Ответы ревматолога: остеопороз, боли в спине, травмы суставов и костей

Опубликовано 7 Январь, 2012

На вопросы читателей белорусской газеты «Звязда» во время «прямой линии» ответил заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Олег Кезля.

ОСТЕОПОРОЗ

- Минск, Анна Семеновна. 73 года. Раньше болели коленные суставы. Но года три назад начала болеть поясница. Делали снимки. Сильно болит нога, особенно икроножная мышца. Диагноз - полиартроз ФК 2-3, остеопороз с преобладающим осложнением позвоночника.

- Даже только по вашему возрасту понятно, что у вас есть остеопороз. Из костей уходит кальций, и на этом фоне позвонки начинают уменьшаться в размере. А между позвонками проходят нервные корешки, и они зажимаются. Я не могу сказать вам сейчас, что есть таблетки или процедуры, способные вернуть тот позвоночник, который был пятьдесят лет назад. Что же остается? Всячески способствовать тому, чтобы облегчить болезненное состояние - делать легкий массаж. ходить на физиопроцедуры, например, на парафино-, игло-, лазеротерапию. Вы должны понимать, что комплекс физиотерапевтических мер еще никого не излечил, но, как правило, в результате его применения такие больные чувствуют значительное улучшение самочувствия. Физиопроцедур довольно много, а потому какие именно и с какой частотой нужно принимать именно вам, должен решить специалист.

- Мне говорят, что при остеопорозе вообще нельзя ничего делать.

- При остеопорозе вам нельзя только одно - идти к мануальному терапевту. При этом заболевании не надо вправлять никакие диски, так как можно просто сломать позвонок. Массаж должен быть оздоровительным, лечебным.

Важно, чтобы вы понимали, что есть объективная реальность: из костей вымывается кальций, позвонки со временем уменьшаются, расширяются и зажимают нервные корешки. Отменить этот процесс мы не можем никакими супертаблетками. Однако облегчения мы достичь можем. Физиолечение можно проходить несколько раз в год.

- А кто должен назначить это лечение?

- Назначить процедуры должен врач-физиотерапевт на основании вашего диагноза. Это могут быть и иглотерапия, и лазерная терапия, и биотермия. Пусть временный, но эффект будет.

- Я хотела попасть на консультацию в 6-ю больницу, но мне не дают направление.

- Вы можете обратиться за консультацией и в 1-ю городскую клиническую больницу, где также есть специалисты, способные вам помочь. Вообще проконсультироваться вы можете в любом учреждении нашей страны. Вам никто не может в этом отказать.

- Я вот уже полгода пью структум.

- Можете продолжать его прием до 8 месяцев.

- Лепель, Анна. Мне 45 лет. Поставлен диагноз «остеопороз». Были переломы позвонков. Принимаю кальций. Нужны ли мне еще какие-либо препараты?

- Это довольно редко, когда женщина в 45 лет получает переломы позвонков, не связанные с травмой. Если вы провели денситометрию, и вам поставлен диагноз «остеопороз», то вам нужно обратиться в Центр метаболических остеопатий и остеопороза. который работает в Минске на базе 1-й городской клинической больницы. Обратиться к специалистам нужно потому, что остеопороз может быть различного происхождения: постменопаузный, лекарственный и др. И лечить его надо, исходя из того, какой формы этот конкретный остеопороз. А определить это могут только специалисты.

- Борисов, Нелли Петровна. 47 лет. У меня и остеопороз, и остеоартроз. Существуют ли препараты, которые можно принимать одновременно при обеих этих патологиях?

- Безусловно, такие препараты есть. Для лечения остеоартроза существует целая группа хондропротекторов. Полностью излечить остеоартроз невозможно, однако замедлить его развитие реально. На фоне лечения остеоартроза существует остеопороз. Надо только установить, какой формы этот остеопороз: возрастной, гормональный, травматический или другой. Определить это и назначить эффективное лечение могут специалисты. Поэтому вам следует обратиться к врачу-ревматологу и ортопеду.

- Гомель, Людмила Степановна. 78 лет. Мне поставлен диагноз - полиостеоартроз и остеопороз сенильный с наименьшим Т-критерием - 4,2. Болит позвоночник, колени, тазобедренные суставы, стопы. Прием хондроитина через каждые полгода дает некоторое улучшение состояния на 2 - 3 месяца. Может, следует принимать препарат через 3-4 месяца и чередовать препараты: один курс только хондроитин, потом глюкозамин, а потом хондрозалин. От остеопороза принимаю по полгода препараты кальция с витамином D3 из расчета 1000 мг в 2 приема. Недавно анализ крови показал присутствие ионов кальция в крови в количестве 2,5. Может, стоит уменьшить количество кальция до 500 мг в сутки?

