Эффективное лечение воспаления коленного сустава

Воспаление сустава колена по-другому называется «артрит». Это тяжелое заболевание в современном мире распространено. В зависимости от причин, которые привели к появлению артрита, есть несколько его видов. К наиболее частым формам относится остеоартрит. Это дегенеративное заболевание, если оно диагностировано, то происходит постепенное стирание хряща. Чаще всего наблюдается у людей пожилых или средних лет.

Ревматоидный артрит может диагностироваться у людей вне зависимости от конкретного количества лет. Воспаление способствует активному разрушению суставного хряща колена. Очень часто наблюдается поражение суставов на обеих ногах.

Воспаление колен

Если колено было травмировано, развивается посттравматическое воспаление. Эта форма болезни по своему действию схожа с остеоартритом. Она не всегда развивается сразу после травмы, но в течении продолжительного периода, вплоть до года или двух. Особенно после трещин, проблем со связками или разрывов суставного мениска .

Основные симптомы болезни

Что касается болевого синдрома, он, чаще всего, носит постепенный характер своего развития. В некоторых ситуациях боль возникает стремительно, без всякой видимой причины. Основным симптомом описываемого состояния, вне зависимости от его вида, будет скованность движений. В месте поражения часто наблюдается опухлость. Она мешает свободно сгибать и разгибать ногу. Такие симптомы особенно ярко проявляются утром сразу после сна. Иногда возникают также после длительного пассивного отдыха.

Воспаление сустава колена часто сопровождается болями, но они не постоянные. Болевой синдром особенно проявляется в результате длительных прогулок, стойки на коленях или хождения по ступенькам. Такие боли вызывают слабости в колене, теряется его устойчивость. При возникновении боли в этой области не надо настраивать себя, что она сама пройдет, лучше оперативно обратиться за докторской помощью.

Это интересно! Многие пациенты, страдающие воспалением этого вида, жалуются на то, что из-за смены погоды боль часто усиливается. Это наблюдается не только в период межсезонья, но при сильных дождях, снегопадах, очень жарком лете.

Основные этапы правильного лечения

Лечение этого заболевания начинается с его диагностики. Далее врач устанавливает конкретную причину артрита и находит наиболее подходящие способы для ее устранения. На следующем этапе надо восстановить подвижность сустава, а общеукрепляющая терапия поможет закрепить результаты лечения.

Этап диагностики

Чтобы точно понять, как снять воспаление колена в конкретном случае, врач должен провести диагностику и поставить подробный диагноз. Кроме визуального осмотра врач берет на анализ жидкость из колена. Эта процедура не приносит боли поэтому она проводится в условиях амбулатории и применяется местная анестезия. После постановки диагноза врач может назначить консервативное лечение или же хирургическую операцию.

Обратите внимание! Хирургическая операция является радикальным методом, потому что происходит вмешательство в организм больного. Нужен также последующий период реабилитации, который может затянуться.

Традиционные методы: таблетки и физиотерапия

Этот подход в медицинских кругах стараются применять чаще всего. Медикаментозное лечение должно блокировать воспаление. Также применяются средства для того, чтобы объем жидкости в самом суставе уменьшить. Кроме лекарств для снятия воспаления врач накладывает на колено фиксирующую повязку. Она должна ограничить подвижность ноги, создавая абсолютную неподвижность мениска (медицинское название этого метода– иммобилизация). Повязку придется носить от пяти суток до недели (на длительность влияет степень болезни).

Когда острая стадия купирована, а болевой синдром в области колена удалось максимально приглушить (чтобы он не доставлял дискомфорт), назначаются физиотерапевтические процедуры, массаж колена. Курс таких процедур требуется для того, чтобы восстановить работоспособность и подвижность сустава. В итоге его восстановление пойдет намного быстрее.

Массаж приводит к усиленному питанию воспаленного сустава путем улучшения кровообращения. Тонус мышц также приходит в норму. Чтобы болезнь больше не возвращалась после успешно проведенного курса лечения, надо снизить физические нагрузки, исключить из меню жареное и острое, соленые продукты в рационе необходимо сократить.

Когда требуется операция и почему

Так как формы описываемого заболевания бывают разные, то в конкретном случае лечебный подход может отличаться. Если основная причина болезни — нарушение обращения крови в области хряща колена, то иногда происходит откалывание небольших его фрагментов. В такой ситуации операция будет единственным правильным выходом, таблетки тут не помогут. Когда фрагменты будут удалены, то исчезнет и сама причина воспаления.

Протезирование колена — новая современная методика. Это операция, после которой полностью проходит боль. Сустав снова приобретает подвижность. Методика является альтернативой другим методам, которые применяются для лечения тяжелого артрита (в таких случаях очень сложно устранить сильные боли). Протезирование позволяет избавиться от воспаления и даже после тяжелой формы вернуться к нормальной жизни.

Это важно! Статистика утверждает, что каждый четвертый пациент с описываемым диагнозом нуждается в хирургическом вмешательстве.

Воспаление сустава колена не относится к болезням, которые долго себя не проявляют. Если в данной области есть какие-то проблемы и воспаления, то болевой синдром появится. Другое дело, что он не присутствует постоянно, а появляется после определенных действий и физических нагрузок. Поэтому, надо прислушиваться к сигналам организма и реагировать на них. Чем быстрее начать лечение, тем более успешных результатов минимальными усилиями можно будет добиться в итоге.

Возможно вам это интересно: