Управление

Разработка плечевого сустава

Опубликовано 28 Ноябрь 2013 | Автор: Светлана

Приветствую вас, друзья! Сегодня статья посвящена, возможно, неожиданной для вас теме. Это разработка плечевого сустава. Я не являюсь специалистом в вопросах ортопедии, но положительный собственный опыт разработки сустава у меня есть. Прочувствовано на себе.

И если вы читаете эту статью, значит, разработка плечевого сустава  вас интересует. Думаю, что прочитав и проанализировав ее, вы извлечете для себя полезную информацию. И хотя в заголовке статьи заявлен плечевой сустав, но принципы разработки суставов едины. Различия имеются в конкретике упражнений.

Для начала вкратце опишу, «как я докатилась» до такой ситуации, что пришлось разрабатывать сустав. Почти два года назад я имела неприятность упасть на улице в период гололеда. Надо сказать, упала основательно, как говорится, с чувством, со смаком. Более трех недель пришлось амбулаторно лечиться. А впоследствии месяцы - на восстановление.

После падения на первый план выступали симптомы ушиба грудного отдела позвоночника, растяжение в области лучезапястного сустава. Повреждение плечевого пояса я ощутила не сразу. Это произошло спустя месяцы. Но не буду вдаваться в подробности этой истории, чтобы не утомлять вас деталями.

В итоге, в течение полутора месяцев у меня сформировалась приводящая контрактура плечевого сустава. Чтобы было понятнее, в чем состояла проблема на тот момент: резкое ограничение в объеме движений сустава, острая боль почти при любом движении рукой, дельтовидная мышца болезненно (если не сказать уродливо) увеличена в объеме, снижение общей работоспособности, ограничения в самообслуживании. Проще говоря, ни руку поднять до и выше уровня плеча, ни завести ее назад (например, застегнуть сзади молнию или пуговицу) на тот период времени было вовсе невозможно.

В итоге пришлось вновь лечиться.

Но все же, ближе к заявленной теме! Разработка плечевого сустава .

Самое важное, что следует порекомендовать, это необходимо как можно раньше от начала появления симптомов контрактуры начать адекватное вашему состоянию лечение. Конечно, необходимо обращение к специалистам!

Поскольку разбираем вопрос разработки сустава. то медикаментозное и физиолечение, в том числе, массаж, бальнеологическое лечение (использование ванн, бани, сауны) мы опустим. Но эти методы лечения тоже необходимо использовать. Учтите, что любой вид лечения имеет противопоказания. Поэтому обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом!

О пользе соляных ванн, бани и сауны и противопоказаниях для них вы можете дополнительно узнать на блоге. Информацию по обозначенным вопросам найдете соответственно - здесь. здесь и здесь .

Самым длительным по времени явился период самостоятельной разработки плечевого сустава .

Обязательно разрабатывайте сустав ежедневно, уделяя упражнениям в течение дня от 20-30 минут до часа (в общей сложности в 2-3 раза)! Со временем можно увеличить время разработки сустава .

Постепенно наращивайте амплитуду движений: от меньшей - к большей. Но делайте это поэтапно, «не гоните лошадей», в противном случае – можете получить еще большие проблемы!

По опыту знаю, что непосредственная разработка плечевого сустава. как, впрочем, любого сустава, идет успешнее после процедуры массажа, самомассажа, бани и сауны. Например, прогрелись в баньке, а в период отдыха после нее – аккуратно делайте упражнения на растяжку. Когда мышцы, сухожилия и связки разогреты, разработка идет гораздо продуктивнее! Еще раз напомню вам, что упражнения надо выполнять, следуя принципам: «от простого – к сложному», «от меньшего – к большему».

Использовала как статические, так и динамические нагрузки, в основе которых – изотоническое и изометрическое сокращение мышц.

Когда для вас выполнение упражнений станет проще, легче прежнего, можно начать делать эти же упражнения с небольшим утяжелением, чтобы ослабевшие мышцы укрепились и восстановили свою силу. Я использовала специальные утяжелители для рук по 0,5 кг, а мужчинам при разработке сустава можно использовать немного больший вес. 

В настоящее время купить утяжелители в магазинах спортивных товаров не составляет сложности. Можно использовать и легкие гантели, но при этом нужно их постоянно удерживать в руке. А специальный кистевой утяжелитель закрепил(а) на руке, и - вперед!

Что касается подбора упражнений, то он индивидуален, в зависимости от вида сформировавшейся контрактуры .

В основе комплекса упражнений я использовала тот скудный набор упражнений, что мне был предложен в период прохождения ЛФК (аппаратная разработки плечевого сустава  в том стационаре, где я проходила курс лечения, не применяется). Остальные упражнения «добирала» из специальной литературы, придумывала сама, анализируя возможности движения не пострадавшего сустава. Впоследствии мне еще удалось «оказаться в руках» опытного врача  ЛФК, что также способствовало улучшению моего состояния.

И надо сказать, что постепенно мои систематические усилия возымели успех. К настоящему времени амплитуда движений в суставе почти полностью восстановлена. Осталась задача доработать движения таким образом, чтобы без затруднений заводить кисть левой руки на спину между лопатками.

Недавно в руки мне попали книги: Игоря Борщенко «Изометрическая гимнастика доктора Борщенко Позвоночник и суставы» и «Соло для позвоночника» Анатолия Сителя, которыми я советую вам воспользоваться.

P. S.  Рекомендации, не связанные напрямую с разработкой суставов, но существенно влияющие на общее состояние и самочувствие:

одевайтесь в соответствии с погодными условиями, избегайте состояния переохлаждения, ощущений зябкости, озноба, «гусиной кожи» от холода; в противном случае, будет увеличиваться напряжение скелетной мускулатуры (и в области контрактуры тоже), создавая чувство дискомфорта, еще большей скованности в пострадавшем суставе;

? если у вас нет противопоказаний к физиотерапевтическим процедурам – проходите их курсами; в домашних условиях применяйте лечебно-ароматические ванны (эту информацию вы найдете здесь ), «сухое тепло» на область пораженного сустава.

По собственному опыту знаю, что разработка плечевого сустава осуществима. Чего и вам желаю, если вы столкнулись с подобной задачей! Если у вас есть вопросы, касающиеся разработки плечевого сустава. задавайте их в комментариях под этой статьей. По мере возможности  на них отвечу. Я прощаюсь с вами до следующей встречи на блоге «ЗДОРОВЬЕ ТЕЛА И ДУШИ» !

Если статья оказалась полезной для вас, кликните по кнопкам социальных сетей! Хотите получать бесплатно новинки блога на свой электронный адрес? Внесите свои данные в форму подписки!