Ответы врача по диагностике болезней костей, суставов и позвоночника

Диагностика болезней костей и суставов

— Хойники, Анна Васильевна. 50 лет. Сильно болит косточка на запястье левой руки при поворотах. Была у хирурга, невролога. Лежала в районной больнице, однако лечение не помогло. Боль остается. Что вы посоветуете?

— Такая ситуация может возникнуть при хронической перегрузке сустава, переломе одной из его мелких косточек или повышенной врожденной подвижности сустава. Вам необходимо сделать рентгенограмму и ультразвуковое исследование сустава. и если там не будет найдена никакая патология со стороны костной системы, при которой противопоказана физиотерапия. то вам ее назначат, возможно, и ношение фиксирующей повязки, применение соответствующих мазей. Если же будут обнаружены определенные изменения в суставе, то тогда надо обсудить возможное лечение по месту жительства. Можете снова обратиться к специалисту — врачу-терапевту или неврологу, или хирургу.

— Минск, Александр Александрович. Во время исследования в позвоночнике обнаружили микротрещины. Что это означает? Что делать дальше?

— Наибольшая вероятность этой ситуации — остеопороз. Необходимо показаться врачу-терапевту или ревматологу для определения тактики дальнейшего лечения. Возможно, понадобится консультация травматолога.

— Могут ли такие заболевания, как остеохондроз, остеопороз способствовать опухолям костей? Какие причины могут вызвать подобного рода рак?

— Остеохондроз и остеопороз — это деструктивные возрастные состояния, которые не сопровождаются воспалением и к развитию опухолевых — как доброкачественных, так и раковых — процессов отношения не имеют.

— Копыль, Надежда Дмитриевна. 56 лет. В каком возрасте впервые нужно сделать денситометрию? Можно ли пройти это обследование в вашем центре?

— Женщинам денситометрию рекомендуется пройти после наступления менопаузы при наличии факторов риска, о которых мы говорили выше. Выполнить ее на платной основе в Минске можно у нас, в Городском центре профилактики остеопороза (пр. Независимости, 64), диагностическом центре (ул. Семашко, 10), Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения (ул. Макаенка, 17). Выполняются такие исследования в Гомеле и Бресте.

— Минск, Иван. 38 лет. Довольно сильно хрустят коленные суставы. Давно увлекаюсь футболом, и думаю, может быть, это и повлияло на возникновение проблемы. Как мне обследоваться, чтобы знать, что делать в таком случае?

— Вам необходимо обратиться к врачу-терапевту или к врачу-ревматологу по месту жительства. Специалист определит весь спектр необходимых обследований — ультразвуковое исследование суставов, рентгенограмму, специфический биохимический анализ крови. Необходимо поставить диагноз. А дальше будет понятно, чем вам можно помочь.

Сколиоз

— Дзержинск, Ирина. Сыну в детстве поставили диагноз — сколиоз. Означает ли это, что в будущем будут проблемы именно с костями? Может именно сколиоз послужить фундаментом для развития остеопороза?

— Сколиоз может послужить фундаментом для развития остеопороза при низкой физической активности, длительном постельном режиме в случае гипсования. Но этой проблемой необходимо обязательно заниматься с самого раннего возраста, пытаться эту ситуацию исправлять. Нужна лечебная физкультура, бассейн. Применение кальция и витамина D3 в дозировках, соответствующих возрасту. Риск остеопороза повышается и в случаях гипогонадизма, сопутствующей эндокринной или иной патологии внутренних органов, способной негативно повлиять на процессы обмена в костной ткани.

Укрепление костей

— Клецк, Алла. Сыну 16 лет. Увлекается футболом. Вообще он у меня очень активный. И уже дважды мы имели дело с переломами рук. Как укрепить кости в таком возрасте? Являются ли эти переломы предвестниками остеопороза в будущем?

— Переломы костей в детском и молодом возрасте не являются предвестниками остеопороза в будущем. Вообще кости формируются примерно до 25-летнего возраста. Однако если переломы имели место не в результате падения с высоты, то лучше дообследоваться у педиатра. С помощью лабораторных методов обследования можно выяснить особенности кальциево-фосфорного обмена. А дальше определиться, достаточно ли этому молодому человеку определенного количества молочных продуктов в ежедневном рационе. Или необходимо добавить что-то из препаратов. Кстати, детям до 8 лет необходимо 800 мг, до 18 лет — 1300 и также вместе с витамином D в дозировке 600-800 МЕ.

— Гомельская область, Владимир. Правда ли, что газированные напитки вымывают кальций из костей?

— Сладкие газированные напитки, например, кока-кола, могут стимулировать выработку гормонов паращитовидных желез, которые в свою очередь при повышенном уровне способствуют ускоренному вымыванию кальция из костей.

Спондилез

— Витебская область, Елена Алексеевна. У матери — ей 68 лет — спондилез. Скажите, каким должно быть лечение? Насколько быстро прогрессирует подобное заболевание?

— Вашей матери требуется лечение хондропротекторами для приостановления скорости деструктивных процессов. Спондилез и остеохондроз имеют общее происхождение. А потому и рекомендации здесь похожи. Обязательно следует обращать внимание на два момента — лечебная физкультура и определенный образ жизни.

В принципе, с целью профилактики обострения спондилеза и остеохондроза важно придерживаться правильных поз и движений в положении сидя, стоя, лежа, во время ходьбы, при поднятии тяжести и т.д. Пренебрежение этими простыми правилами — один из наиболее важных факторов риска возникновения болевого синдрома в разных отделах позвоночника. Укрепление мышечного каркаса достигается систематическими занятиями физкультурой. выполнением упражнений в основном в положении лежа. Правильность ходьбы заключается в переносе большей части веса на пятки. Спина и голова должны находиться в прямом положении. Грудная клетка слегка выдается вперед. Стоять и ходить надо с прямой спиной, опираясь на обе стопы и равномерно распределяя вес тела между двумя ногами. При длительном нахождении в положении стоя следует использовать опору или перемещать вес тела с одной ноги на другую. Избегать ношения обуви на каблуках более 5 см. Спать рекомендуется на жесткой поверхности. Позвоночник должен находиться в прямом положении. Во время сна лежа на боку следует стараться держать бедра и колени согнутыми. Во время дневного отдыха или перед сном полезно полежать на спине 10-15 минут. При подъеме тяжести следует широко расставить ноги, согнуть их в коленях и присесть. Спину держать прямо, поясницу слегка прогнуть вперед. Стремиться всегда равномерно распределять вес тяжести во время переноса — между двумя руками. При переносе тяжести на значительное расстояние надо пользоваться рюкзаком для обеспечения равномерной нагрузки на позвоночник. Во время длительных поездок необходимо приостанавливаться через каждые 1,5-2 часа, выходить из машины, чтобы мышцы расслабились и пришли в нормальный обычный тонус. Кстати, в Европе можно увидеть пешеходов с палками вроде лыжных даже летом — это очень хороший вид физической нагрузки для позвоночника и помощь суставам.

Светлана Борисенко, 28 февраля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=109261&idate=2013-02-28