Артроз коленного сустава лечение

Остеоартроз коленного сустава (гонартроз) — хроническое заболевание, при котором повреждаются хрящи коленного сустава с возникновением воспаления (синовита) и болями, усиливающимися при ходьбе.

В настоящий момент в мире еще не разработано лекарства, которое позволило бы полностью вылечить артроз колена.

Но существуют эффективные методы лечения, совместное использование которых помогает значительно замедлить развитие болезни и уменьшить болезненные симптомы.

Источник artrozamnet.ru

Оглавление:

Препараты

В борьбе с гонартрозом эффективны НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). К ним относится пироксикам, диклофенак, бутадион, кетопрофен, индометации, целебрекс, мелоксикам, нимулид и производные от них. Нестероидные препараты применяют, что устранить болевые ощущения и воспалительные реакции сустава. Только после устранения боли, можно приступать к дальнейшим этапам лечения (гимнастике, массажу, физиотерапии и т.д.).

Вышеназванные препараты нельзя употреблять в течение длительного времени. Они, как бы «маскируют» болезнь. Создается впечатление, что все хорошо, никакого дискомфорта… Огромное заблуждение. НПВП – только начало борьбы. Кроме того, при длительном применении они могут оказать вред. Негормональные препараты нарушают синтез протеогликанов (вещества, отвечающие за поступление воды в хрящевую ткань).

Достойной заменой НПВП могут быть селективные средства (например, Мовалис). Они почти не имеют побочных эффектов и не влияют на синтез протеогликанов. Селективные средства можно применять неделями, иногда годами (только под наблюдение врача).

Многие специалисты советуют использовать хондропротекторы (хондроитинсульфат и глюкозамин). Такие препараты питают хрящевую ткань, хорошо восстанавливают ее. Главное их отличие от НПВП состоит в воздействие на «корень» болезни. Хондропротекторы способствуют выработке суставной жидкости, которая предотвращает трение. Результат – защита от микротрещин (главная причина гонартроза).

В аптеках можно увидеть следующие препараты этого ряда: «Терафлекс», «Артра», «Эльбона», «Хондролон». Достаточно употреблять 1000 мг глюкозамина и хондроитинсульфата в день. Данные препараты идеально подходят для лечения на начальной стадии.

Источник sustavartroz.ru

Мази

Не смотря на несколько скептическое отношение традиционной медицины к народным методам, во многих случаях они бывают очень действенными. И если стоит вопрос, как лечить артроз коленного сустава, то многие настойки и мази с использованием трав и различных продуктов дают неплохой эффект. Так, например, хороший результат дает растирание больного места с помощью камфорного масла или применение компресса с яблочным уксусом и медом.

Источник sustavartroz.ru

Медикаментозное лечение

Для лечения артрозов применяют три основные группы препаратов.

Противовоспалительные средства, подразделяемые на гормональные и негормональные. Эти препараты снимают отеки, устраняют выпот, способствуют снятию болевых ощущений.

Любые противовоспалительные препараты не должны применяться постоянно, их назначают только во время обострения заболевания. Продолжительное использование таких средств может нанести ущерб суставным хрящам и понизить их устойчивость к нагрузкам.

Наибольшей известностью в этом плане пользуется всем известный аспирин. Но чаще всего для получения как обезболивающего, так и противовоспалительного эффекта, при поражении суставов назначают ибупрофен, бутадион, диклофенак, пироксикам, индометацин.

Можно также использовать противовоспалительные средства в виде мазей, накладывая их к поврежденному суставу. Мази типа финалгон, эспол и другие им подобные способны довольно существенно облегчать состояние больного. Это достигается благодаря воздействию мази на кожные рецепторы и их согревающему эффекту. Пользоваться ими лучше на ночь.

При отсутствии аллергии можно делать компрессы с димексидом, медицинской желчью либо бишофитом.

Хондропротекторы. Их действие направлено на улучшение, активизацию обменного процесса в тканях сустава и на восстановление соединительной и хрящевой тканей сустава. К таким средствам относятся глюкозамин, хондроитинсульфат.

Источник narodnue-sredstva.ru

Лазером

Этот метод физиотерапевтического воздействия — лазеротерапию — обычно применяют при остеоартрозе различных отделов позвоночника, особенно шейной и поясничной его части. Воздействие инфракрасного лазера уменьшает чувствительность нервных корешков (а значит, уменьшает боль в спине, пояснице и шее), улучшает кровообращение в области позвоночника и спинно-мозговых нервных корешков, а также оказывает успокаивающее действие на пациента, снижая уровень стресса, вызванного постоянными болями.

Такие лечебные сеансы проводятся каждый день в течение 8-10 минут, в зависимости от распространенности болезни. Обычно на область каждого пораженного позвонка (точнее, на паравертебральную область возле него) воздействуют в течение 2 минут. Мощность лазера устанавливается различно в зависимости от отдела позвоночника — от 30 мВт на шейный отдел до 100 мВт — на поясничный. Всего на курс проводится 15 процедур инфракрасной лазеротерапии.

Диета

Что лучше включить в диету и как питаться?

Достаточное количество молочных белков: творог, домашний сыр, кисломолочные продукты.

Нежирное мясо (курица, кролик, индейка), рыба.

Свежие фрукты, овощи, соя, фасоль.

Тушеные овощи в большом количестве.

Орехи: миндаль, кедровые, грецкие.

Пить больше жидкости: компот, минеральная вода без газа, морс, сок, разведенный водой.

Желательно придерживаться принципов дробного питания: часто и понемногу. Можно кушать каждые 3 часа.

Что лучше исключить из рациона?

Жирные сорта мяса: баранина, свинина, говядина.

Любой вид алкоголя, желательно ограничить курение.

Не кушать после 19 часов.

Источник narodnue-sredstva.ru

При обострении

Во время периодов обострения артроза используют гормональные кортикостероиды – гидрокортизон, кеналог или дипроспан внутрисуставно. Дополнительно иногда используют местный капсациин – алкалоид жгучего перца – в виде пластыря, мази или спиртовой настойки.