- В вашей ситуации можно немного сократить время между приемами препаратов. А вот препараты кальция с витамином D3 вы принимайте в то же дозировке, снижать до 500 мг не стоит. Вообще суточная доза кальция составляет 1000 - 1200 мг. Кроме того, в вашем возрасте следует сочетать прием препаратов кальция с бисфосфанатами.

Читайте также:

БОЛИ В СПИНЕ

- Гомель, Михаил Петрович. Я чувствую постоянные боли в спине. Может ли это быть остеопорозом?

- Да, это может быть остеопороз, но это может быть и сочетание остеоартроза с остеопорозом. Ситуация не безнадежная, такая патология лечится медикаментозно, применяются и физиотерапевтические процедуры. Вам нужно обратиться к врачу-неврологу и врачу-ортопеду. Думаю, они решат вашу проблему.

- Копыль, Вера Ивановна. У меня болят все суставы, были операции. Пью лекарства, но все равно хожу с палочкой. Однако вопрос такой: в последнее время сильно болит спина, и это очень беспокоит. Как мне быть?

- Так же, как болеют ваши суставы, болеет и спина. Но если на суставах мы можем заменить шарнир, то заменить позвонки в спине не получится. Поэтому я рекомендую вам взять у своего районного врача направление в Минскую областную клиническую больницу. Там вас осмотрят врач-невролог, ортопед. Специалисты посоветуют, как вам быть дальше. Скажу, правда, что мы вас окончательно не вылечим, а только подлечим, сможем снять эту боль. Но время от времени она будет обостряться. Это возрастные изменения позвонка, и вернуть ему молодость невозможно. Однако задержать развитие болезни можно, и в некоторой степени купировать болевой синдром - тоже.

- А какими препаратами можно снимать боль сейчас?

- Можно принимать нимесил, найз, трамадол, хондроцерин, терафлекс. Возможно, стоит приобрести аппликатор Кузнецова. Можете воспользоваться и народными средствами. Делайте компрессы с использованием лопуха, мокреца.

ТРАВМЫ, ПЕРЕЛОМЫ, ОПЕРАЦИИ

- Минск, Иван Павлович. 71 год. В сентябре был перелом шейки бедра. В центре травматологии сказали, что операция противопоказана. Наложен гипс, фиксация. Что мне делать дальше, какой может быть реабилитация? Имею такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет.

- Вообще противопоказаниями для подобной операции являются шизофрения, старческое снижение интеллекта, болезнь Альцгеймера, воспалительные гнойные заболевания. Все остальные ситуации являются относительными противопоказаниями. Больного предупреждают о конкретном риске, поскольку протез может сам по себе вызвать воспалительный процесс. Сахарный диабет также может осложнить состояние больного. Что касается дальнейшей вашей ситуации, то вам нужно ходить только с тростью. Движение нужно ограничивать.

Остеоартрит - это:

  • боль в суставе во время или после движения или после периода бездействия,
  • тугая подвижность одного или нескольких суставов, особенно утром после сна,
  • в некоторых случаях образование опухолей на суставах пальцев или в коленях.

Остеоартрит, который также известен как дегенеративное заболевание суставов, является одним из самых распространенных расстройств, которые когда-либо были известны человечеству. Свыше 50 процентов людей в возрасте после 65 лет страдают остеоартритом различной степени тяжести. 75 процентов из них - женщины.

Остеоартрит не излечивается. Лечение обычно направлено на снижение дискомфортных ощущений и, если возможно, повышение подвижности суставов с помощью выполнения спортивных упражнений, применения лекарственных препаратов или хирургического вмешательства по замене сустава на искусственный.

- Гродно, Людмила Петровна. Моей маме 75 лет. Ей сделали операцию на бедре после перелома. Операция прошла успешно. Подскажите, как правильно ухаживать за матерью в период реабилитации. И еще, как в будущем можно избежать переломов?

- Все зависит от того, какую операцию сделали вашей матери. Если это эндопротезирование, реабилитация будет одна, а если операция была по другой причине, то и уход требуется другой. Что касается того, как избежать переломов в дальнейшем. Поскольку вашей матери 75 лет, то я посоветовал бы обратиться к врачу-геронтологу, чтобы он рассказал вам, какие препараты нужно принимать для того, чтобы предотвратить переломы. В этом возрастном периоде из организма выводится кальций, и кость становится хрупкой, поэтому ее необходимо укреплять.

