Как вылечить сустав в домашних условиях

Суть большинства заболеваний, в том числе и заболеваний сустава – увеличение количества погибших клеток по сравнению с нормой. В зависимости от того, клетки каких тканей и по какой причине избыточно погибают, различаются и заболевания

Суть выздоровления – очистка сустава от погибших клеток, регенерация новых и насыщение их ресурсами. Без очистки сустава от погибших клеток и других шлаков болезнь становится хронической и прогрессирует

Для восстановления пораженного сустава необходимо:

· восстановление нейромышечной амортизации,

· удаление погибших клеток из пораженной области

· регенерация здоровых клеток

· насыщение клеток ресурсами.

Все эти процессы, требующие перемещения веществ и клеток по тканям и сосудам, в организме протекают естественным образом, но их интенсивность ограничена собственным ресурсом биологической микровибрации.

Микровибрация - жизненно важный, незаменимый и почти всегда дефицитный ресурс организма, обеспечивающий транспорт веществ и клеток по тканям и капиллярам. Компенсация этого дефицита – необходимое условие полного восстановления. Простым и эффективным методом такой компенсации является метод фонирования.

Аппараты для фонирования не требуют специальное подготовки, позволяют полностью восполнить дефицит биологических микровибраций в заданной области и обеспечить тем самым необходимое условие выздоровления. Уникальность метода заключается в сочетании высокой эффективности с простотой метода и возможностью применять его самостоятельно в домашних условиях.

Если боль или неприятные ощущения в суставе появилась впервые, то предупредить развитие заболевания можно за несколько сеансов фонирования. Важно как можно раньше начать это фонирование. Поэтому аппарат для фонирования желательно иметь в домашней аптечке. Если характер травмы (физическая перегрука, ушиб, застой в статической или неловкой позе и др.) не требуют хирургического вмешательства, то своевременное фонирование сустава может спасти от дальнейших осложнений и быстро восстановить сустав. Например, при попытке разогнуть сустав после длительной неудобной статической позы в суставе может возникнуть острая боль. Если аппарат есть в аптечке, то боль превозмагать не надо. Если перед тем как разогуть сустав отфонировать его в течении 1-2 минут и продолжать фонировать в процессе разгибания, то боль будет значительно меньше, а осложнений можно полностью избежать.

Если артрит и артроз уже в полном разгаре? То в этом случае надо настроиться на достаточно длительное и усердное лечение. Чудес не бывает. Если “свеженький” артрит можно одолеть за несколько недель, то для лечения многолетнего артроза потребуется несколько месяцев. Чем больше возраст, тем труднее и дольше лечение, но вылечить можно. Конечно, существуют такие степени деградации сустава, что восстановление может потребовать нескольких лет и по причине возраста будет уже невозможно. Но определенное улучшение и, тем более, защита от прогрессирования заболевания возможны всегда.

Обеспечить необходимое условие для восстановления сустава позволяет метод фонирования. При фонировании ткани сустава насыщаются микровибрацией, необходимой для выведения погибших клеток и продуктов воспаления, ускорения регенеративных процессов и выделения смазки. В результате удается сместить баланс процессов деградации и регенерации в сторону восстановления сустава.

Нельзя применять вибромассажеры!

Во время фонирования происходит контактное воздействие микровибрацией звуковой частотой на ткани организма. Существует несколько серий аппаратов для фонирования, применяемых в домашних условиях. Они имеют разные названия: виброакустические аппараты, аппараты для виброакустического массажа, аппараты для фонирования. Какой аппарат выбрать для лечения суставов? Во-первых, он должен быть медицинского назначения и иметь соответствующий сертификат. Во-вторых, в параметрах назначения должна быть указана амплитуда микровибрации и частотный диапазон. Безопасными и естественными для организма являются амплитуды менее 50 микрон. Нельзя применять вибромассажеры! Более эффективными являются аппараты с непрерывно изменяющейся частотой в пределах естественного звукового диапазона. Ниже приведены методики для хорошо известных и доступных аппаратов серии «Витафон». В архивах изготовителя о них хранится много положительных отзывов.

