Синдром хронической усталости

Основные пункты:

Признаки

Синдром хронической усталости - фатиг-синдром (fatigue- усталость, слабость) - проявляется в беспричинной усталости, которую не снимает даже длительный отдых, слабости в мышцах, боли в суставах, забывчивости, бессоннице или сонливости… При этом любое дело, с которым прежде справлялся с легкостью, дается с большим трудом. Если у вас есть 2 из четырех основных симптомов и 6-8 – из десяти дополнительных, можно с уверенностью говорить о том, что вы страдаете СХУ.

  1. Внезапно возникающая слабость.
  2. Усталость нарастает и не исчезает после отдыха.
  3. Работоспособность снижена почти вдвое.
  4. Других причин или болезней, способных вызывать постоянную усталость, нет

Дополнительные симптомы

  1. Продолжительная усталость, наиболее выраженная после физических нагрузок, которые прежде переносились легко.
  2. Субфебрильная температура .
  3. Частые боли в горле .
  4. Болезненность в лимфоузлах.
  5. Мышечная слабость и миалгия (боль в мышцах).
  6. Расстройство сна (бессонница или, напротив, сонливость).
  7. Головная боль .
  8. Мигрирующая артралгия (боль в суставах).
  9. Невротические расстройства: чувствительность к яркому свету, проблемы со зрением (пятна перед глазами) и с памятью, раздражительность, нерешительность, неспособность сосредоточиться.
  10. Депрессия .

Некоторые исследователи утверждают, что при СХУ возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца, аллергия и повышенная чувствительность к запахам, лекарству, алкоголю. Человек может резко терять вес или, наоборот, поправляться без нарушения диеты, возникает потливость по ночам, выпадение волос.

Описание

Современная медицина изучает эту болезнь уже более 20 лет, но до сих пор на многие вопросы у нее нет ответов, и что становится причиной СХУ, однозначно никто не может сказать. Разные теории говорят о том, что в его развитии виновны вирусы поражающее иммунную, нервную и мышечную системы человека (вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса I, II, VI типов, вирус Коксаки, гепатит С, энтеровирус, ретровирус), а также генетика, ослабление иммунитета, нарушения психики. Есть данные, на основании которых ученые сделали выводы, что СХУ развивается из-за повышенного образования молочной кислоты в ответ на физическую нагрузку из-за нарушения транспорта кислорода к тканям; из-за снижения числа митохондрий и их дисфункции. Кроме того, считается, что симптомы СХУ могут быть следствием нарушения клеточного метаболизма. Установлена зависимость между уровнем L-карнитина в плазме крови и риском развития СХУ: чем меньше L-карнитина содержится в плазме крови человека, тем ниже его работоспособность и хуже самочувствие. Дефицит магния также играет важную роль в развитии СХУ.

Достоверно установлено, что этот синдром свойственен, прежде всего, горожанам, живущим в напряженном ритме с все возрастающей умственной и психологической нагрузкой. Симптомы СХУ у большинства пациентов проявляются после многолетних периодов переутомления и недосыпания. Не случайно считается, что к этому заболеванию предрасположены трудоголики – хорошо обеспеченные люди в возрасте от 20 до 45 лет, имеющие высшее образование, стремящиеся добиться карьерного роста и преуспевающие в бизнесе. Женщин в группе риска вдвое больше, чем мужчин.

Как известно, существует два вида усталости - физическая и психологическая. Физической усталостью, связанной с работой или спортивными занятиями, утомленное тело сигналит о том, что надо восстановить запас энергии. Она проходит после отдыха и больше полезна, нежели вредна, особенно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Другое дело – хроническая усталость. При ней человеку психологически сложно заставить себя работать, тело болит, думать не хочется и свет не мил практически всегда. И чаще всего это связано с профессиональной деятельностью, которой мы посвящаем не менее трети суток.

Умственное и психическое напряжение, которое испытывает человек на работе, огромный объем информации, большая ответственность, недостаток времени (из-за чего приходится работать сверхурочно) – все это рано или поздно накапливается и вызывает перенапряжение. Добавьте к этому недостаток физической активности, многочасовую работу за компьютером в неправильной позе и к перенапряжению психологическому присоединяется перенапряжение мышц (шеи, плеч, поясницы). Чаще всего работа диктует нам и неправильный образ жизни, который мы ведем. А степень утомляемости непосредственно зависит от вредных привычек, правильности питания. режима дня…

