Артроз лекарствами не вылечить

Уважаемый Виталий Гитт! Вот уже полгода я занимаюсь по вашей системе «нагрузка без нагрузки», описанной в книге «Новые методики исцеления» в разделе «Шалтай-болтай, или Опора вашего здоровья», так как у меня артроз тазобедренного сустава. Чувствую явное улучшение и очень благодарен вам за советы. Правда, вы пишете, что процесс восстановления сустава будет длительным и надо набраться терпения. А как хочется поскорее избавиться от болезни! Может, чтобы приблизить исцеление, стоит параллельно с вашей методикой применить какое-нибудь из лекарств — их сейчас имеется огромное количество. Однако разобраться самостоятельно, какое из них наиболее эффективно, я не могу. Поэтому прошу вашего совета.

Н.Ф. ГОЛОВАНОВ, г. Вологда

Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь из моих пациентов, страдающих артрозами, не задал мне подобного вопроса. Однако применять лекарства при этом заболевании я никогда и никому не советую. И сегодня, пользуясь случаем, хочу объяснить почему. Мои разъяснения, уверен, будут интересны всем читателям «ФиС», столкнувшимся с этим недугом.

Артроз, как известно, это заболевание суставов. Артрозы больших суставов — коленных, тазобедренных, голеностопных, плечевых — протекают очень тяжело и по большому счету считаются неизлечимыми. Если у вас, не дай Бог, заболит тазобедренный сустав и вы отправитесь в артроцентр, вас, конечно, начнут интенсивно лечить, но скажут: готовьтесь к операции. И будут лечить, и очень быстро доведут до операции. А если вы откажетесь от лечения, то операцию все равно придется делать. По моим прикидкам, лет на 5, а то и на 10 позже. То есть лечение приближает операцию! Увы, таковы законы капитализма. Прибыль — прежде всего.

При этом в средствах массовой информации каждый день рекламируется множество лекарственных средств, предназначенных для лечения артрозов. Как иностранных, так и отечественных. Отечественные, естественно, разрабатывают «выдающиеся ученые» из супер-пупер НИИ заоблачных наук. Разрабатывают очень активно: каждый месяц появляются новые средства. На самом деле средства старые, меняются лишь упаковки, названия и цены в сторону увеличения…

Наряду с лекарствами активно рекламируются и различные средства физиотерапии, в том числе и для домашнего пользования. Их также, как правило, разрабатывают «выдающиеся ученые на базе космического приборостроения». Правда, фамилии этих «выдающихся» ученых нигде не указываются. То ли очень засекречены, то ли просто стыдно выдавать халтуру за научные разработки и у больных бабушек последние копейки за неработающие «лекарства» отбирать. Да и линчевать могут… если среди бабушек попадется решительный дедушка.

В общем, и за лечение берутся, и «лекарств» вроде бы хватает, а суставы как меняли, так и меняют.

Рекламируя эти «лекарства», производители и распространители нередко используют полезный для себя, но мерзкий для пациента ход. После рассказа об эффективности псевдолекарства следует рекомендация: «Посоветуйтесь с врачом». Вроде бы правильно, но… таким образом производители и распространители лжелекарств снимают с себя всю ответственность. Если не посоветовались, виноваты вы. Ведь не посоветовались. Посоветовались — виноват врач, который «посоветовал». А с него взятки гладки: не он же лекарства продает. Да и что значит «посоветуйтесь». Приходит больной к врачу и спрашивает о новом чудо-лекарстве: «Вчера слышал рекламу, поможет?»

