Симптоматика и лечение шипов в коленном суставе

Заболевание, сопровождающееся образованием наростов (шипов) в коленном суставе — деформирующий остеоартроз. Процесс стирания гиалинового хряща приводит к обнажению и росту кости. Затем образуются костные наросты (шипы) сустава. В итоге происходит деформация колена. Болезнь развивается в среднем возрасте (после 40 лет), чаще всего им страдают женщины.

Причины заболевания

Частой причиной развития остеоартроза становятся перенесённые травмы — вывихи, переломы, повреждения мениска. Можно выделить ещё несколько причин, провоцирующих деформацию колена и образование шипов в коленном суставе:

  1. Повышенные нагрузки, не соответствующие возрасту человека.
  2. Избыточный вес.
  3. Воспалительные заболевания суставов (артриты).
  4. Врождённая патология (слабость суставов и связок).
  5. Мышечный спазм.

Предлагаем вашему вниманию видео, которое поможет понять природу заболеваний суставов:

Течение заболевания осложняется наличием у пациента нарушений обмена веществ.

Симптоматика болезни

При первой стадии заболевания появляется повышенная утомляемость конечностей, особенно к концу дня. Движение в суставе немного ограничено. Болевые ощущения возникают в начале движения (ходьбы) или после длительной физической нагрузки. В покое боли не беспокоят, коленный сустав не деформирован.

Вторая стадия остеоартроза сопровождается более выраженной болью. Появляется хруст в колене во время ходьбы. Становится заметной деформация сустава и мышечная гипотрофия. Суставная щель сужается, появляются наросты (шипы) в коленном суставе. Развивается синовит — воспаление, сопровождающееся скоплением патологической жидкости в суставе.

Для третьей стадии заболевания характерны боли как во время движения, так и в состоянии покоя. Коленный сустав практически неподвижен, суставная щель не видна. Колено деформировано, развивается хромота.

При отсутствии своевременного лечения патология коленного сустава приводит к инвалидности.

Лечение патологии суставов

В зависимости от стадии заболевания и особенностей организма пациента врач может назначить как консервативное, так и хирургическое лечение. Предварительно проводится осмотр, пальпация и обследование больного. Результативным методом обследования является МРТ (магнитно-резонансная томография). При отсутствии аппарата для данного вида исследования возможно использование метода рентгенографии.

Дополнительные методы исследования — анализы крови и синовиальной жидкости.

Консервативное лечение представлено следующими группами препаратов и методами:

  • противовоспалительные препараты (группа НПВС) — «Диклофенак», «Ибупрофен»;
  • хондропротекторы и витамины;
  • кортикостероиды;
  • физиотерапия;
  • использование ортопедических технологий (бандаж, ортопедическая обувь).

Цель любого лечения — избавление пациента от боли, восстановление подвижности коленного сустава и предупреждение дальнейшего развития патологического процесса в суставе. Лечение шипов в коленном суставе затрудняется нарушением обмена веществ в организме и отсутствием дисциплины со стороны больного. Зачастую пациенты не хотят выполнять рекомендации врача.

Оперативное вмешательство является необходимостью в запущенной стадии деформирующего остеоартроза. Хирургические методы при наличии шипов в коленном суставе (фото) направлены на ликвидацию механического раздражения. Для устранения деформации может быть проведена остеотомия.

В трудных случаях рекомендуется замена сустава искусственным имплантатом — эндопротезирование коленного сустава.

Методика эндопротезирования коленного сустава является надёжным способом устранения проблем, связанных с изношенностью сустава. Операция по замене сустава называется «тотальной артропластикой коленного сустава».

Профилактика заболевания

Для предупреждения развития деформирующего остеоартроза специалисты рекомендуют правильно выбирать положение тела во время физической работы, избегая повышенной нагрузки на коленные суставы. Необходимо следить за своим весом, правильно питаться. Важная рекомендация — правильный подбор обуви и мебели. Женщинам старше 40 лет важно находиться под контролем эндокринолога. Гормональные нарушения, особенно в период менопаузы, способствуют развитию патологии суставов. Любой дискомфорт в области коленного сустава должен быть поводом для обращения к врачу-ортопеду.