Остеохондроз тазобедренного сустава — причины, симптомы, лечение

Из всех суставов в человеческом теле самым мощным и крупным является тазобедренный сустав. Он выдерживает множество нагрузок: вес всего тела, поддержка равновесия, обеспечение подвижности… что делает его уязвимым для многих заболеваний, и особенно для остеохондроза.

Дегенеративные процессы (остеохондроз) в тазобедренном суставе занимают первое место среди общих патологий суставного аппарата!

Остеохондроз тазобедренного сустава (ТБС) начинается с дегенеративных поражений хрящей, с изменений околосуставной структуры, с потери количества жидкости в суставах, а заканчивается полным разрушением сустава, его обездвиженостью и инвалидностью. Поэтому, если Вам поставили диагноз «остеохондроз тазобедренного сустава», то лечение начинайте сразу же, не затягивайте! Только своевременное лечение остеохондроза ТБС спасет Вас от осложнений и от новых тяжелых заболеваний! То есть, появились первые признаки заболевания — бегом к врачу!

Симптоматика остеохондроза ТБС

Остеохондроз тазобедренного сустава может вызывать различные симптомы, но основным симптомом, все же, является боль. В свою очередь, болевые ощущения тоже не однозначны: они могут быть острыми, ноющими, постоянными, резкими…. А могут быть и незначительными, слегка отдающими в ногу. При этом, боли усиливаются при любых физнагрузках, при поднятии тяжелого, при резком движении, и быстро не проходят — только после отдыха. Параллельно в болью, возможны и такие симптомы, как онемение ног, чувство ломоты в теле, мышечные спазмы, хруст.

Хруст в тазобедренном суставе — это признак прогрессирования остеохондроза, его резкого развития. Почувствовали хруст — сразу обращайтесь к врачу!

Существует несколько причин, из-за которых начинается тазобедренный остеохондроз. Как правило, это воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, недостаток физической активности, лишний вес, генетическая предрасположенность человека, или сочетание нескольких названных причин.

Задачи лечения остеохондроза ТБС

  • устранить болевые синдромы,
  • ускорить регенерацию хрящевых тканей, укрепить их структуру,
  • улучшить кровообращение в области заболевания,
  • уменьшить давление на бедренную кость (на головку кости), расширив расстояние между головкой сустава и вертлужной впадиной,
  • вернуть суставу подвижность,
  • укрепить связки, мышцы, которые окружают сочленение на бедре и ягодице.

Методы лечения

Медикаментозное лечение

Данный метод лечения происходит при помощи лекарственных препаратов. Применяется в период обострения заболевания, когда необходимо снять сильные боли, воспаление, спазмы мышц в паховой области и в бедре. Для этого назначаются нестероидные препараты от воспаления. анальгетики и миорелаксанты. Они быстро уменьшают болевые ощущения, возвращают двигательную активность, но не являются лечащими препаратами, при отмене их приема боли могут вернуться. Для основного лечения назначаются препараты-хондропротекторы, которые способствуют восстановлению хрящевых тканей и тканей сустава.

Все названные препараты производятся в различных формах: таблетки, мази. гели, инъекции, капсулы, свечи…. Поэтому, уточняйте у врача форму назначенных медикаментов, их дозировку и длительность приема!

Массаж

Такая мануальная терапия, как массаж, имеет и положительные стороны, и отрицательные. Плюс в том, что квалифицированный массаж мягко вытягивает тазобедренный сустав, уменьшает давление на хрящи и восстанавливает частичную его подвижность. А минус — это противопоказания массажа при остеохондрозе ТБС, которых не мало!

Физиотерапевтические процедуры

Сегодня современная медицина использует множество физиотерапевтических процедур для лечения позвоночных заболеваний, и остеохондроза в т.ч. Что касается тазобедренного остеохондроза, то эффективными считаются магнитная, лазерная, тепловая терапии. Кроме этого, высоким лечебным эффектом отличается фонофорез и электрофорез, которые проводятся с использованием лекарственных препаратов.

При фонофорезе применяется воздействие ультразвуковых волн, с помощью которых пораженные ткани получают микромассаж, а также воздействие лекарства, которое при процедуре поступает под кожу и «лечит» пораженный сустав.

При электрофорезе лечебное воздействие обеспечивается гальваническим током и лекарством, которые направляются в очаг больного сустава и там начинают проявлять свои лечебные функции.

ЛФК при остеохондрозе ТБС

Лечебные упражнения. гимнастика — это самый результативный метод лечения при остеохондрозе ТБС. Они позволяют вернуть прежнюю подвижность сустава, улучшают кровоснабжение всех тканей сустава, формируют и укрепляют мышечный корсет, а также предупреждают повторные рецидивы заболевания. Но все это будет «работать» только при условии, что комплекс упражнений разработан специально для вашего заболевания вашим врачом или под его контролем! Кроме этого, следует запомнить, что при остеохондрозе ТБС нельзя перегружаться: нельзя приседать, поднимать тяжелое, прыгать, нельзя быстро ходить и долго находиться в зафиксированной позе.

Рекомендуется: в период обострения заболевания пользоваться тростью! Это значительно снижает нагрузку на ТБС и ускоряет выздоровление!

Как видите, методов лечения остеохондроза тазобедренного сустава (ТБС) много, поэтому выбирать необходимую схему борьбы с заболеванием должен ваш врач-ортопед! Самодеятельность недопустима в данной ситуации! Только после полного курса лечения, назначенного врачом, и регулярных занятий ЛФК, Вы сможете вернуться к обычному ритму жизни и забыть про тазобедренный остеохондроз! Желаем удачи!