Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей

Причины появления у ребенка дисплазии тазобедренного сустава

Достаточно серьезную проблему для ребенка представляет дисплазия тазобедренного сустава. Такое заболевание еще называется врожденным вывихом бедра. Обычно причинами появления этой патологии есть действие внешних факторов во время родов, например, резкие «выдергивания» при кесаревом сечении ребенка из утробы матери. К основным внутренним факторам возникновения проблем с тазобедренным суставом у детей есть недоразвитие ядра, если во время беременности мать перенесла инфекционные заболевания или же это может иметь обусловленная генетическую предрасположенность.

Способы выявления у детей дисплазии

Выявить дисплазию достаточно легко и происходит это на ранних стадиях развития ребенка. Во время осмотра у ортопеда, обратите внимание, каким образом он разводит ножки малыша в разные стороны. Это самый простой тест, который позволяет исключить вывих сустава. Если во время такого разведения ножек происходит едва уловимый щелчок, иногда заметный только самому специалисту, то можно говорить о наличие вывиха. Бывает также заметное только врачу определенное ограничение двигательной функции всего сустава.

Ограниченность в суставе на протяжении первых нескольких месяцев жизни малыша может диагностировать только врач с большим опытом. Если ребенку еще нет шести месяцев, то эффективным будет такой диагностический метод, как УЗИ. После шести месяцев увидеть дисплазию у ребенка можно с помощью рентгена. Визуально вывих сустава можно увидеть по ножкам. Если одна ножка у ребенка немного короче другой, то это может стать для родителей сигналом о возникновении вывиха берда.

Основы массажа при врожденном тазобедренном вывихе у ребенка

Главной задачей при поставленном диагнозе дисплазия у ребенка есть снятие повышенного тонуса мышц нижних конечностей, а также улучшение кровообращения в суставах. Реализовать такие цели можно через активное воздействие на мышцы области ягодиц, спины и ножек. В связи с улучшением кровообращения улучшается и питание нервов, хрящевой ткани, связок. Массажисты в своих сеансах используют некоторые элементы ЛФК и безвредные мануальные техники массажа. При такой патологии кроме массажа родителям рекомендуется использовать и другие способы лечения, такие как:

    - гимнастика на воде (плавание на животике); - подушка Фрейка; - шины-распорки; - разведение бедер на мяче; - стремена Павлика; - для профилактики при пеленании используются на ночь сложенные в несколько раз пеленки, которые следует располагать между ножек малыша; - использование памперсов на пару размеров больше.

В домашних условиях также необходимо проводить массаж, при чем, при каждом пеленании и повторять упражнения в среднем по 10-12 раз.

Примерный комплекс гимнастики и массажа при дисплазии суставов у детей:

    Проводите общий поглаживающий массаж всего тела. Ребенка следует расположить на спине. Переверните ребенка на живот и сделайте массаж поглаживающими движениями и растираниями задних наружных поверхностей ножек. Затем по очереди отводите в стороны согнутые ножки малыша с фиксированием таза, как бы повторяя движения при ползании. Далее необходимо сделать поглаживание поясничной и спинной области тела. Массируйте поясницу, ягодицы, область тазобедренного сустава и задне-наружную поверхность ног растирающими, поглаживающими, круговыми движениями, поколачивание пальцами и пощипыванием. Положите ребенка на спинку и сделайте массаж передненаружной стороны ног. Ваши движения должны быть максимально мягкими, аккуратными с некоторыми приемами расслабления мышц бедер (сгибание ног в коленях и тазобедренных суставах, пластичное разведение бедер). Но помните, что во время любых разведений бедер нельзя делать достаточно резких и движений и интенсивных разведений, чтобы при рефлекторном сокращении мышц бедра не вызвать боли и негативной реакции на процедуру в ребенка. Следующим этапом массажа при дисплазии являются вращательные и спиралевидные движения, необходимые при этой патологии. Одной рукой вы должны зафиксировать сустав, а ладонью второй руки – деликатно обхватить колено (коленный сустав) и с небольшим натиском постепенно вращать бедро вовнутрь по его оси. Такими упражнениями достигается мягкое давление на суставную впадину (вертлужную) головкой бедренной кости. Через 2-3 минутки остановитесь и еще около одной минуты делайте разминание и растирание этой области. Хорошей тренировкой тазобедренного сустава станет так называемое упражнение «велосипед». Возьмите в обе руки ножки ребенка и, чередуя их, аккуратно не быстро выполняйте движения, которые напоминают вращение ногами во время езды на велосипеде. Для расслабления мышц бедер нужно сделать точечный расслабляющий массаж с отводом ножек по очереди. Подушечками среднего и указательного пальцем необходимо осторожно надавливать на тазобедренный сустав. Согнутую ножку отводят немного назад и легко встряхивают. Также, можно положить ребенка на какую-либо опору и немного покачивая таз массажировать внутреннюю часть бедра. Заключительным этапом массажа должно быть укрепление стоп. Необходимо произвести специальные рефлекторные упражнения. Чтобы укрепить и натренировать опорную функцию стоп необходимо делать упражнения с мячом. Ребенка нужно положить сначала на живот и создать давление для стоп с помощью мяча, а потом проделать такие же манипуляции с мячом только в положении на спине. Процедуру закончить массированием грудной клетки.

Массаж при дисплазии нужно делать ребенку в день не меньше двух раз. Подбирайте для этого оптимальное время, когда ваш малыш не голоден, его ничего не беспокоит и он в хорошем настроении. Так как в одном курсе лечебной гимнастики около 10-15 сеансов, то нужно обязательно пройти несколько курсов такого массажа. И помните, что массаж представляет собой большую нагрузку на организм вашего ребенка, поэтому не рекомендуется делать его без перерыва.