Счётчики

Рецепты, спасающие от боли в суставах

Основная причина боли в коленях — травма. Поскользнулся, упал — повредил сустав, растянул или надорвал связку. Боль в колене может появиться из-за гонартроза (артроза). Это болезнь, при которой происходит преждевременное старение хряща коленного сустава. Еще одна причина — нарушение обмена веществ, питания хрящевой ткани, в чем повинны разные обстоятельства: наследственность, хроническая инфекция, эндокринные заболевания, ожирение.

Все начинается с похрустывания в суставе при ходьбе или приседании. Затем после сна ногу трудно разогнуть. По мере развития болезни хруст переходит в щелчки. Боль отдает в голень и бедро. Колено становится припухшим.

БЕРЕГИТЕ БОЛЬНЫЕ СУСТАВЫ!

ТРЕНИРУЙТЕ МЫШЦЫ. Суставы не любят нагрузок, поэтому лучший спорт для них — плавание: сустав работает, но не нагружается. Полезны занятия физкультурой, разминки, особенно упражнения «ножницы», «велосипед». Но помните, что многие профессиональные спортсмены наживают проблемы со здоровьем. Как говорится, все хорошо в меру. Самые опасные для суставов виды спорта: баскетбол, футбол, лыжи, волейбол.

НЕ ПРЫГАЙТЕ. Бег и прыжки дают большую нагрузку на суставы, те начинают «сыпаться». Для здоровья коленей полезнее всего быстрая ходьба на свежем воздухе в кроссовках с супинаторами.

НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ. Лишний вес — дополнительная нагрузка на колени. Поэтому 70% пациентов травматологов — тучные люди. Если ваш вес превышает норму, сделайте все, чтобы похудеть, и не носите груз более 5 кг!

ЕШЬТЕ КАЛЬЦИЙ. Для здоровья суставов полезны курага, инжир, финики, миндаль, арахис, молоко, творог, сыр, сметана, салат, капуста, сельдерей, лук-порей, оливки.

ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ ВОДЫ. Достаточный уровень жидкости крайне важен для состояния хрящевой ткани, особенно для коленей. Выпивайте по крайней мере литр-полтора питьевой воды в день.

Рецепт №1

Взять 1 ст.л. нашатырного спирта и 3 ст. л. воды. Замесить тесто из любой муки, сделать корж или лепешку, раскатать и приложить к коленям. Сверху замотать теплым платком. Лечение можно повторять с помощью одной и той же лепешки, только нужно добавить новую порцию нашатырного спирта.

Рецепт №2

Компрессы из отварного картофеля избавят от болей в колене. Надо сварить картофель с кожурой, слить воду и помять. Нанести на ткань и приложить к коленям, хорошо укутав. Держать до остывания. Курс лечения — 7-10 дней.

Рецепт №3

Залейте кипятком свежерубленные еловые ветки, настаивайте полчаса. В настой температурой 37-38 погрузите ноги или руки на минут на 30. Затем укутайте потеплее больное место и полежите не меньше часа. При ревматическом полиартрите полный курс лечения составляет 5-7 ванн.

Рецепт №4

Мел натереть на терке, размешать с кефиром до получения однородной массы (количество мела и кефира произвольно, надо только, чтобы смесь получилась консистенции густой сметаны и не растекалась). Нанести на целлофан и приложить, как компресс, к больному месту. Обернуть теплым платком или шарфом.

Рецепт №5

Растирка: в майонезную баночку измельчила 9 листочков лаврового листа, залила доверху водкой, закрыла полиэтиленовой крышкой и поставила в темное место, через день встряхивала. Пять дней — и растирка готова. Растирала колено 2-3 раза в день. Боли утихли.

Рецепт №6

Услышала, что помогает лавровый лист. Решила попробовать. И что же? На четвертый день приема отвара начался хруст в суставах. Может, расщеплялись отложившиеся соли? Не знаю, но так или иначе через месяц боли прошли.

Рецепт: 5 г листа и 300 мл воды кипятить 5-6 мин. 3-4 часа настаивать в термосе, отжать и пить маленькими глотками в течение дня. После двухдневного приема настоя — по ст. ложке в день, ни в коем случае не больше, перерыв 7 дней и снова принимать настой. Через полгода курс повторить.

Хочу предупредить — очень важно точное соблюдение рецепта. И уверенно могу сказать: уделяйте больше внимания лавровому листу. Не случайно ведь победителей награждали венком из лавра!

Рецепт №7

Если боли в суставах острые, применяют другое лечение.

2-3 ст. ложки меда смешивают с 10-20 г (1-2 ст. ложки) любого пищевого уксуса. Уксус — отличное средство доставки целительного меда в глубь тела. Причем, чем боль острее, тем уксуса в указанных пределах должно быть больше (при слабых болях на 1 ст. л. уксуса — 4 ст. л. меда).

Компоненты размешивают до образования однородной массы в виде кашицы. Ее кладут на сустав, прикрывают сверху лощеной бумагой (но не полиэтиленом -должен быть доступ воздуха) и оставляют на ночь. Так делают до 7 ночей подряд, после чего необходим 10-дневный перерыв, затем лечение можно повторить еще в течение одной недели. Противопоказанием указанного метода лечения является аллергическая реакция на мед.

ПРЕДУПРЕЖДАЮ — ЭТО ТОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИИ. А ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОТ ИЛИ ИНОЙ «РЕЦЕПТ»- РЕШАТЬ ТОЛЬКО ВАМ!

И берегите свои суставы!

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!