Этапы можно объединить

В инструкциях к аппаратам лечение разделено на три этапа, но, как показывает опыт, при постепенном увеличении времени фонирования этапы можно объединить. Объединенные методики фонирования приведены в конце страницы.

Необходимо ограничить нагрузки на сустав

Уменьшение действия факторов, повреждающих клетки сустава ускорит его восстановление:

Не носить тяжестей более 5 кг;

Не переутомляться, желателен дневной двухчасовой отдых. В усталом состоянии меньше ходить;

Минимизировать поездки в транспорте;

При заболеваниях суставов ног в процессе ходьбы следить за плавностью и мягкостью поступи. Не бегать и не прыгать. При спуске по лестнице опускаться на здоровую ногу, а больную приставлять к здоровой. Точно так же при подъеме опираться на здоровую, а больную ногу приставлять. Ударная нагрузка опаснее статической;

Носить мягкую удобную обувь;

В процессе реабилитации сустава соблюдать постепенное увеличение нагрузки и ее равномерное распределение в течение дня. Количество шагов, проходимых за день в начале лечения, минимизировать до 500-1000 (10-20 минут ходьбы в день). Первое время пользоваться тростью. Лучше применять трость с амортизирующей насадкой. Спустя месяц постепенно увеличивать количество пройденных шагов (прибавлять по 50 шагов в день или одну минуту ходьбы) и уменьшать использование трости;

При артрозе тазобедренного сустава рекомендуется использовать сиденье антигиподинамии.

Необходимо принять дополнительные меры по питанию

В течение всего курса лечения белковую пищу (мясо, рыбу, птицу, яйца, кальмары, сою, бобы и тому подобное) употреблять через день или еще лучше два через два. Не употреблять грибов. Это способствует улучшению функции печени и усилению лимфооттока из тканей, поставляющих организму вторичный белок. Но полностью отказываться от мяса не требуется. Жиров в пище всегда должно быть достаточно.

Сроки лечения

Когда в суставе болезненность только зарождается, устранить причину боли удается за 2-3 дня, поэтому аппарат для виброакустического массажа (фонирования). лучше всегда иметь «под рукой». Всякое случается: ушиблись, долго стояли в неудобной позе, долго работали, опираясь коленкой на твердый предмет, спрыгнули неудачно и т.д. Если что-то подобное произошло, лучше выполнить виброакустический массаж, не дожидаясь осложнений. «Свеженький» артрит удается вылечить за 2-3 недели.

При запущенном заболевании срок лечения зависит от стажа болезни и степени деградации сустава и составляет от 2 до 12 месяцев. Срок выздоровления можно сократить, если есть возможность первые 1-2 месяца выполнять программу фонирования 4-6 раз в сутки, уменьшив пропорционально время каждой процедуры (суммарное время за сутки должно сохраниться).

Эффект накапливается

Эффект и темп восстановления пропорционален суммарному времени фонирования в месяц. Первые 1-3 месяца по субъективным ощущениям улучшений может не быть, но это вовсе не значит, что ничего не меняется. Организм поддерживает отек, воспаление и, соответственно, болезненность до тех пор, пока не утилизирует основную массу накоплений погибших клеток суставных тканей. В первые недели болезненность может даже усилиться, поскольку благодаря микровибрации усиливаются иммунные реакции. Этот психологический барьер необходимо преодолеть. Микровибрация безупречно выполняет свою работу по очистке тканей от шлаков, а это всегда положительно для здоровья сустава. Если через три месяца эффект окажется недостаточным, то следует увеличить количество процедур в сутки хотя бы по выходным дням. Специальных пропусков в фонировании не требуется.

Вопросы и ответы

Вопрос: "Многие задают вопрос, можно ли не фонировать область почек и область печени?"

Ответ: "Можно только в молодом возрасте. Организм восстанавливается ровно настолько быстро, насколько справляются почки и печень с очисткой крови и переработкой лимфы. После 40 лет функции этих органов снижены. Фонирование области почек и печени улучшает их функции, способствует нормализации артериального давления и повышению работоспособности. Кроме того, фонирование области почек и позвоночника - важное условие улучшения нейромышечной амортизации суставов.