Почему может болеть колено при ходьбе

Колено ежедневно подвергается физической нагрузке и предрасположено к частым травмам и дегенеративно-воспалительным процессам. Большинство людей периодически испытывают незначительную боль в колене. Сначала это не причиняет особых проблем. Но ежедневный износ сустава, перегрузки и травмы способствуют развитию заболевания.

Боль в колене при ходьбе может возникать остро вследствие травм. Хронические заболевания могут вызывать лишь некоторую скованность сустава и только на последних стадиях проявляться в виде острой боли при ходьбе. Некоторые заболевания вызывают нестерпимые боли и в состоянии покоя. Поэтому при появлении таких симптомов как болезненность, скованность, отечность следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Болезнь Кенига

Болезнь Кенига или рассекающий остеохондрит – состояние, в результате которого происходит отслоение, а в последствие и выпадение части хряща в одном из мыщелков бедренной кости. Выпадение хряща в полость сустава происходит уже на последней стадии заболевания. Первым симптомом становится боль в колене и отечность. При подъеме по лестнице у больного возникает сильная пронзающая боль.

Воспалительная реакция при выпадении фрагмента хряща в полость сустава сопровождается избыточной выработкой внутрисуставной жидкости. Дальнейшее нахождение фрагментов хряща в полости сустава могут в определенный момент вызвать нестерпимые боли в колене при ходьбе или при резком вставании.

Лечение на первых этапах болезни, когда идет процесс отслоения суставной поверхности хряща, заключается в обездвиживании (иммобилизации) конечности. Больному рекомендуется носить ортез, который снимает нагрузку на колено. Для снижения нагрузки на здоровую ногу рекомендуется пользоваться костылями. При выпадении большого фрагмента хряща в полость сустава, показано хирургическое вмешательство.

Гонартроз

При артрозе коленного сустава происходит дегенеративно-дистрофическое изменение хрящевой ткани. Заболевание развивается годами и на первых стадиях может не проявлять себя. С прогрессированием артроза у пациентов болит колено при ходьбе. Боли могут носить мучительный характер и беспокоить в состоянии покоя.

Первым и самым важным пунктом в лечение артроза является снижение избыточного веса. Без этого условия дальнейшие мероприятия будут малоэффективными. Следующий важный пункт лечения – лечебная физкультура. Комплекс упражнений должен подбираться индивидуально каждому больному, учитывая его состояние, степень болезни и возраст.

Движение сустава способствует улучшению обмена веществ, удалению продуктов метаболизма, выработке внутрисуставной жидкости и обновлению клеток. Самый лучший способ для физической нагрузки на колено без агрессивного воздействия на сустав – плавание. Противопоказаны ударные нагрузки – бег, игры, прыжки.

Из медикаментозных препаратов, которые борются с болью и воспалением, назначаются нестероидные противовоспалительные средства в комплексе с анальгетиками. Назначаются также антидепрессанты при нарушении сна. На поздних стадиях, когда лечение неэффективно, предлагают эндопротезирование.

Ревматоидный артрит

Аутоиммунное заболевание ревматоидный артрит в основном поражает мелкие суставы конечностей. Однако при прогрессировании в патологический процесс могут быть вовлечены и коленные суставы. Длительный воспалительный процесс приводит к деформации сустава и мышечным контрактурам.

На первых стадиях пациенты могут ощущать боль только при ходьбе. Однако в дальнейшем боль беспокоит и в состоянии покоя. При осмотре отмечается отечность колена, гиперемия кожных покровов и болезненность. Одним из отличительных признаков болезни является утренняя скованность сустава.

Подагрический артрит

Рекомендуем вам прочитать:

Резкая боль в колене сбоку

Иногда при подагре поражается коленный сустав. В суставной и околосуставной полости происходит накопление солей мочевой кислоты. Это приводит к возникновению воспаления в суставе. Боль может возникнуть остро при незначительном движении. Попытка поменять положение может только спровоцировать приступ.

