Жидкость в локте

Излишние ежедневные физические нагрузки могут подвергать суставы множествам заболеваний. Одним из часто встречаемых, является бурсит в локтевом суставе, другим словом это накопление лишней жидкости, и впоследствии развитие воспалительного процесса, который препятствует нормальному функционированию сочленения. Дело в том, что во время движения происходит трение поверхностей. Жидкость в локтевом суставе служит защитой от подобного трения, и предохраняет его от травм и износа. При своевременной диагностике и лечении, заболевание легко устранить, вернув локтю полную работоспособность.

Причины развития заболевания

Зачастую накопление излишней жидкости в локтевом суставе может быть вызвано механическим фактором, после которого в рану может проникнуть инфекция, и развиться воспалительный процесс.
  • При длительном давлении на локоть.
  • В результате удара.
  • Повреждение синовиальной сумки – рана, ссадина.
Зачастую это заболевание возникает у профессиональных спортсменов, которые испытывают повышенные нагрузки на тренировках, конечно же, это не может остаться бесследно для суставов. В каких случаях наиболее высок риск проявления бурсита:
  • Множественные отложения солей.
  • Излишние нагрузки.
  • Наличие инфекционных заболеваний.
  • Сопутствующие хронические заболевания – подагра, ревматоидный артрит, сахарный диабет, повышают риск излишнего накопления жидкости в синовиальной сумке локтя.
  • Пожилые люди составляют значительную часть пациентов, страдающих от накопления жидкости в локтевом суставе и в коленях.

Симптомы бурсита

Проявление бурсита локтя (жидкость в суставе) возможно в двух формах – хронической и острой. Острая стадия заболевания сопровождается моментальным возникновением болевого синдрома во время активности, и впоследствии быстроразвивающейся опухолью.

Это состояние достаточно легко диагностировать по внешним признакам – опухоль приобретает видимые размеры. При прощупывании возникают болезненные ощущения, больное место мягкое и теплое. При сгибании локтя нет никаких препятствий кроме болезненности. Вышеупомянутые симптомы сопровождаются общим недомоганием и повышенной температурой.

При хроническом бурсите локтевого сустава боли имеют более слабовыраженный характер, которые проявляются продолжительное время. При всем этом опухоль сложно прощупать, движения руки свободные, однако под кожей можно нащупать небольшое уплотнение. Бурсит сустава можно различить на:
  • Гнойный.
  • Геморрагический.
  • Серозный.
Наименее опасным является серозный бурсит. Геморрагический бурсит подразумевает наличие крови в жидкости локтевого сустава. Гнойный бурсит в локтевом суставе, наиболее опасная форма заболевания, и требует немедленного хирургического вмешательства.

Методы диагностики и лечение

Для выявления лишней жидкости в локтевом суставе, в первую очередь проводится внешнее обследование. Для более точного диагноза проводится рентгенография и пункция воспаленной околосуставной сумки, во время которой набирают синовиальную жидкость для последующих исследований. Ранняя диагностика позволяет остановить болезнь на ранней стадии. Если были замечены какие-либо визуальные изменения локтевого сустава, сопровождающиеся неприятными ощущениями, это повод посетить врача. Не стоит откладывать лечение, иначе болезнь может перейти в тяжелую форму. Способы лечения:
  1. Накладывается тугая повязка на больной локтевой сустав, а сама рука фиксируется на косынке.
  2. В зависимости от вида возбудителя инфекции, назначаются антибиотики.
  3. При гнойном бурсите прокалывается синовиальная сумка, промывается, затем туда же вводятся антибиотики и кортикостероиды.
  4. Для облегчения боли, прописывают противовоспалительные препараты и анальгетики.
В курс лечения входит физиотерапия:
  • Аппликации с озокеритом.
  • Грязелечение.
  • Вакуумная терапия.
  • Точечный массаж.
  • Иглоукалывание.
Хирургическое вмешательство проводится лишь в крайних случаях. Для облегчения состояния в домашних условиях чередуют холодные и теплые компрессы. Теплые примочки стимулируют циркуляцию лимфы, повышают иммунную защиту. В ход также идут противовоспалительные кремы, мази, и биодобавки с глюкозамином. Необходимо проводить лечебную физкультуру, и по мере отступления болезни увеличивать амплитуду движений.