«Попробуйте», — отвечает врач. Он ведь тоже ни за что не отвечает. Это если у него нет договора с фирмой, распространяющей это средство. А если есть, врач будет настойчиво рекомендовать ненужную пищевую добавку и адрес даст, где со скидкой можно приобрести. Процент от продаж ведь и ему капает. А через полгода посоветует другое столь же бесполезное для пациента, но полезное для себя и фирмы средство, которое от первого отличается только коробочкой да названием. А потом еще, и еще одно, и так до операции…

У одной моей пациентки сын оказался биохимиком. Он сделал анализ пяти (!) различных подобных «лекарств». У них были разные названия, изготовлялись они на разных фирмах и даже в разных странах. Отличались по стоимости. И ни в одном не было ничего, кроме желатина и крахмала!

На каждой упаковке подобных средств напечатано: «Товар сертифицирован». Пациент думает: «Значит, препарат проверен на лечебный эффект». Глубокое заблуждение. Под видом лекарств от артрозов зачастую продаются пищевые добавки. Раньше об этом умалчивали, сейчас делают надпись микроскопическими буквами, чтобы покупателя не спугнуть…

На самом деле слово «сертифицирован» всего лишь означает, что добавки можно есть сколько угодно и без контроля врача. Вреда не будет. Хотя вред будет — кошельку и здоровью. Кошельку — потому что дорого. А здоровью — потому что время уходит, а болезнь развивается…

Правда, существуют и настоящие лекарства, в состав которых входят действующие вещества. Например, всевозможные мази. Но и они не способны вылечить артроз. Почему?

Одно время по телевидению рекламировалась мазь для лечения артрозов. На экране показывали сустав в разрезе и то, как частицы крема проникают сквозь кожу, мышцы, суставную сумку прямо в зону поражения и исцеляют больные ткани. Это в теории. А что на практике? Частицы крема или мази под кожу проникнуть безусловно могут. А вот в сустав уже нет. Суставная сумка не пропустит. Она достаточно герметична. В лучшем случае крем обеспечивает местное обезболивающее или отвлекающее действие.

Ну ладно, пусть авторы рекламы крема немного преувеличивают. Но ведь можно же доставить лекарство в сустав и другими способами. Проглотить таблетку, сделать внутримышечную или даже внутрисуставную инъекцию. И таким способом ввести нужное лекарство прямо в зону поражения. Да, действительно, можно. Более того, есть даже эффективные средства, стимулирующие рост хрящей. Но не спешите радоваться.

Перейдем к медицинским тонкостям, которые упускаются в рекламе и которые читатель едва ли найдет в доступной литературе. А если даже и найдет, то, скорее всего, не обратит внимания. Ему ведь больно, а на рентгеновских снимках хорошо видно, что хрящ в нужном месте отсутствует — стерся! Значит, его надо восстановить, и исцеление придет. Но, к сожалению, не все так просто.

На что жалуются больные артрозом чаще всего? На боли? Нет! Артрозы не всегда сопровождаются болевыми ощущениями. Болевые ощущения преходящи, боли можно избежать, уменьшая нагрузку на сустав и с помощью огромного количества всевозможных обезболивающих лекарственных средств. И большинство пациентов годами принимают разнообразные анальгетики, надеясь вылечиться от артроза. Неискушенный пациент думает: если боли прошли, то начался процесс излечения. Горькое разочарование приходит позже, когда начинают понимать, что боль — это еще не все.

Наиболее общая проблема, с которой сталкиваются больные артрозом, — это ограничение подвижности пораженного сустава, причем оно может наступить и без всяких болей! Ведь сустав — это всего лишь подшипник. Подшипник скольжения, где роль антифрикционного элемента выполняет хрящ — очень плотная, скользкая, прочная ткань с низким коэффициентом трения. При этом ткань живая и способная расти всю жизнь. А теперь представьте, уважаемый читатель, эта самая антифрикционная ткань частично или полностью разрушена. Что можно будет наблюдать в этом случае? Уменьшится ли подвижность в суставе?

Казалось бы, нет. Движение в суставе может стать болезненным, но подвижность при этом должна только увеличиться: сустав станет более разболтанным, увеличатся все зазоры и люфты. Например, коленный сустав станет изгибаться и в стороны, и вперед.

