Причины и виды артроза коленного сустава

Оглавление:

Артроз коленного сустава – это дегенеративно-дистрофические изменения гиалинового покрова сустава, приводящие к потере эластичности хрящевой ткани и её постепенному разрушению.

В процессе развития заболевания отмечается сужение суставной щели, а также возникает перестройка и деформация костной суставной ткани. В результате происходит формирование костных шипов (остеофитов), являющихся причиной развития сильных болей и потери функциональных способностей сустава.

Причины заболевания

Гонартроз (второе название артроза коленного сустава) – это полиэтиологическая патология, которая может возникать по различным причинам:

  1. Травмы и повреждения менисков коленного сустава являются одной из причин возникновения артроза. После перелома или вывиха колено начинает терять свою изначальную форму, происходит его деформация и нарушается сгибательная функция. Такое состояние сопровождается ухудшением кровообращения в суставе и развитием застойных явлений.

По статистике 15 % населения нашей планеты болеют артрозом

В этом случае диагностируется посттравматический артроз коленного сустава. Данная патология составляет примерно 30% всех случаев заболевания.

Как правило, заболевание чаще всего развивается у атлетов, футболистов, велосипедистов, хоккеистов и пр. Оно возникает по причине хронической перегрузки коленного сустава, что, в свою очередь приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям хряща надколенника.

По мнению специалистов, этот патологический процесс возникает из-за хронической перегрузки пателлофеморального сустава, из-за чего очень часто развивается пателлофеморальный артроз. Вместе с тем, болезнь может возникать по причине врожденной или приобретенной деформации конечностей, а также из-за аномалии развития коленной чашечки.
  • Нагрузки, несоответствующие возрасту тоже могут послужить причиной развития заболевания. К сожалению, физические возможности организма в разный период жизни не одинаковы, и после сорока лет эластичность и прочность суставной ткани заметно снижается. Поэтому занятия в этом возрасте с таким же рвением и интенсивностью, как в двадцать лет могут стать причиной возникновения множества проблем.

    Предупреждение! Приседания, по мнению специалистов, являются самым вредным упражнением для коленных суставов. Оно категорически противопоказано пациентам, страдающим артрозом коленного сустава. Вместе с тем, их не рекомендуют выполнять регулярно и в больших объёмах даже тем людям, которые не страдают данной патологией, так как это может спровоцировать повреждение менисков и в кратчайшие сроки привести к заболеванию.

  • Избыточная масса тела также может спровоцировать развитие артроза коленного сустава (примерно в 10% случаев). Это связано с тем, что происходит перераспределение нагрузки, и её основная часть ложится на колени, которые не выдерживают такого постоянного напряжения. В группу риска входят пациенты, у которых помимо избыточного веса, имеется варикозное расширение вен.
  • Примерно в 5% случаев причиной развития артроза коленного сустава является его воспаление (артрит). Следует отметить, что в этом случае вызвать заболевание может любая форма артрита (реактивный, ревматоидный, псориатический и пр.). Также недуг может развиться на фоне подагры, ревматизма и болезни Бехтерева.
  • Врожденная слабость связочного аппарата. Она характерна для людей, у которых в анамнезе имеются нервные заболевания, влекущие за собой нарушение чувствительности в ногах, а также для тех, у кого развита избыточная гибкость (гипермобильность суставов). Необходимо отметить, что и в том, и в другом случае происходит постоянная микро травматизация суставов, которая впоследствии может стать причиной возникновения артроза.
  • Нарушение обменных процессов в организме также порой влечет за собой развитие патологического процесса.
  • Психологические причины (стрессы и негативные переживания). Очень часто пациенты начинают жаловаться на возникновение болей в коленных суставах после потери близких им людей, разводов, увольнений или других неприятных “сюрпризов” судьбы. А ещё этот недуг зачастую поражает тех людей, кто считает свою жизнь тяжелой и безрадостной.
  • Виды артроза коленного сустава

