Артрит: протезирование коленного сустава

Каковы предпосылки к протезированию коленного сустава?

Если скованный, воспаленный коленный сустав лишает способности выполнять самые простые действия, а другие методы лечения не дают терапевтического эффекта, остается возможность применить артропластику.

Что происходит во время операции?

Как только Вы подвергнуты общей, позвоночной или эпидуральной (онемение в области ниже пояса) анестезии, (временное пребываете в состоянии сна), во внешней части колена делается восьми-двенадцати дюймовый разрез. Поврежденная часть сустава удаляется из костной ткани, после чего ей придается форма, необходимая для удержания металлического или пластикового протеза. Протезный сустав крепится к бедренной кости, голени и коленной чашке при помощи цементирующего или другого вяжущего вещества. Соединенные искусственные части подгоняются другу к другу, и, опираясь на окружающие мышцы и связки, формируют новый сустав.

Последние достижения в области протезирования коленного сустава.

Малоинвазивная хирургия (МИХ) произвела коренные изменения в протезировании коленного сустава, как и во многих других областях медицины. Главная особенность МИХ состоит в использовании специализированных методик и технических средств, которые позволяют хирургу выполнять обширное оперативное вмешательство без необходимости делать крупный разрез.

В отличие от стандартного рассечения, которое предусматривает разрез длиной от восьми до двенадцати дюймов, протезирование коленного сустава методом МИХ предполагает небольшой трех-пяти дюймовый разрез. Методы минимальной хирургической инвазии сводят к минимуму повреждение тканей, позволяя хирургу работать в области волокон четырехглавых мышц без необходимости затрагивать сухожилия. Благодаря такому подходу уменьшается болевой синдром, сокращается период реабилитации, и улучшается подвижность, вследствие менее обширного формирования рубцовой ткани.

В настоящее время метод минимальной инвазивной хирургии применяется на практике ограниченным количеством ортопедов в Северной Америке. Поскольку это довольно новый метод, ученые приступили к исследованию, чтобы сравнить кратковременные и долговременные результаты его применения с традиционной хирургией.

Что происходит после операции?

Пребывание в больнице после протезирования коленного сустава обычно длится от трех до пяти дней. У подавляющего большинства людей после хирургического вмешательства наблюдается существенное улучшение состояния. Это улучшение особенно заметно в первые месяцы после операции. Боль в поврежденном суставе значительно уменьшается после внедрения новой гладкой поверхности.

После протезирования люди могут стоять и двигать суставом на следующий день после операции. Вначале Вы будете передвигаться при помощи параллельных брусьев, далее, при помощи приспособлений – костылей, ходунков или тростей до тех пор, пока Ваше колено не будет способно выдерживать нагрузку массы всего тела. Спустя шесть недель большинство людей уверенно передвигаются с минимальной опорой. Восстановив мышечную силу после протезирования коленного сустава при помощи физиотерапевтических методов, Вы сможете возобновить большинство видов деятельности (исключаются только бег и прыжки).

Как долго я буду нуждаться в физиотерапевтических процедурах в период реабилитации?

После стационарного лечения Вас могут выписать домой или направить в реабилитационный центр, в зависимости от Вашего состояния. Пребывание в реабилитационном центре в среднем длиться от семи до десяти дней. Если Вас выписали из больницы домой, следующим этапом будет выполнение комплекса лечебно-восстановительных мероприятий в домашних условиях при помощи физиотерапевта. В завершение реабилитационного процесса, Ваш врач также может порекомендовать посещать сеансы физиотерапии в амбулаторном отделении больницы. В зависимости от Вашего состояния, лечение в амбулаторных условиях будет длиться от одного до двух месяцев.

Поскольку каждый человек имеет свои особенности, курс реабилитации определяется на индивидуальной основе и координируется с Вашим лечащим врачом и физиотерапевтом.

Какова степень ограничения физической нагрузки в послеоперационный период?

После протезирования коленного сустава не следует опираться на прооперированную ногу и изгибать ее, по меньшей мере, шесть недель. В течение этого периода в положении лежа протезированное колено необходимо максимально выпрямлять. Также не следует становиться на колени и делать приседания.

Для того чтобы Вы смогли выполнять все терапевтические рекомендации и заниматься своей ежедневной деятельностью в условиях, максимально безопасных для прооперированного сустава, Ваш физиотерапевт поможет Вам освоить специальные терапевтические приемы и подобрать адаптационные приспособления. Помните, что несоблюдение всех предписаний врача может привести к смещению протеза и вызвать необходимость повторного оперирования.

Как проходит реабилитационный период в домашних условиях?

Нижеследующие советы помогут ускорить процесс выздоровления и возвращения к продуктивной деятельности:

Сведите к минимуму ходьбу по ступенькам. Спланируйте все занятия таким образом, чтобы в течение дня подниматься и спускаться по ступенькам только раз или дважды.

В соответствии с мерами предосторожности необходимо иметь устойчивый стул с прямой спинкой, поскольку некоторое время прогибать позвоночник в положении сидя противопоказано.

Чтобы избежать падений, нужно убрать все половики и освободить комнаты от ненужных предметов.

Резвых домашних питомцев следует держать отдельно до Вашего полного выздоровления.

Прежде, чем вернуться к занятиям вождением, сексом и физическим упражнениям, следует посоветоваться с врачом.

Насколько безопасно протезирование коленного сустава?

Не исключена вероятность инфекций и кровотечений, как и осложнений вследствие применения общей анестезии. Среди прочих побочных эффектов, которые Вы и Ваш врач должны принимать во внимание, следующие:

Частицы жира костного мозга могут высвободиться, попасть в кровяное русло и оказаться в легких, что может привести к серьезным проблемам дыхания.

Нервы коленного сустава могут быть повреждены из-за отечности суставных тканей и давления на сустав, что приводит к послеоперационной скованности.

Во время проведения операции могут быть повреждены смежные кости, создавая необходимость более длительного пребывания в поликлинике.