Если вы довели все же себя до синдрома хронической усталости, то избавление от него займет не месяцы - годы. Считается, что при синдроме хронической усталости нарушается процесс кровообращения, а значит, процесс насыщения крови необходимыми веществами, нарушается деятельность вегетативной нервной системы. Это приводит к головным болям, подъему (снижению) артериального давления, учащению сердцебиения, расстройствам мочеполовой системы, что чревато такими серьезными последствиями, как снижение потенции и даже бесплодие…

Типичные факторы риска для развития СХУ:

  • неблагоприятные экологические и гигиенические условия
  • воздействия, ослабляющие общую, иммунологическую и нервно-психическую сопротивляемость организма (операция, наркоз, химиотерапия и лучевая терапия, а возможно, и иные типы неионизирующего облучения (компьютеры) и пр.
  • частые и длительные стрессы
  • напряженная работа;
  • недостаточная физическая нагрузка при избыточном неправильном питании;
  • отсутствие жизненных перспектив и интереса в жизни.

Сопутствующие патологии и вредные привычки, типичные для страдающих СХУ и оказывающие влияние на ее развитие:

Диагностика

Несмотря на то, что диагноз СХУ признан официальной медициной, многие врачи относятся к нему скептически, тем более что объективной шкалы измерения усталости не существует. Большинство испытывающих названные симптомы ходят по замкнутому кругу. Терапевт назначает анализ крови, выявляет низкий уровень гемоглобина и ставит диагноз «анемия» и рекомендует препараты для восстановления его уровня, психотерапевт поставит диагноз «депрессия» и назначит антидепрессанты, эндокринолог назовет болезнь гипофункцией щитовидной железы, а кардиолог – вегетососудистой дистонией.

О СХУ следует говорить в том случае, если состояние выраженной слабости и другие симптомы беспокоят человека не менее шести месяцев, а тщательное обследование исключило хронические заболевания, которые могут быть причиной постоянной усталости. То есть диагноз может быть поставлен только при исключении следующих заболеваний:

  • инфекционных и паразитарных болезней
  • заболеваний щитовидной железы, сопровождающиеся гипофункцией
  • апноэ
  • аутоиммунных заболеваний
  • онкологических заболеваний
  • гематологических заболеваний
  • неврологических заболеваний
  • психиатрических заболеваний (депрессии, шизофрении, злоупотребления алкоголем, снотворными или наркотиками)
  • отравления тяжелыми металлами, промышленными ядами, последствиями лучевого облучения и химиотерапии
  • метаболических миопатий (дефекты энзимов, недостаточность витамина D, витаминов группы В, железа и т.д.)
  • медикаментозных миопатий на фоне приема кортикостероидов, анестетиков, клофибрата, аллопуринола, хлорохина, Д-пеницилламина, винкристина и др.).

Проявления хронической усталости, как и собственно синдром (СХУ) часто сопровождают фибромиалгию, СРК (синдром раздраженной кишки), дисфункцию височно-нижнечелюстных суставов. Важно их дифференцировать, чтобы назначить правильное лечение.

Лечение

Быстрых и эффективных способов лечения СХУ не существует, поскольку до сих пор, неизвестна ее основная причина. Основной принцип помощи – симптоматическое лечение. Его обычно начинают с применения препаратов, способствующих улучшению общего состояния пациентов, нормализации сна, восстановлению умственной активности и физической формы.

Поскольку во многом симптомы СХУ схожи с симптомами неврастении, то в первую очередь лучше обратиться к неврологу.

Лечение должно быть комплексным, в него, как правило, включены:

  • витаминотерапия - витамины В1, В6, В12 и С, L-карнитин, магний.
  • массаж (ежедневный общий массаж всего тела или сегментарный массаж воротниковой зоны), желательно сочетающийся с водными процедурами и лечебной физкультурой
  • психотерапия
  • иммунокоррекция (назначение лекарственных препаратов)
  • назначение по необходимости дневных транквилизаторов, энтеросорбентов, ноотропных препаратов.

Одним из эффективных методов лечения синдрома хронической усталости признано иглоукалывание (акупунктура) – метод воздействия на биологические активные точки с помощью специальных игл. Акупунктура оказывает регуляторное воздействие на весь организм, восстанавливает нарушенные связи между внутренними органами, улучшает работу вегетативной нервной системы, снимает последствия стрессов.

Лучше всего на период лечения отправиться в специализированный санаторий, в котором на протяжении 2-3 недель можно совершать пешие прогулки на природе, пройти курсы ЛФК, массажа, гидротерапии и психотерапии с аутогенной тренировкой.

Образ жизни

Основа избавления от синдрома хронической усталости – отказ от вредных привычек, изменение распорядка дня с обязательным включением в него отдыха и физической нагрузки, прогулок на свежем воздухе. Полезно назначение разгрузочной диетотерапии.

© Доктор Питер

Где пройти обследование