- Минск, Валентин Егорович, 59 лет. Три года назад сломал ногу в голеностопном суставе. И до сих пор нога ноет при перемене погоды. Можно ли как-то с этим бороться?

- У вас был внутрисуставный перелом. и вправить его миллиметр в миллиметр невозможно, все равно остается хотя бы микронное смещение. И оно провоцирует проявления острого отечного гонартроза. Помочь при такой патологии могут препараты специальной группы. Вам нужно обратиться к врачу-травматологу.

- Минск, Михаил Иванович, 71 год. Я упал и сломал шейку бедра. Мне наложили фиксирующую повязку и отправили домой. Какие у меня дальнейшие перспективы?

- Вас надо оперировать. В данном случае никакая фиксирующая повязка не вылечит. Возьмите направление в Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии или в 6-ю городскую клиническую больницу г. Минска, и там решать вопрос с операцией.

- А без операции нельзя?

- Ни в коем случае.

- Ивацевичи, Вера Михайловна. Полгода назад я упала и повредила левое плечо. Лечение не помогает, рука висит, как хлыст. Чем мне можно помочь?

- Скорее всего, у вас имеется повреждение роторной манжеты плеча. Это хитрый диагноз, и, к сожалению, врачи его плохо знают. Вам нужно приехать в Минскую областную больницу в Боровляны на консультацию. Телефон регистратуры: 8 (017) 265 20 53. Думаю, мы сможем вам помочь.

- Толочин, Наталья Григорьевна, 75 лет. У меня на левом колене была травма. Снимок показал 3-ю степень изношенности сустава. Что делать, чтобы не так сильно болела нога?

- Вам нужно оперироваться и менять сустав. Возраст в этом случае не является противопоказанием для оперативного вмешательства.

- Клецкий район, Вера Ивановна. Моей маме 83 года, она инвалид 1-й группы. У нее очень болит нога. Хирурги рекомендуют провести операцию по замене тазобедренного сустава. Не опасно ли это в таком возрасте?

- Вообще делать такую операцию опасно в любом возрасте. Однако возраст все же не является противопоказанием для ее выполнения. Поэтому обращайтесь к специалистам-ортопедам по месту жительства, и, думаю, операция вашей матери может быть выполнена успешно.

ОБСЛЕДОВАНИЕ СУСТАВОВ

- Могилев, Елена Васильевна, 54 года. У меня артроз 2-й степени коленных и голеностопных суставов, на коленях появились кисты. Кололи гормоны, но ничего не помогает.

- Я посоветовал бы вам подъехать в Минск, в консультационно-профессорский центр, который находится по улице Макаенка, 17, на базе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения. Телефон для справок: 8 (017) 265 06 25. Мы вас осмотрим. Учитывая то, что вам уже кололи гормоны в сустав и у вас образовались кисты, то, вероятно, препаратами уже нельзя помочь.

- Мозырь, Эмма Львовна, 58 лет. Мне много неприятностей доставляют «костяшки», которые разрослись у больших пальцев стоп. Как можно облегчить ходьбу и снять боль?

- У вас так называемое женское плоскостопие. Помочь в этой ситуации сможет врач-травматолог. Вам нужно обратиться к такому специалисту.

РАЗНОЕ

- Осиповичский район, Александр Николаевич. У меня уже долгие годы много болезней: артрит, артроз позвоночника. Но очень беспокоит трофическая язва правой голени, которая никак не заживает. Что мне делать?

- Вам нужно подъехать в Могилевскую областную клиническую больницу на консультацию к сосудистому хирургу. Специалист посмотрит проходимость вен. Необходимо, чтобы вам сделали ультразвуковое исследование и сонографию. И после этого будет определено, чем вам можно помочь. Берите направление и подъезжайте.

- Любанский район, Валентина Васильевна, 63 года, инвалид 2-й группы. У меня остеопороз и другие хронические заболевания. Нужно принимать много лекарств. Скажите, есть ли на них скидка для инвалидов?

- Я этим вопросом не владею. Вам нужно подойти к терапевту, и врач скажет, какой препарат льготный, а какой - нет.

Светлана Борисенко, Ольга Шевко, 29 октября, 1-2 ноября 2011 года.

Газета “Звязда”, оригинал на белорусском языке:

http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88066

http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88147

http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88211