Упражнения при артрозе

Артроз тазобедренного сустава

Деформирующий артроз тазобедренного сустава чаще всего развивается у тех, у кого в детстве был врожденный вывих бедра, после воспалительного процесса, травмы или микротравмы.

Пациенты обычно жалуются на боль в области сустава. возникающую после длительной ходьбы или физической работы. По опыту я знаю, что нередко начальным признакам заболевания не уделяют должного внимания, ведь после непродолжительного отдыха боль отступает. Поэтому пациент обычно к врачу не обращается и необходимого лечения, естественно, не получает. А болезнь тем временем прогрессирует: боль приобретает постоянный характер, появляется хромота, слабеют мышцы, окружающие сустав, а сам сустав становится менее подвижным.

Чтобы предупредить прогрессирование болезни, очень важно соблюдать ортопедический режим, регулярно заниматься лечебной гимнастикой. С особым вниманием должны отнестись к себе те, кто в детстве лечился по поводу ортопедических заболеваний тазобедренного сустава.

Что включает в себя ортопедический режим для таких больных? Прежде всего надо избегать тяжелого физического труда, не поднимать и не переносить предметы, вес которых больше 10 килограммов. Вполне вероятно, что придется отказаться от работы, связанной с длительной нагрузкой на ноги.

Артроз

Для вас — так называемые сидячие профессии. Или, если есть возможность, давайте ногам несколько раз в течение рабочего дня отдых, а при необходимости не стесняйтесь воспользоваться на некоторое время дополнительной опорой, скажем, палкой, особенно когда на улице слякоть или гололед, или придется долго идти пешком.

Естественное дополнение к такому режиму — контроль за массой тела. И это понятно: ограничение двигательной активности часто приводит к появлению лишних килограммов. А бег, сложные гимнастические упражнения при деформирующем артрозе тазобедренного сустава категорически противопоказаны. Единственное, что допустимо — плавание. Поэтому не забывайте о диете: поменьше жирного, сладкого, мучного.

Цель тех упражнений, которые я вам предлагаю, — укрепить мышечные группы, окружающие тазобедренный сустав, сохранить его подвижность, улучшить кровообращение не только в пораженной области, но и во всей ноге, активизировать окислительно-восстановительные процессы в организме.

Хочу обратить ваше внимание на то, что при сильной боли, резком ограничении движений в суставе не стоит добиваться увеличения его подвижности, чрезмерно напрягаясь. Дело в том, что при грубых изменениях, характерных для более поздних стадий заболевания, резкие движения будут способствовать дополнительной микротравматизации сустава, что приведет к усилению боли.

Делайте гимнастику утром и вечером ежедневно или хотя бы утром. Выбирайте положения, не вызывающие увеличения нагрузок на сустав: лучше, если повышение нагрузки на мышцы будет идти за счет увеличения числа упражнений и количества повторений каждого движения. Рекомендуется и так называемое дозированное отягощение в момент движения: можно использовать для этого резиновый бинт или специальную манжету (мешочек с песком шириной 10—15 сантиметров и весом 0,5—1 килограмм), которая фиксируется на голеностопном суставе.

Выполняйте упражнения медленно. делая паузы для расслабления. Не старайтесь расширить амплитуду движений, сохранившуюся в суставе. Во время выполнения упражнений дыхание произвольное. Но после каждого упражнения поднимайте руки вверх — вдох, опускайте — выдох. Гимнастику сочетайте с самомассажем ягодичных мышц и мышц бедра роликовым или любым другим массажером.

1. Здоровую ногу поставьте на небольшое возвышение (маленькую устойчивую скамеечку), держась рукой за опору. Свободные махи больной ногой вперед, назад, в сторону без мышечного напряжения. Повторить 5—10 раз в каждом направлении.

2. То же, но на голеностопном суставе больной ноги

укрепите отягощающую манжету. Свободные махи больной ногой вперед, назад, в сторону без мышечного напряжения. Повторить 5—10 раз в каждом направлении.

3. Как в упражнении 1. Согнуть больную ногу в колене, отвести в сторону, привести, опустить. Повторить 4—6 раз.

Лежа на спине

4. Руки вдоль тела, ноги выпрямлены. Попеременно сгибать и разгибать ноги в коленных суставах, не отрывая пяток от пола. Повторить 5—6 раз каждой ногой.

5. То же. Имитация езды на велосипеде до появления легкого утомления в мышцах ног.

6. То же. Согнуть ноги в  коленях, развести колени в стороны, свести, вернуться в и. п. Повторить 4—5 раз.

7. То же. Не отрывая ногу от пола, отвести ее в сторону, вернуться в и. п. Повторить 4—6 раз каждой ногой.

8. То же. Развести руки в стороны, немного приподняться и удерживать корпус 3-5 секунд. Повторить 3—4 раза.

Лежа на здоровом боку

9. Приподнять больную ногу и удерживать ее в таком положении 3—7 секунд. Повторить 4—6 раз.

10. Повторить упражнение 9, закрепив отягощающую манжету на голеностопном суставе больной ноги.

Лежа на животе

11. Руки вдоль тела, ноги выпрямлены. Разгибать попеременно ноги в тазобедренном суставе, удерживая их в таком положении 3—7 секунд. Повторить каждой ногой по 4-5 раз.

12. То же. Повторить упражнение 11, закрепив на голеностопном суставе больной ноги отягощающую манжету.

13. Руки в стороны, ноги выпрямлены: Поднимать и удерживать корпус в течение 5-6 секунд, не прогибая позвоночник в поясничном отделе. Повторить 4—5 раз.

14. Как в упражнении 11. Имитация ползания по-пластунски. Повторить 3—4 раза каждой ногой.

Стоя на четвереньках

15. Из и. п. разгибать ногу в тазобедренном суставе и удерживать ее в таком положении 3—7 секунд. Повторить 4—5 раз каждой ногой.

16. Повторить упражнение 15, закрепив на голеностопном суставе больной ноги отягощающую манжету.

17. Поднять прямую ногу, повернуть стопу внутрь, наружу, вернуться в и. п. Повторить каждой ногой 5—6 раз.

Если в результате регулярных занятий боль постепенно стихнет, можете провести более интенсивную тренировку мышц в и. п.— стоя на здоровой ноге, на небольшом устойчивом возвышении, держась рукой за опору.

18. Поднимать прямую ногу вперед, в сторону, назад и удерживать ее в каждом положении 5-6 секунд. В каждом направлении повторить упражнение по 3-6 раз.

19. Повторить упражнение 18, закрепив на голеностопном суставе больной ноги отягощающую манжету или растягивая ею резиновый бинт, прикрепленный к опоре.

После каждого упражнения расслабляйте мышцы свободными маховыми движениями.

Внимание! Если в суставе движения ограничены значительно, откажитесь от выполнения упражнений, направленных на увеличение его подвижности! Это упражнения 2, 3, 5, 6,14,19.

И. Героева, кандидат медицинских наук

Похожие статьи: