Протез диска акромиально-ключичного сустава

A61F2/30 - суставы

Вледельцы патента:

Фёдоров Андрей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к медицине. Протез диска акромиально-ключичного сустава выполнен в виде овальной суженной книзу пластинки с возможностью размещения ее между суставными поверхностями ключицы и акромиона. Изобретение обеспечивает улучшение восстановления нарушенных функций сустава и предупреждения анкилоза путем замещения поврежденного диска акромиально-ключичного сустава. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для хирургического лечения больных с патологией в акромиально-ключичном сочленении, в частности при вывихе акромиального конца ключицы.

Установлено, что в полости акромиально-ключичного сустава встречается суставный хрящевой диск, иногда называемый мениском. Частота обнаружения диска в акромиально-ключичном суставе достигает 40% [А.Н.Шимбарецкий, 1965; А.В.Краев, 1978; А.В.Воробьев, 1988; Ю.П.Колесников с соавт. 1992; Э.И.Борзяк с соавт. 1993; Anne M.R. Agur B.S. 2002]. Хрящевой диск разъединяет суставные поверхности ключицы и акромиона и амортизирует сотрясения и толчки при движениях [В.В.Писарев. Оперативное лечение вывихов акромиального конца ключицы. Дис. канд. мед. наук. Иванове. 2006, с.12-13]. При травматическом вывихе акромиального конца ключицы, кроме разрыва волокон капсулы акромиально-ключичного сустава, возникает повреждение суставного диска. Во время операции поврежденный суставной диск общепринято удалять (В.Д.Чаклин. Основы оперативной ортопедии и травматологии. М. 1964, с.301 - 302; А.В.Каплан. Закрытые повреждения костей и суставов. Второе изд. Издательство Медицина. М. 1967. С.121; В.А.Колосова с соавт. Хирургическое лечение больных с вывихами акромиального конца ключицы. Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова. - 2009. - №2. - С.22-28; Boussaton М. Julia F. Horvath E. Boudet J. Ficat P. Transposition du ligament coraco-acromial suivant la technique de Weaver et Dunn dans le traitement des luxations acromio-claviculaires anciennes. A propos de 15 cas. Acta orthopaed. belg. 1985, 51, №1, 80-90]. Однако удаление диска уменьшает физиологическую разобщенность суставных поверхностей дистального конца ключицы и акромиального отростка. При отсутствии диска освободившееся пространство замещается рубцовой тканью, что приводит к нарушениям функций сустава и к деформирующему артрозу [Harris Т. Lynch S. Acromioclavicular joint separations: update, diagnosis, classification and treatment. Clin. Northup. 2003, p.255-261]. Осложнением вывиха акромиального конца ключицы может быть анкилоз. Возникает костный анкилоз в результате костного сращения суставных поверхностей костей между собой, а фиброзный анкилоз вследствие рубцовых спаек между суставными поверхностями костей [А.А.Корж. Из многотомного руководства по ортопедии и травматологии. Том 1. М. Изд. «Медицина». 1967. С.99-100]. Поскольку диск выполняет определенные функции, очевидно, целесообразно сохранять его, а при разрушении замещать. Анатомическое строение диска акромиально-ключичного сустава еще не достаточно исследовано и средства для замещения его не разработаны. По разным причинам неудовлетворительные результаты хирургического лечения, в том числе с удалением диска, иногда достигают 61,6% [А.С.Харютин. Лечение повреждений акромиального конца ключицы. Дис. канд. медицинских наук. 2005. Санкт-Петербург. С.133], что побудило нас к разработке протеза, замещающего удаленный из сустава поврежденный диск.

Известен фрагмент кости, который берут с сухожилием клювовидно-акромиальной связки и, после удаления диска и резекции дистального конца ключицы, фиксируют к образовавшемуся дистальному отделу ключицы [Boussaton М. Julia F. Horvath E. Boudet J. Ficat P. Transposition du ligament coraco-acromial suivant la technique de Weaver et Dunn dans le traitement des luxations acromio-claviculaires anciennes. A propos de 15 cas. Acta orthopaed. belg. 1985, 51, №1, 80-90].

