Лечебная физкльтура (ЛФК) при артрите. Комплекс упражнений при болезни

Не у многих людей, доживших до среднего возраста, получилось сохранить суставы с былой подвижностью и здоровьем. Постепенно приходится приспосабливаться к новому образу жизни, в которых входят эти изменения. Людей всех возрастов может атаковать мучительное и неприятное заболевание артрит.

Артритом считается воспаление суставов, сопровождаемое болевыми ощущениями при нагрузках (а позднее – и при покое) и ограничением подвижности вплоть до инвалидности. Одной из мер воздействия на недуг является лечебная гимнастика при артрите. Особенностью ЛФК являются упрощенные условия выполнения упражнений: сидя, в положении лежа, на четвереньках, в бассейне и прочие. Важно не переусердствовать и не причинить себе боль. Как правило, выполняется гимнастика после обострений заболевания по несколько раз в день. Заниматься можно не только дома, но и отправляться на велосипедные прогулки, спортивную ходьбу, лыжную ходьбу и многое другое.

Преимущества физкультуры при артрите

Исследования врачей и ученых доказали, что комплекс упражнений при артрите помогает значительно улучшить состояние больных:

  1. Регулярные упражнения порождают значительное и долгосрочное снижение активности болевого синдрома.
  2. Повышается выносливость и сила пораженных суставов.
  3. Восстанавливается костная и хрящевая масса, а также незначительные дефекты связок, вызванные артритом, без каких-либо негативных последствий течения заболевания.
  4. Регулярные занятия позволяют сохранить плотность костей, развить атрофированные мышцы, улучшить равновесие и функции больного сочленения.

Виды тренировок

Для пациентов с диагнозом артрит разработаны специальные комплексы физкультуры, которые развивают гибкость и силу, а также особые аэробные упражнения. На первый взгляд – слишком много действий для больного человека. Однако с течением времени и регулярности занятий эффект окажется поразительным.

Артриты у людей отличаются типами, степенями и тяжестью случая. Поэтому то, что полезно одному больному не всегда приносит ту же пользу другому. Перед началом тренировок важно узнать мнение лечащего врача.

Развитие гибкости

Недостаточная подвижность связок сильно ограничивает действия и усложняет повседневную жизнь. Поэтому артрит упражнения на растяжку позволит увеличить амплитуду движений, развить гибкость и в некоторой мере снизить боли. Важно ежедневно выполнять растяжку основных групп мышц. Максимальное внимание требуется к тем связкам, которые имеют непосредственное отношение к пораженному суставу. Это значительно снизит активность болевого синдрома.

  1. Для начала необходимо выполняться упражнения для растяжки. Данные движения предусмотрены для всех групп суставов и мышц, а правильную последовательность их выполнения подскажет лечащий врач. Важно подобрать тот тип действий, который будет удобным больному и он сможет выполнять их ежедневно.
  2. Следует избегать дерганий и резких движений. Упражнения следует выполнять медленно, с постоянным контролем интенсивности. Благодаря этому физкультура артрит не принесет болевых ощущений.

Развитие силы

Людей, страдающих артритом, можно объединить по общему признаку – слабой мускулатуре и ее атрофии. Данный признак объясняется тем, что пациенты мало двигаются из-за болевых ощущений, вызванных заболеванием, и побочными действиями приема некоторых групп фармацевтических средств. Очень важно укреплять мышцы. Ведь это позволит снизить напряжение в связках, амортизацию, вероятность травм и повысить общую подвижность. Начало данной тренировки обязательно должно согласовываться с врачом, который трезво оценить состояние больного и прогресс от ранее назначенного медикаментозного лечения.

  1. Силовые упражнения желательно выполнять не каждый день. В идеале – через день. Начинать следует с медленных и плавных движений без лишней нагрузки. Впоследствии можно применить легкие отягощения, которые больному будет легко контролировать.
  2. Гимнастика при артрите может сопровождаться изометрическими упражнениями. Они безопасны и основываются на принципе сокращений мышц при неподвижности связок. Примером такого действия может служить удержание не тяжелого предмета. У больных артритом сокращение связок вызывают неприятные ощущения, а подобные упражнения позволят поработать мускулами с минимальными воздействиями на них. Изометрическим упражнением можно назвать любое действие, которое сопровождается неподвижным положением короткое время. Например, приседания с небольшой паузой в промежуточном положении.
  3. Силовые тренировки должны быть остановлены при малейших проявлениях болевого синдрома или опухании пораженного сочленения. Продолжить тренировки можно будет только при уменьшении отечности и болей.

Аэробные упражнения

Гимнастика для суставов при артрите сопровождается упражнениями со своим весом. Например, поездки на велосипеде или спортивная ходьба. Эти действия способствуют укреплению связочного аппарата, улучшению равновесия, поддержания в норме массы тела. Кроме того, аэробика позволит снизить напряжение в теле и успокоиться в стрессовых ситуациях, улучшить общее самочувствие. Ею можно заниматься несколько раз в неделю или через день.

  1. Отличным эффектом обладают упражнения в воде. Благодаря амортизации движений водой снижается нагрузка на связки. Также теплая вода несколько повышает температуру тела, что приводит к расширению сосудов и улучшению кровотока в больном суставе.
  2. Больному артритом полезно ходить пешком. Это один из самых легких и безопасных вариантов укрепления связок и мышц пораженного сустава. Однако следует помнить, что чрезмерные нагрузки способны навредить.
  3. Поэтому в таких начинаниях есть некоторые ограничения. Важно не переусердствовать. Даже учитывая тот факт, что артрит лечебная физкультура обладает пользой, всегда есть вероятность «перегнуть палку». Упражнения, выполняемые с большой интенсивностью, способны увеличить масштабы воспалительного процесса в сочленении. Если боли продолжаются даже спустя несколько часов после тренировки, то это значит, что ее нагрузка была слишком большой для пациента.

Общие правила лечебной гимнастики

С выполнением всей программы ЛФК больной улучшит подвижность сочленений и укрепит мышечно-связочный аппарат. Рекомендуется проводить занятия на свежем воздухе или в проветренном помещении по несколько раз в день: сразу после пробуждения (не вставая с постели), примерно в полдень (упражнения средней интенсивности), через несколько часов повторение дневного комплекса.

Физкультура при артрите не должна вызывать сильных болей. Все движения необходимо выполнять в допустимой амплитуде. При обострениях сложные упражнения пропускаются. Интенсивность нагрузки должна наращиваться крайне медленно со снижением при обострениях недуга. После окончания занятий больной может ощущать легкую усталость. Важен контроль пульса. Разница до и после упражнений недопустима более чем на 15-20 уд/мин.