На самом деле подвижность в суставе при артрозе только падает. При запущенных артрозах подвижность может упасть до нуля (это называется анкилозом). Иногда при полном отсутствии болей. Почему? Да потому что при артрозах хрящ не только разрушается! Одновременно он не менее интенсивно разрастается. Разрушается в одном месте, разрастается в другом. И именно разросшийся участок хряща блокирует подвижность в суставе.

Но на рентгеновских снимках хрящ не виден. Если он разрушен, то это определяется по изменению положения костей. А разрастания не видны. Разрастания хряща можно выявить лишь с помощью магниторезонансной томографии. И только на поздних этапах заболевания, когда эти разрастания частично кальцинируются, их можно заметить на снимках.

А теперь представьте, что в сустав вводится лекарство, действительно стимулирующее рост хрящей. И хрящ начнет расти. Вроде бы хорошо. Но на самом деле в первую очередь разрастаться будут ненужные, ограничивающие движения образования. В результате подвижность в суставе упадет еще больше. Очень ярко такое явление наблюдается в коленных суставах. При стимуляции роста хряща в колене не только падает подвижность — из-за неравномерного роста нога может изогнуться. Лично наблюдал искривление ног после таких инъекций более чем на 45 градусов! Иногда ноги искривляются колесом, иногда становятся Х-образными. Но самое жуткое впечатление оставляют ноги, изогнутые в виде скобок, примерно так: ((.

Так как же должно действовать лекарство, способное излечить артроз? С одной стороны, оно должно стимулировать рост хряща в пораженной зоне, с другой — ликвидировать хрящевые разрастания в зоне, где они ограничивают подвижность в суставе! Причем эти зоны находятся в одной суставной сумке и расстояние между ними меньше одного сантиметра.

Представляете: здесь хрящ должен расти, а рядом — разрушаться. И все это под действием одного лекарства. Или одного набора лекарств. А биологически эти зоны ничем не отличаются! Ну совершенно одинаковый хрящ и тут и там. Значит, надо иметь такое волшебное средство, которое одновременно и стимулирует рост, и препятствует росту биологически совершенно не различимых и находящихся в непосредственной близости тканях. Вернее, одной и той же ткани, одного и того же кусочка. Понятно, что такое невозможно.

Впору вспомнить печальной памяти пищевую добавку «нестарит». Как утверждалось в инструкции к этой добавке, она сама определяла места заболевания, проникала туда и одновременно боролась с новообразованиями и стимулировала рост новой здоровой ткани. Бред! И вдобавок излечивала не меньше сотни различных заболеваний. Но это только в недобросовестной рекламе. Не знаю, продолжают ли ее выпускать до сих пор. А сколько на этот «нестарит» купилось больных людей!

Поэтому я не устаю повторять, что лекарств, излечивающих артрозы, не существует. Ни таблеток, ни уколов, ни мазей с притираниями, ни гомеопатических лекарств, ни народных средств. Не может одно средство (или несколько одновременно или последовательно действующих средств) одну часть хряща заставить расти, а другую — распадаться. Современные технологии этого не позволяют.

И если вам советуют лекарство, которое лечит артроз, не верьте. Это либо прямой обман, как с «нестаритом» и другими подобными средствами, либо заблуждение, как с народными рецептами (народ тоже может ошибаться). Обман или заблуждение — другого пока не дано.

По моему глубокому убеждению, артрозы можно успешно лечить лишь с помощью методики, в основе которой — выполнение упражнений, разработанных по принципу «нагрузка без нагрузки». То, что эта методика действует, подтверждает и опыт автора письма Н.Ф. Голованова, и опыт некоторых других читателей «ФиС», и опыт многих моих пациентов.

Виталий ГИТТ

Мы охотно предоставим страницы журнала тем, кто придерживается иного мнения и готов аргументировано возразить нашему консультанту.