Основные способы борьбы с артрозом в области локтя

Содержание

Артроз локтевого сустава практически всегда возникает на фоне травмы — это основная причина болезни. В детском возрасте ему предшествуют переломы, расположенные выше локтевого сустава.

Неправильное сращение костей способствует неравномерной нагрузке на хрящ, вследствие чего возникают точки, в которых хрящевая ткань начинает быстро истончаться и возникает деформация кости.

Особенно опасно падение на согнутую в локте руку, при этом мелкие кусочки кости могут отскочить, что приводит со временем к развитию артроза с ограниченной функцией сустава.

Артроз локтевого сустава в многом — профессиональное заболевание

Остеоартроз локтевого сустава может расцениваться как профессиональное заболевание, например, при работе с вибрационными машинами, длительных занятиях теннисом или при выполнении силовых упражнений.

В некоторых случаях артроз в области локтя развивается у людей, которые страдают нарушением работы желез внутренней секреции и имеющих серьезные гормональные сбои. Именно это вызывает деформирующий артроз и серьезно отражается на состоянии околосуставных структур и хрящей.

Как распознать проблему?

Симптомы, указывающие на артроз локтевого сустава, начинают проявляться постепенно умеренными болями при сгибании и разгибании руки. Человек отмечает, что такие, ранее простые, действия как бритье и мытье головы становятся проблематичными, а с течением времени уже и расчесаться или заплести волосы становится все труднее.

Артроз локтя во 2 степени создает существенные проблемы, и ухудшает качество жизни пациента. Ему становится трудно повернуть руку, поднять тяжелую вещь или выполнить простые спортивные упражнения.

В 3 стадии наступает частичная или полная блокировка сустава, вызванная наличием «свободных частиц». Обычно артроз локтевого сустава развивается медленно, и если жизнь человека не связана с большими физическими нагрузками или однообразной монотонной работой с задействием локтевого сустава, то можно с успехом выполнять большинство простых работ.

Как правило, ярко-выраженных ограничений движения сустава в области локтя не наступает, поэтому человек начинает лечить артроз очень поздно.

Когда артроз в области локтя заходит слишком далеко, то до конца согнуть-разогнуть руку не всегда удается, в некоторых случаях она «застывает» в слегка согнутом положении.

Самостоятельно распознать заболевание невозможно, в случае воспаления локтя не принимайте самостоятельных мер лечения

Специалисты связывают болевые ощущения в локте с воспалительным процессом надкостницы надмыщелков плечевой кости (эпикондилит), его еще называют «теннисным», так как часто регистрируют у мастеров, профессионально занимающихся теннисом.

Симптомы артроза в области локтя при эпикондилите появляются по внутреннему и наружному краю сустава при поднятии, переноске вещей или других повседневных движениях. Ограничения движения при этом не наблюдается, в отличие от истинного артроза, отека нет, а полностью исключить артроз помогает рентгенограмма, которая показывает, что изменений в суставе нет.

При аррозе в области локтя наблюдается характерная припухлость, изменение формы сустава. Пациент не может полностью согнуть-разогнуть руку, а при движении кажется, что «там» что-то сместилось. Артроз локтевого сустава сопровождается хрустом, особенно при заведении руки за поясницу.

В самом суставе наблюдаются следующие изменения:

  • появляется суставной хондроматоз;
  • ожно обнаружить кусочки обезыствленного хряща и краевых остеофитов;
  • азвивается подхрящевой остеоартроз;
  • на снимке видно сужение суставной щели.

Диагностика заболевания

Диагностика артроза локтевого сустава

Для постановки правильного диагноза врач назначает анализ крови и рентгенографию локтевого сустава.

На снимке можно увидеть типичные признаки:

  1. уменьшение суставной щели;
  2. деформацию костей и появление «шипообразных» наростов (остеофитов).

Общий анализ крови при артрозе локтевого сустава остается в норме.

Правила терапии

Лечение артроза локтя основывается на общепринятых правилах принятых для терапии данного заболевания.

Требуется проведение следующих медицинских мероприятий:

  1. массаж, холод, тепло;
  2. лечебная гимнастика и электротерапия;
  3. применение анальгетиков и хондропротектеров.

При необходимости применяется электрофорез с гидрокортизоном, криотерапия, лазеротерапия, иглорефлексотерапия. Назначаются массаж и лечебная физкультура, но только после купирования боли.

Оперативное вмешательство при симптомах артроза в области локтевого сустава практически не проводится, так как повреждение даже одной руки не приводит человека к окончательной инвалидности.

Но в некоторых случаях, особенно после тяжелых ревматических поражений, опасных травм и переломов хирургия необходима, и проводится она только в специализированных медучреждениях.

Народные рецепты

Лечение народными средствами артроза локтевого сустава всегда остается актуальным, вот некоторые популярные и доступные рецепты:

  1. Бишофитные ванны при артрозе локтевого сустава неплохо принимать, так как в них содержится множество полезных микроэлементов: литий, титан, молибден, рубидий, кремний, железо, медь, йод, бром и бор. Приобрести бишофит можно в аптеках, и помимо ванны, его можно использовать для приготовления компрессов.
  2. Весенная сирень: два стакана весенних почек сирени при артрозе локтя залить 0,5 литром водки. Настаивать в темном месте не менее десяти дней, процедить и использовать для натирки суставов. Для приготовления мази от артроза требуется смешать цветки белой сирени и сливочное масло (можно вазелин, 1:1). Полученной мазью хорошо смазывать воспаленные суставы.

Прохождение курса лечебных ванн поможет быстрей восстановиться суставам

Как можно профилактировать заболевание?

Старайтесь не перегружать какую-либо одну мышечную группу, желательно поменьше работать с любым виброинструментом.

При острых стадиях болезни нельзя пренебрегать:

  • курсовым приемом медицинских препаратов и мазей;
  • применением холода.

Правила для больного артрозом в области локтевого сустава:

  • перенос тяжестей запрещен;
  • не опираться на предплечье, к примеру, на подлокотники кресла;
  • по возможности избегать травматизации локтя и выбирать подходящие виды спорта, где нет чрезвычайной нагрузки на локтевой сустав.

Следует помнить, что артроз в области локтевого сустава не приговор, но все же необходимо исключить травматизацию данного сустава, чтобы качество жизни оставалось стабильным в течение всей жизни.