Периартрит коленного сустава

Периартрит коленного сустава – это заболевание, характеризующееся воспалением тканей, окружающих сустав. Сам сустав не подвергается воспалению, в отличие от сухожилий портняжной, полуперепончатой и полусухожильной мышц. Данная патология требует немедленного своевременного лечения, которое важно для скорого выздоровления.

Причины

Развитие периартрита коленного сустава во многом обусловлено рядом причин:

Помимо перечисленных причин, важную роль играют и обменные нарушения, происходящие в организме, а также изменения гормонального фона, нарушения нервной системы, сосудистые изменения.

Одним словом, те или иные повреждающие факторы приводят к развитию воспалительных процессов в суставных связках, сухожилиях и мышцах. Заболевание проявляется в форме очагов некроза, где образуется соединительная ткань и происходит кальцификация. Болезнь, как правило, поражает сухожилия, так называемой гусиной лапки, то есть место, где мышцы и сухожилия прикрепляются к внутренней поверхности сустава.

Симптомы

Коленный периартрит можно отличить по следующим симптомам:

  • небольшой отек на внутренней поверхности колена;
  • болевые ощущения в колене.

Степень выраженности патологического процесса имеет воспалительный и дистрофический характер. Болевой синдром при данном заболевании характеризуется несколькими аспектами. А именно это:

  • проявление болевых ощущений происходит во время активных движений в суставе;
  • также боль появляется при первых шагах. Далее она уменьшается и исчезает вовсе;
  • при поднятии тяжестей или при подъеме по лестнице боль усиливается;
  • в спокойном состоянии боль исчезает, однако возвращается, если больной ложится на бок или садится;
  • усиление боли наблюдается и при закладывании ноги на ногу;
  • резкая боль ощущается при надавливании на воспаленную область.

Стоит отметить, что перечисленные симптомы свойственны не только периартриту коленного сустава, но периартриту голеностопного сустава. В данном случае отечность и болевые ощущения проявляются в области лодыжки. Поэтому при наблюдении первых симптомов заболевания следует как можно скорее обратиться к специалисту, за правильной постановкой диагноза и назначения грамотного лечения.

Помните! Периартрит нуждается в немедленном лечении. Именно своевременное лечение может гарантировать пациенту полное избавление от недуга. Если вы ощущаете боли в суставах, не нужно успокаиваться, что в скором времени боли проходят, немедленно отправляйтесь к врачу и подробно опишите свои симптомы и ощущения.

Диагностика

Поскольку боль и отечность могут быть симптомами многих заболеваний околосуставных тканей и суставов, специалист, как правило, отправляет пациента на рентгенологическое исследование.

Коленный периартрит на рентгенограмме никак не проявляется и не показывает никаких изменений и признаков воспаления, что позволяет исключить артроз и артриты. Как уже говорилось выше, при периартрите могут возникать очаги кальцификации, прикрепляющиеся к медиальному мыщелку кости.

Лечение и профилактика

Коленный периартрит достаточно эффективно лечится и занимает всего пару недель, конечно, если лечение начато своевременно. При наступлении острого периода периартрита специалисты назначают нестероидные анальгетики, устраняющие боль и воспалительные процессы. Некоторым пациентам назначаются антибиотики. К тому же для лечения периартрита применят следующие методы:

  1. Электрофорез с новокаином.
  2. Инфракрасный лазер.
  3. Импульсная магнитотерапия, направленная на пораженную область.

Важно знать! Все перечисленные методы лечения не будут эффективными, если суставу не будет обеспечен покой или хотя бы пониженные нагрузки.

Когда обострение заболевания проходит можно принять санаторно-курортное лечение, где применяют парафиново-озокеритовые ванны, нафталановые аппликации, ультрафонофорез с гидрокортизоном, а также криотерапию. После консультации со специалистом можно также заняться лечебной гимнастикой.

Несвоевременное обращение к врачу, при появлении первых симптомов, заболевание может спровоцировать воспаление сустава, и, как следствие, потерю его функции.

А лучше не болеть вообще и вовремя думать о профилактике заболеваний суставов. В первую очередь, необходимо своевременно диагностировать и лечить артриты. Также врачи советуют осуществлять адекватную нагрузку на суставы и проводить мероприятия, которые направлены на предотвращение травмирования суставов.

Внимание! При первых симптомах болезни, не пытайтесь самостоятельно лечить заболевание. Только врач может поставить точный диагноз и в последующем назначить эффективную терапию.

Коленный периартрит опасен тем, что после развития воспалительных процессов через некоторое время боль и опухоль стихают, поэтому больной не торопится обращаться к специалистам, чем только усугубляет положение. Несмотря на то, что болезненные симптомы быстро проходят, стоит помнить о том, что на «пустом месте» боль не возникнет, поэтому стоит пройти обследование. В противном случае могут возникнуть осложнения, и даже возможна потеря подвижности конечности.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!