Отложение солей в коленном суставе

Боль в колене, вызванная отложением солей, занимает первое место среди прочих заболеваний конечностей. Чаще всего этот недуг поражает женщин и людей в возрасте после сорока лет. Медицинское название заболевания, которое вызвано отложением солей в колене, называется гоноартроз или остеоартроз коленного сустава.

Что происходит в коленном суставе при отложении солей?

Процесс развития патологии начинается с нарушения микроциркуляции в костной ткани. Это ведет за собой истончение, трещины, помутнение гиалинового хряща. С разрушением хрящевой ткани на краях костей образуются иглоподобные наросты, приводящие к деформации коленного сустава, воспалению прилегающих мышц и связок, болевым ощущениям. В мягких тканях наблюдаются очаги отложения солей кальция.

Симптомы заболевания

Развитие заболевания происходит постепенно, с течение времени. Если в колене спонтанно возникла резкая боль, это симптом вовсе не отложения солей, но повод для обращения к врачу.

На отложение солей в коленном суставе указывают:

  • - при нагрузках на сустав возникают дискомфорт и боль, распространяющаяся на голень (на первой стадии остеоартроза болевые ощущения исчезают, если колену придать покой);
  • - скованность при движении, после сна необходимость разрабатывать сустав для его нормального функционирования;
  • - хруст при сгибании колена;
  • - опухоль колена, ощущение натянутости кожи над больным местом;
  • - потеря способности полного движения сустава (больную ногу невозможно выпрямить или согнуть до конца);
  • - при употреблении алкоголя возможны: покраснение кожного покрова коленного сустава, возникновение болезненных ощущений, локальное повышение температуры.

Причины развития заболевания

Различают два вида причин, приводящих к гоноартрозу.

I – это гоноартроз, вызванный нарушением обмена веществ и кровообращения в тканях, эндокринными заболеваниями, тяжелыми статическими нагрузками на сустав, избыточным вес, микротравматизацией.

II – возникает после перенесенных заболеваний и травм коленного сустава (переломы, повреждение мениска, различные виды артритов).

Лечение назначается в зависимости от причин, послуживших причиной возникновения гоноартроза.

Диагностика остеоартроза коленного сустава

После того, как пациент, обратившийся к врачу, опишет все симптомы, которые его беспокоят, для постановки и подтверждения диагноза назначают рентгенографию. На снимках будут заметны сужение хрящевой щели, а на запущенной стадии – разрастание остеофитов, деформация коленного сустава. Если этого недостаточно, используют дополнительные методы: ультразвуковую диагностику, магнитно-резонансную томографию, артроскопию, сцинтиграфию (обследование с помощью введения в пораженную область радиоизотопов, собирающихся в местах патологического изменения тканей).

Профилактика отложения солей в коленном суставе

Для того чтобы сохранить колени здоровыми и крепкими, необходимо исключить причины, способствующие развитию патологических изменений в тканях. Для этого важно:

  • - соблюдать диету, включающую в себя большое количество белковой пищи, микроэлементов, витаминов (овощи, фрукты, крупы, нежирные сорт мяса и рыбы);
  • - исключить из рациона соленое;
  • - выпивать в день два литра воды (норма для взрослого человека);
  • - избегать сидячего образа жизни, выполнять упражнения для суставов и мышц ног, чаще ходить пешком;
  • - один-два раз в год проходить санаторно-курортное лечение, сеансы массажа;
  • - отказаться от употребления жирной и копченой пищи, кофе, алкоголя и курения.

Лечение остеоартроза

Лечение (в зависимости от степени запущенности заболевания и причин, вызвавших его) может быть оперативным, консервативным или опирающимся на народную медицину.

В самом начале заболевания, когда отложение солей незначительно, а хрящевая ткань еще подлежит восстановлению, лечащим врачом назначается физиотерапевтическое лечениемассаж, мануальная терапия, диета с низким содержанием солей для нормализации обмена веществ в организме. Эффективны методы народной медицины (компрессы, растирания и прочее), оказывающие противовоспалительное, сосудорасширяющее, общеукрепляющее действие, уменьшающие болевые ощущения.

Медикаментозное или консервативное лечение включает в себя:

— применение хондропротекторов (в виде таблеток или инъекций)– препаратов, в которых содержатся строительные элементы хрящевой ткани, восстанавливающие ее изнутри (применение хондропротекторов эффективно в комплексе с физическими упражнениями, на поздних стадиях заболевания их уже не назначают);

сосудорасширяющие препараты для того, чтобы снять спазм сосудов и ускорить восстановление тканей;

нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, диклак и другие) в виде таблеток, инъекций или гелей для местного применения;

кортикостероидные гормоны в виде инъекций для уменьшения болевых ощущений и воспалительного процесса.

Оперативное вмешательство назначают в тех случаях, когда прочие методы неэффективны или коленный сустав сильно поражен.

Артроскопический дебридмент

Это первый способ оперативного лечения остеоартроза. Хирург с помощью специального оборудования удаляет разрушенные частички хрящевой ткани, вызывающие болевые ощущения. Операцию проводят с периодичностью в год-два. Положительная сторона – малая травматичность метода.

Эндопротезирование сустава

Полная замена сустава на металлический, пластиковый или керамический проводится при полном разрушении хрящевой ткани, обширном разрастании остеофитов, сильном отложении солей и деформации сустава.

Стоимость операции варьируется от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. К тому же, подвижность возвращается, но протез есть протез и вносит в образ жизни человека ограничения.

Народная медицина и способы лечения артроза

  • Яичный желток смешивают с чайной ложкой скипидара и столовой ложкой яблочного уксуса. Полученный состав втирают на ночь в колено и утепляют тканью.
  • Измельченную луковицу или сок прикладывают к колену на ночь несколько дней подряд. Компресс необходимо утеплять.
  • Компресс из смеси голубой глины и воды прикладывают к колену на два часа ежедневно.
  • Цветки одуванчика укладывают в сосуд из темного стекла, заливают спиртом или водкой, настаиваю в течение месяца, затем втирают в пораженное артрозом колено ежедневно.
  • Поваренную соль, горчицу и мед смешивают в равных пропорциях и в течение недели втирают в колено (после применения мази ногу обматывают пленкой и утепляют тканью).
  • Положительно на состояние хрящевой ткани влияют ванны с хвойным отваром. Их необходимо делать ежедневно.
  • Компрессы из вареного картофеля прикладываю к колену, утепляют и оставляют на ночь. Картофель не должен быть слишком горячим, чтобы не вызвать кожного ожога.

Часто использую камфорное масло, которое наносят непосредственно на больное место и обматывают тканью.