    В медицинской практике гонартроз принято разделять на две основные формы:

    1. Первичный (идиопатический) артроз – это болезнь неизвестной этиологии, которая возникает на фоне относительного здоровья. Как правило, она поражает пациентов с избыточной массой тела и людей преклонных лет (особенно женщин). По мнению специалистов, такая форма патологии может возникать по причине наличия предрасполагающих факторов (образа жизни и условий внешней среды).
    2. Вторичная форма артроза коленного сустава – это следствие травмы, перенесенных заболеваний, нарушения обменных процессов и врожденных или приобретенных деформаций коленного сустава.

    Степени заболевания

    Прежде, чем выяснить, как дифференцируется патология сустава в зависимости от длительности и тяжести течения, попробуем разобраться, какой врач лечит артроз коленного сустава.

    Как правило, в этом случае пациенты обращаются за помощью к ортопеду-травматологу, который при наличии характерных признаков заболевания, после проведения необходимого обследования, устанавливает диагноз и назначает соответствующее лечение.

    В 1975 году Лауренсом и Келлгреном были предложены рентгенологические критерии остеоартроза.

    В соответствии с этой классификацией рентгенологи выделяют пять степеней артроза:

    • При полном отсутствии рентгенологических признаков заболевания речь идет о нулевой стадии.
    • На I стадии на рентгеновском снимке выявляется мелкий остеофит. В этом случае диагноз считается сомнительным.
    • Вторая стадия заболевания сопровождается наличием четкого остеофита. Однако суставная щель при этом остается неизмененной (минимальный артроз).
    • Третья стадия (средний артроз) протекает с незначительным сужением суставной щели.
    • Выраженная форма патологического процесса, при которой наблюдается значительное сужение щели сустава, а также склероз субарахноидальной кости, принято диагностировать, как артроз коленного сустава 4 степени.

    Следует отметить, что в медицинской практике гораздо чаще применяется другая классификация форм артроза, которая характеризуется развитием болевых симптомов:

    1. I стадия патологического процесса (артроз коленного сустава 1 степени) – это состояние, при котором колено ещё не деформировано, и сохраняет свою первоначальную форму. Вместе с тем, сустав уже немного распухший.
    Гонартроз – заболевание, которое развивается исподволь и постепенно, и начинает проявлять себя не сразу. Прежде, чем пациента начнут мучить сильные боли, на протяжении длительного времени он будет отмечать болевые ощущения после длительной ходьбы или физической нагрузки. Однако если боль возникла внезапно, практически в один день, то речь идет о другой патологии, но никак не об артрозе, так как для него характерно именно постепенное развитие болевых симптомов.
  • Через несколько месяцев после начала болезни боли в колене усиливаются, причем, они возникают даже после минимальной физической нагрузки, ходьбы или переноски тяжестей.

    На этом этапе в колене возникает крепитация (хруст), которая со временем усиливается, нога перестает нормально сгибаться и начинается развитие костных деформаций. Этот этап патологического процесса диагностируется, как артроз коленного сустава 2 степени.

    Примечание! Не стоит путать артрозный хруст, сопровождающийся болевым синдромом, с похрустыванием суставов, происходящим по причине слабости связочного аппарата, избыточной их подвижности, а также из-за индивидуальных особенностей строения.

  • Третья степень гонартроза сопровождается сильными болями, которые возникают не только при ходьбе, но и в состоянии покоя. Очень часто патологический процесс становится причиной нарушения кровообращения, в связи с чем, суставы начинают реагировать на изменения погоды.

    Подвижность в коленном суставе на этом этапе заболевания снижается до минимума. Более чем на 90 градусов нога уже не сгибается (или совсем не сгибается), в связи с чем, пациент передвигается на постоянно полусогнутых ногах. Вследствие деформации суставов отмечается вальгусная деформация ног (конечности приобретают Х-образную или О-образную форму).