Обычно приступы подагры не носят длительный характер и проходят через несколько дней при назначении адекватного лечения. Если больной по каким-либо причинам не обращается к доктору, болезнь может перейти в хроническую форму. В этом случае симптомы не будут ярко выражены. Пациент ощущает небольшую болезненность при ходьбе во время сгибания колена. Несоблюдение диеты и отказ от лечения может привести к тугоподвижности сустава и утрате его функций.

Воспаление связок

Причиной боли в коленном суставе при ходьбе может стать воспаление связок – тендинит. Чаще всего это заболевание может быть как следствие травмы. В основном страдают от этого недуга спортсмены. Боль локализована в передней части колена, носит ноющий характер и усиливается при нагрузках.

При тендините назначают нестероидные противовоспалительные препараты, тугое бинтование сустава и прикладывание холодных компрессов. Наружно применяются мази, гели с противовоспалительными компонентами.

Воспаление околосуставной сумки (бурсит)

Воспаление синовиальной (околосуставной) сумки чаще всего возникает при хронических травмах у спортсменов или людей, профессия которых связна с тяжелыми условиями труда. Травмы суставной сумки могут сопровождаться выпотом экссудата с кровью. Очень часто это состояние сопровождается присоединением бактериальной инфекции. В этом случае к основным симптомам присоединяется общее недомогание, озноб и другие признаки бактериальной инфекции.

Больные ощущают боль при движении. Для бурсита характерно отечность, которая вызвана скоплением экссудата в синовиальной сумке сустава. Воспаление сопровождается гиперемией кожных покровов и повышением местной температуры.

Лечение бурсита комплексное и включает в себя назначение противовоспалительных препаратов, в некоторых случаях антибактериальную терапию. Необходима также иммобилизация коленного сустава и прикладывание холодных компрессов. При значительном скоплении экссудата назначают пункцию коленного сустава.

Остеохондропатия

Заболевание часто возникает в подростковом возрасте у мальчиков и поражает большеберцовую кость. Провоцирующим фактором является активная физическая нагрузка на коленный сустав (бег, ходьба по лестнице, приседание). Характерным признаком болезни является боль при нагрузке на сустав. В состоянии покоя этот симптом не проявляется.

Лечение заключается в назначении щадящего двигательного режима, наложение тугой повязки на сустав. В некоторых случаях иммобилизация проводится при помощи гипсовой манжетки. Эффективны при заболевании физиотерапевтические процедуры – парафиновые и грязевые компрессы.

Повреждения мениска

Мениски в коленном суставе играют важную роль. Они выполняют функцию дополнительных амортизаторов и испытывают огромную нагрузку. Боль в колене связана зачастую именно с поражением менисков, которые состоят из хрящевой ткани. Поражение хотя бы одного из менисков отражается на состоянии всего сустава.

Чаще всего заболевание возникает у спортсменов и людей, страдающих ожирением. Нарушение обмена веществ и плохое кровоснабжение хрящевой ткани могут привести к дегенерации менисков. Проявляется воспаление резкой болью в колене. При нарушении трофики хрящевой ткани боль может носить ноющий характер. По мере нагрузок на коленный сустав симптомы могут нарастать.

Больной может испытывать чувство инородного предмета в суставе. Колено отечное и болит при ходьбе, движение в суставе может сопровождаться щелчком. В остром периоде симптомы могут быть схожи с ушибом сустава. При разрывах мениска происходит блокада сустава.

Лечение будет зависеть от причины, которая вызвала воспаление. При травме оказывается первая помощь, которая заключается в иммобилизации сустава. В дальнейшем проводится лечение в условиях стационара. При воспалении мениска, которое стало следствием какого-либо заболевания, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, иммобилизация. Для удаления части мениска применяется хирургическое вмешательство.

Следует обратить внимание, что боль – это всего лишь симптом какого-либо заболевания. Причиной ее может быть не только воспаление самого сустава, но и его отдельных структур, связок, менисков, кровеносных сосудов, нервов, а также мягких тканей.

Причиной боли в колене при ходьбе могут быть заболевания тазобедренного сустава. Поэтому без обследования лечить самостоятельно коленный сустав нельзя. Иначе это может привести к полной утрате его функций и необходимости эндопротезирования.