязкой согреется, снять ее и на несколько минут положить в холодильник, затем снова прибинтовать. На следующий день опухоль сойдет.