Недостатком этого способа лечения с резекцией наружного конца ключицы с удалением диска является нарушение нормальной взаимосвязи между ключицей и лопаткой, что негативно отражается на функции верхней конечности [Nelson С. Repair of acromio-clavicular separations with knitted dacron graft. Clin. Northup. 1979, vol. 143, p.45-69; Uris MR. The treatment of dislocation of the acromioclavicular joint // Am. Journal of Surgery, 1959, №98, p.423-431]. К недостаткам способа относится нанесение дополнительной операционной травмы организму больного, а также отсутствие в нем признаков улучшения восстановления нарушенных функции сустава и предупреждения анкилоза путем замещения диска акромиально-ключичного сустава.

Известен крючок металлической пластины, который вводят между суставными поверхностями костей в акромиально-ключичном сочленении после удаления суставного диска при хирургическом лечении застарелых вывихов акромиального конца ключицы [А.А.Сорокин. Тактика хирургического лечения вывихов акромиального конца ключицы. Автореферат. Дис. канд. медицинских наук. М. - 2008. 24 с.].

Недостатком этого крючка пластины является повреждение им хряща суставных поверхностей костей с последующим образованием грубых фиброзных рубцов с возможностью развития деформирующего артроза или синостозирования лопатки и ключицы [А.В.Файтельсон. Совершенствование хирургического и аппаратного способов лечения вывихов акромиального конца ключицы. Дис. канд. медицинских наук. Курск. - 2002. С.-34]. Недостатком этого способа является также отсутствие в нем признаков улучшения восстановления нарушенных функции сустава и предупреждения анкилоза путем замещения диска акромиально-ключичного сустава.

Известен из патента РФ №2296523 материал, которым после удаления поврежденного диска замещают пространство между суставными поверхностями костей в акроумиально-ключичном суставе. Этим материалом является поврежденный диск, который сначала высекают и удаляют, а потом, не смотря на его повреждение, вправляют в полость сустава и подшивают к капсуле.

Недостатком такого поврежденного диска является возможность его поврежденными участками травмировать хрящ суставных поверхностей ключицы и акромиона, что может привести к болям и способствовать развитию деформирующего артроза и даже синостозированию костей. Недостатком этого способа является также отсутствие в нем признаков улучшения восстановления нарушенных функции сустава и предупреждения анкилоза путем замещения диска акромиально-ключичного сустава.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ хирургического лечения при повреждении акромиально-ключичного сустава по патенту РФ №2296523, который принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат изобретения заключается в улучшении восстановления нарушенных функций сустава и предупреждения анкилоза путем замещения поврежденного диска акромиально-ключичного сустава.

Указанный технический результат достигается тем, что протез диска акромиально-ключичного сустава выполнен в виде овальной суженной книзу пластинки с возможностью размещения ее между суставными поверхностями ключицы и акромиона.

В предпочтительном варианте пластинка выполнена из безвредного для организма прочного синтетического материала со скользящей поверхностью.

В другом предпочтительном варианте пластинка выполнена из фторопласта.

В следующем предпочтительном варианте у краев верхней поверхности пластинки размещены крепежные элементы с возможностью прикрепления их к капсуле сустава за пределами суставных поверхностей костей.

В предпочтительном варианте каждый крепежный элемент выполнен в виде сдвоенной нити.

Сущность технического решения и конкретный пример выполнения устройства поясняется чертежами. На фиг.1 изображен протез диска, вид сбоку. На фиг.2 - то же, вид сбоку. На фиг.3 - диск в акромиально-ключичном суставе. На фиг.1-3 обозначены: 1 - ключичная поверхность пластинки диска; 2 - верхняя расширенная поверхность пластинки диска; 3 - нижняя суженная поверхность пластинки диска; 4 - место прикрепления нитей с одной стороны верхней поверхности пластинки; 5 - второе место прикрепления нитей с другой стороны верхней поверхности пластинки; 6 - конец нити от одного места прикрепления к пластинке; 7 - конец нити с другого места на пластинке; 8 - ключица; 9 - акромион; 10 - узел в капсуле сустава от связанных концов нитей пластинки.

