Артроз коленного сустава: жидкие протезы как метод лекарственной терапии

Когда речь заходит о лечении артроза коленного сустава, в памяти автоматически всплывают лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств. хондропротекторы и мази для местного применения. Действительно, на протяжении многих лет именно этими медикаментами ортопеды-травматологи и их пациенты пытаются снять болевой синдром и вернуть подвижность пораженному суставу.

И мы часто забываем, что медицина, и тем более фармакология, не стоит на месте. Каждый год появляются новые средства для лечения хронических заболеваний, к коим относится и артроз коленного сустава. И эти средства не просто снимают симптомы. Они воздействуют на первопричину недуга, а потому обладают комплексным и глубоким терапевтическим действием на пораженный сустав. Предлагаем вам ненадолго отвлечься от традиционных схем лечения гонартроза – давайте изучим альтернативные пути решения проблемы, основанные на передовых достижениях мировой фармакологии.

«Жидкие протезы» синовиальной жидкости

Первопричиной артроза являются дегенеративные процессы, затрагивающие хрящи сустава и синовиальную жидкость, а потому ответ на вопрос, как лечить артроз коленного сустава, мы можем сформулировать несколько иначе. Как обратить вспять процессы деградации тканей сустава и восстановить нормальную структуру и функцию пораженной области?

Следует признать, что до недавнего времени у представителей научной медицины не было внятного ответа на этот вопрос, но 10-15 лет назад на фармацевтическом рынке стали появляться препараты, которые позволяют восстановить амортизационные свойства синовиальной жидкости. Как показала практика, новое направление лечения артроза оказалось чрезвычайно эффективным и стало настоящим прорывом в лечении дегенеративных заболеваний суставов.

Лекарственные препараты, которые при внутрисуставном введении полностью восстанавливают биологические свойства синовиальной жидкости, неофициально стали называть «жидкими протезами» или «жидкими имплантатами». Здесь мы на минуту отвлечемся от главной темы материала и поясним, как свойства суставной жидкости влияют на лечение артроза?

Коленный сустав состоит из суставных поверхностей, разделенных суставной щелью. В норме эта щель заполнена синовиальной жидкостью, которая словно «смазывает» и «раздвигает» суставные поверхности, выполняя свойства смазочного материала и амортизатора одновременно. Благодаря синовиальной жидкости уменьшается трение суставных поверхностей друг о друга во время движения, что и позволяет всем нам двигаться плавно и безболезненно. Всем, кроме людей с артрозом.

При артрозе выработка синовиальной жидкости резко снижается, и сустав, лишенный своего амортизатора, начинает разрушаться. Суставные поверхности постоянно трутся друг о друга, и это ведет к их повышенному износу. Со временем все это заканчивается разрушением суставных хрящей, которое клинически проявляется болью при движении, нарушением подвижности и деформацией сустава.

Вернемся к нашей теме, артроз коленного сустава. Лечение препаратами, которые врачи окрестили «жидкими протезами» синовиальной жидкости, помогает остановить процессы деградации суставного хряща и разворачивает время вспять. Заменители суставной жидкости восстанавливают ее амортизационные свойства, уменьшают трение суставных поверхностей и нормализуют биомеханику в суставе. Благодаря этому к человеку возвращается плавность, легкость и безболезненность движений!

Теперь, когда мы знаем о механизме действия этих инновационных препаратов для лечения артроза коленного сустава, пришло время познакомиться с ними поближе.

Гиалуроновая кислота

Первым препаратом для замещения синовиальной жидкости стала гиалуроновая кислота (ГК) или ее натриевая соль — гиалуронат натрия. Как лечить артроз коленного сустава препаратами на основе ГК? Гиалуроновая кислота вводится внутрисуставно. Как правило, для достижения терапевтического отклика достаточно одной инъекции. Продолжительность действия ГК от 6 до 12 месяцев, после чего введение препарата следует повторить.

Почему именно гиалуроновая кислота была выбрана учеными для восполнения дефицита синовиальной жидкости? Дело в том, что ГК – это природный полисахарид, который является естественным компонентом всех соединительных тканей человеческого организма. Особенно велико содержание ГК в синовиальной жидкости. За счет высокой гидрофильности каждая молекула ГК притягивает до 1000 молекул воды и тем самым восстанавливает амортизационные и вязко-эластические свойства суставной жидкости. А о том, как это влияет на работу сустава, мы подробно рассказали в прошлом разделе.

Синтетические полимеры

Сравнительно недавно ортопеды-травматологи получили в свое распоряжение еще более прогрессивный препарат для лечения артроза – синтетический трехмерный полиакриламидный полимер, который обладает абсолютной биологической совместимостью с тканями человеческого организма. При введении в полость сустава (лечение также осуществляется путем внутрисуставных инъекций) этот полимер заполняет суставную щель, «раздвигает» суставные поверхности и нормализует биомеханику сустава.

При артрозе коленного сустава лечение препаратом на основе синтетического полимера также проводится курсами с интервалом 6-12 месяцев. При гонартрозе для хорошего терапевтического отклика, как правило, требуется от одной до четырех инъекций на один курс.

Вместо заключения

Введение в сустав ГК и синтетических полимеров позволяет восполнить дефицит синовиальной жидкости и нормализовать биомеханику пораженной области. В результате купируется болевой синдром, уходит скованность, увеличивается двигательная активность в суставе, и человек вновь наслаждается уверенной походкой и легким шагом без боли в ногах!

Сегодня «жидкие протезы» рассматриваются в качестве достойной альтернативы хирургическому эндопротезированию и позволяют существенно замедлить, а то и вовсе остановить прогрессирование артроза коленного сустава. Лечение препаратами на основе ГК и полимеров безопасно и безболезненно, единственный недостаток инновационного метода терапии – сравнительно высокая стоимость лекарственных препаратов.