Что такое артрит на пальцах рук: как распознать, лечение и профилактика

Главная Артрит Артрит суставов пальцев рук: причины возникновения и лечение

Содержание статьи:

Артрит суставов пальцев является воспалительным процессом в этой части организма. Однако вызывать это явление может практически любая причина. Поэтому необходимо уточнить все факторы, которые вызывают развитие недуга.

  1. Наиболее частой причиной выступает инфекционная составляющая. Получить данный недуг рискуют люди, которые нередко болеют простудными и ОРВИ. Кроме того, к этой группе относятся страдающие туберкулезом, венерическими недугами, а также диабетом.
  2. Следующий фактор – травматизм суставов. Есть вероятность и после оперативных вмешательств «заработать» воспаление суставов.
  3. Наследственный фактор. Он, конечно, не может гарантированно вызвать болезнь, но если артрит присутствует у кого-то из родственников, то профилактика окажется весьма кстати.
  4. Гиперреактивность защитных механизмов тела. В организме образуются антитела, которые атакуют соединительную ткань, вызывая ревматоидный артрит пальцев рук. Его устранение на сегодня весьма сложный процесс.
  5. Прочие факторы, среди которых избыточная масса, вредные привычки, слабая иммунная система, частые переохлаждения конечностей.

Развилась болезнь суставов пальцев рук, как распознать ее? Это не сложно. Основным симптомом есть боль, которая локализована в зоне сустава. Не редко в пораженном месте появляется отечность, гиперемия кожи, температура повышенная, частичное нарушение функций конечности.

Возможности для устранения артрита на пальцах

Лечение недуга имеет комплексное направление и выбирается из индивидуальных особенностей его протекания. Кроме того, оно отличается длительностью. Фармакологические препараты назначаются из условий стадии и формы болезни. Важно не проводить самолечение, а сначала обратиться к доктору, особенно в запущенных случаях. Это стоит сделать при проявлении ранних признаков артрита и не доводить дело до серьезных последствий. Стадии заболевания отличаются различным подходом к их устранению.

Артрит на пальцах рук в острый период отличается интенсивными болями и наличием воспалительной реакции в сочленении. Во время этого выписывают рецепты на противовоспалительные средства различного происхождения. Лекарственные формы данных препаратов начинаются от мазей и до особых инъекций, проводимых внутрь сустава. При инфекционных формах обязательно назначаются антибиотики. Каждый препарат выбирается исключительно от формы возбудителя и индивидуальной переносимости больного. В таких случаях важно пройти полный курс, чтобы не допустить перехода недуга в хронический артрит.

Постепенно острая форма может трансформироваться в стадию ремиссии. Однако при отсутствии признаков недуга не значит, что излечение закончено. Как лечить артрит пальцев в этом случае? Когда не обострений заболевания нет, то необходимо браться за восстановление функций больного сустава. Если у пациента диагностирована подагра, то ему нужно нормализовать пуриновый обмен, принимая особые препараты и придерживаясь диеты. Для ревматоидных форм важна нормализация иммунологического статуса. Кроме того, назначаются препараты-хондропротекторы. Они восстанавливают хрящевую ткань и помогают предотвратить ее разрушение в дальнейшем. Также для нормализации всех утраченных функций сочленения понадобится посещение терапевтических процедур. Это могут быть массажи, сеансы электрофореза, тепловые манипуляции, аппликации парафином и грязями, приемы лечебной физкультуры. Не лишним окажется обогащение рациона витаминами.

Артрит пальцев имеет и крайнюю стадию – разрушения сустава. Здесь поможет только хирургическое вмешательство, которое применяется в виде артроскопического воздействия и протезирования сустава.

Как уберечься от артрита суставов пальцев рук?

Профилактика артрита пальцев рук обладает большим значением, ведь уже резвившийся недуг практически невозможно искоренить. Поэтому для недопущения развития болезни важно делать особые упражнения. Они состоят из общих и аэробных занятий, направленных на развитие силы и гибкости. Уже при артрите упражнения могут помочь смягчить болевой синдром и держать себя в форме. Для начала пользу принесут получасовые аэробные упражнения, которые можно выполнять не ежедневно. При сильном болевом фоне можно записаться на гидротерапию, где применяются особые ванны или элементы плавания.

Особое внимание уделяется питанию. Жирные и нездоровые кушанья могут привести к воспалительным реакциям в суставах. Конечно, диета не вылечит артрит, но если в рационе есть много свежих фруктов и овощей, то это принесет большой целебный эффект. Желательно потреблять поменьше мучных продуктов, а также сахаров и солей. Важно к минимуму свести использование в блюдах животных жиров. В рацион следует добавить рапсовое масло, соевые продукты, тыквенные семена.

Народная медицина против артрита суставов пальцев

Артрит указательного пальца воспринимает следующую растирку. Масло белены в количестве 50гр. смешивается с тем же продуктом из подсолнечника. Данной смесью нужно натирать больной палец ежедневно перед отходом ко сну. Еще один действенный состав для растирания выглядит так. В темную бутылку ложится маленький кусочек камфары. Далее каждая треть бутылки поочередно заполняется следующими жидкостями: скипидаром, маслом растительным, обычной водкой. Все это предварительно взбалтывается и небольшими порциями втирается в кожу поврежденного участка.

Артрит большого пальца реагирует на тёплый компресс. Для этого разогревается соль морская и помещается в ткань. Перед процедурой кожа растирается маслом пихты.

Артрит суставов пальцев рук лечится настойкой корней лопуха и пырея, трав донника и багульника, а также ягод можжевельника. Все ингредиенты укладываются в половине бутылки, а остальная часть заливается обычной водкой. Емкость с содержимым настаивается не менее недели. Настой используется для ежедневных растирок.