Конкретный пример использования устройства. Больному с застарелым вывихом акромиального конца ключицы производят разрез мягких тканей с обнажением акромиально-ключичного сочленения. Удаляют интерполированные ткани и разрушенный диск из акромиально-ключичного сочленения. Ключицу вправляют и фиксируют к клювовидному отростку лопатки. Протез из фторопласта подбирают с шириной не менее ширины суставной поверхности акромиона. Учитывают также, что верхний край акромиального конца ключицы в норме может располагаться выше плечевого отростка лопатки. Между сочленяющимися поверхностями ключицы и акромиона размещают пластинку 1 протеза диска суженным 3 концом книзу, а расширенным 2 кверху. Так как ширина суставной щели у больного равна 5 мм, выбирают протез с толщиной пластины в 3 мм. Пластина свободно прошла в полость сустава. Известно, что ширина суставной щели у мужчин составляет до 6 мм, у женщин до 9 мм [Баскаков X.Д. К биомеханике ключично-акромиального сустава в нормальных и патологических условиях. Труды Саратовского медицинского института, 1971, вып.92, с.405-411]. Конец нити 6 проводят через ткань капсулы сустава и связывают с другим концом нити той же стороны. Конец нити 7 проводят через другой участок капсулы сустава и связывают с другим концом нити той же стороны. В результате, верхний 2 край пластины прикреплен к капсуле сустава, и протезом замещен отсутствующий суставной диск. Рану зашивают.

Существенность отличий заключается в следующем. Выполнение протеза диска акромиально-ключичного сустава в виде овальной пластинки суженной книзу приближает его по форме к натуральному суставному диску, что позволяет размещать пластинку протеза между суставными поверхностями ключицы и акромиона в место анатомического расположения суставного диска. Замечено, что хрящевой диск акромиально-ключичного сустава имеет клиновидную форму и обращен верхушкой книзу [А.Н.Шимбарецкий. Лечение вывихов акромиального конца ключицы: Автореф. дис. канд. мед. наук. Горький, 1965. 11 с.; А.Н.Шимбарецкий. Лечение вывихов акромиального конца ключицы. Методическое письмо МЗ РСФСР. Горький, 1967. - 13 с.]. Диск акромиально-ключичного сустава плоский [В.В.Писарев. Оперативное лечение вывихов акромиального конца ключицы. Дис. канд. мед. наук. Иванове. 2006, с.12-13]. Протез диска в виде пластинки из фторопласта, размещенный между суставными поверхностями ключицы и акромиона, предупреждает формирование анкилоза: костного - в результате сращения суставных поверхностей костей между собой - и фиброзного - вследствие рубцовых спаек между суставными поверхностями костей. Он обеспечивает выполнение функций суставного диска, так как фторопласт - прочный упругоэластичный материал со скользящей поверхностью, и отличается безвредностью для организма. Ключица в акромиально-ключичном суставе совершает небольшие движения: вверх, вниз, вперед и назад и циркумдукционно [Бойчев Б. Конфорти Б. Чоканов К. Оперативная ортопедия и травматология. Гос. изд. «Медицина и физкультура». София. 1961. С.139]. Размещение у краев верхней поверхности пластинки крепежных элементов позволяет прикрепить протез верхним краем к капсуле сустава за пределами суставных поверхностей костей. Выполнение крепежного элемента в виде сдвоенной нити позволяет провести нить через ткань капсулы сустава и связать с другим концом нити, обеспечивая удержание диска в полости сустава между суставными поверхностями костей.

Изобретенный протез диска расширяет возможности хирурга в выборе метода лечения больных с вывихами акромиального конца ключицы. Его использование предупреждает грубое сращение сочленяющихся поверхностей ключицы и акромиального отростка лопатки, создавая условия для сохранения функции сустава, чем повышает качество лечения и предполагает достижение экономического эффекта.

Применение изобретения возможно в ортопедии и экспериментальной хирургии.

1. Протез диска акромиально-ключичного сустава, отличающийся тем, что выполнен в виде овальной суженной книзу пластинки с возможностью размещения ее между суставными поверхностями ключицы и акромиона.

2. Протез по п.1, отличающийся тем, что пластинка выполнена из безвредного для организма прочного синтетического материала со скользящей поверхностью.

3. Протез по п.2, отличающийся тем, что синтетическим материалом для пластинки является фторопласт.

4. Протез по п.1, отличающийся тем, что у краев верхней поверхности пластинки размещены крепежные элементы с возможностью прикрепления их к капсуле сустава за пределами суставных поверхностей костей.

5. Протез по п.4, отличающийся тем, что каждый крепежный элемент выполнен в виде сдвоенной нити.