Физиотерапевтическое лечение артроза и санаторно-курортное лечение

Пелоидотерапия (грязелечение)

Применение лечебной грязи позволяет повысить иммунитет к различным инфекционным заболеваниям, но в первую очередь ее применение способствует улучшению восстановительных процессов в хрящах и синовиальных оболочках пораженных остеоартрозом суставов, улучшает кровоснабжение и доставку полезных веществ в область сустава.

Если артрозом поражены тазобедренные суставы, коленные или суставы стоп, то пелоид (лечебную грязь) накладывают на область поясницы, а если в физиотерапии нуждаются суставы рук, то наложение лечебной грязи проводится на воротниковую зону.

применение лечебной грязи (пелоида)

Курс грязелечения при артрозе обычно составляет от 10 до 20 процедур, каждая из которых проводится через день или через два после предыдущей; температура лечебной грязи составляет 42-44 градуса, а продолжительность каждой такой процедуры составляет от 15 до 30 минут (в зависимости от типа используемого пелоида).

Диадинамотерапия

Данное физиотерапевтическое воздействие улучшает питание и кровоснабжение мышц, связок и самих суставов в пораженной области, ускоряет обменные процессы в больном суставе. Процедуры этого лечебно-оздоровительного метода проводят ежедневно, длительностью от 1 до 6 минут и курсом от 8 до 12 процедур.

Амплипульстерапия

амплипульстерапия при болях в суставах и позвоночнике

Амплипульстерапия, или синусоидальные моделированные токи — это физиотерапевтическая процедура, использование которой может даже лучше, чем диадинамотерапия, воздействовать на чувствительные корешки нервов и уменьшать боли при артрозе.

Кроме того, применение этой методики позволяет улучшать питание тканей в области пораженного артрозом сустава; при этом улучшается кровоснабжение мышц, связок и больных суставов, улучшается вывод из области сустава вредных веществ, образовавшихся при воспалении, улучшается тканевое дыхание.

Процедуры амплипульстерапии проводятся ежедневно или через день в течение 10-15 минут общим количеством 12-15 воздействий.

Интерференцтерапия

Эта методика особенно эффективна при деформирующем остеоартрозе коленного сустава, а также при коксартрозе. Она позволяет воздействовать на глубоколежащие ткани и суставы, с чем другие методы физиотерапического воздействия обычно не справляются.

Глубинное воздействие лечебных токов при интерференцтерапии позволяет снять спазм мышц, что улучшает циркуляцию крови в области пораженного коленного сочленения, улучшить питание тканей, ускорить отток лишней жидкости из сустава и ближайших тканей — то есть эффективно уменьшать отеки суставов.

Сеансы лечения этим методом обычно длятся от 10 до 12 минут, они проводятся как ежедневно, так и через день, на усмотрение лечащего врача, и полный их курс обычно составляет от десяти до пятнадцати процедур.

Местная дарсонвализация

дарсонвализация — еще один эффективный метод нелекарственного лечения

Данный вид физиотерапии интересен тем, что при воздействии на область сустава дарсонваль-токов в тканях начинают активно выделяться важные биологически активные вещества, которые способствуют улучшению питания тканей сустава, в том числе хрящевой ткани, а также способствуют уменьшению воспаления и повышению клеточного иммунитета.

Местную дарсонвализацию проводят ежедневно, курсом по 10 — 12 сеансов; продолжительность каждого из которых составляет обычно 8-10 минут.

Санаторно курортное лечение

Санаторно курортное лечение — эффективный дополнительный способ лечения этой непростой болезни, но у него, как и у любого другого лечения, есть свои показания и противопоказания.

санаторное лечение — это и приятно, и полезно

Так, санаторно-курортное лечение при остеоартрозе показано больным с деформирующим и дистрофическим остеоартрозом, в том числе на фоне нарушения обмена веществ и гормональных функций, с воспалениями синовиальной оболочки. Такие пациенты могут быть направлены на различные бальнеологические курорты и грязелечебные санатории — как находящиеся на территории нашей страны, так и за рубежом.

К числу таких курортов относятся: Сочи, Цхалтубо, Мироновка, Евпатория, Хмельник, Ессентуки, Джеты-Огуз, Пятигорск, Нишка-Баня, Бад-Брамбах, Кайяфа, Баден-Баден, Виши, Бадгастайн, Серебряный берег (Дакс), Калделаш, Колорадо-Спрингс, Вулиагмени, Лендек-Здруй и другие.

Противопоказания к санаторно-курортному лечению обычно следующие:

  • тяжелые деформации суставов, когда человек не может передвигаться самостоятельно;
  • тяжелые поражения костей и далеко зашедшие стадия развития болезни;
  • текущее воспаление суставов, в том числе со вторичным синовитом;
  • общее тяжелое состояние пациента (лихорадка, сильное истощение, амилоидоз внутренних органов и др.).

Но, помимо общих показаний и противопоказаний к такому виду терапии, далеко не всегда можно предсказать, пойдет ли санаторно-курортное лечение на пользу человеку. Определить это можно по следующим параметрам.

Можно говорить об ухудшении в ходе лечения на курортах, если при этому у больного боли в суставах и чувство скованности в них усилились, мышечное напряжение увеличилось, стали более заметными или появились нарушения походки, усилилась деформация суставов, снизился вес и двигательная активность.

если курортное лечение вызывает ухудшение болезни, то его нужно прекратить

При этом анализы крови могут показать увеличение показателя СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и появление лейкоцитов в моче.

Если вы в ходе санаторно-курортного лечения отмечаете у себя какие-либо из этих признаков, настоятельно рекомендуем обратиться по этому поводу к врачу: скорее всего, данное лечение не идет вам на пользу и его, возможно, стоит прекратить.

Улучшение состояния может происходить, если по мере нахождения на таком курорте вы отмечаете уменьшение болезненности, увеличение силы в мышцах, уменьшение деформаций в больных суставах. При этом также снижается потливость, а самое, возможно, главное — психическое состояние улучшается, и вы чувствуете себя все более спокойно и комфортно в плане настроения.

О значительном улучшении в ходе санаторно-курортного лечения можно говорить, если боли в суставах уходят надолго (на сроки от полугода и более), улучшается походка, увеличивается двигательная активность, а температура и СОЭ в анализах достигает нормальных величин.

Это означает, что такой вид лечения действительно пошел вам на пользу, и его следует повторять при любой возможности — разумеется, предварительно проконсультировавшись с вашим лечащим врачом.

Пожалуйста, оцените статью:

(3 голосов, средняя оценка: 4,33 out of 5)

Loading.