Когда ноют суставы

Боль, покраснение, отек, повышение температуры в области поражения - это всего лишь несколько симптомов поражения

И хотя причина возникновения заболевания различна: ею могут быть и нарушения обмена мочевой кислоты, и перенесенная инфекция, и аутоиммунный конфликт - в результате наступает повреждение тканей суставов, нарушение их функций и стойкое снижение трудоспособности. Как не допустить столь пессимистического развития событий?

Сегодня на письма читателей отвечает Вера Федоровна Дмитриева, к. м. н. заведующий курсом внутренних болезней НОУ «СПб ИНСТОМ», доцент, действительный член Белорусской академии экологической антропологии.

- У меня «растет» косточка на большом пальце ноги. Несмотря на то что теперь выбираю более свободную обувь, бывает, что по вечерам этот сустав даже опухает и краснеет. Хирург говорит, что навсегда от этой проблемы избавит только хирургическая операция. Честно сказать, к такому я пока не готова. Есть ли способы унять боль, уменьшить воспаление?

Е. Иванова, 64 года

- Уменьшить боль и даже снять внешние признаки воспаления (припухлость и покраснение) можно с помощью мази «Биопин» 20%. На чистую сухую кожу большого пальца в области «косточки» нанесите слой мази и наденьте хлопчатобумажный носок на ночь. Однако врач прав в том, что при дальнейшем прогрессировании процесса избавиться от проблемы можно только хирургическим путем.

- Я решил восстанавливать спортивную форму, однако после физической нагрузки (хожу в фитнес-клуб) меня начинают мучить боли в пояснице. Тренер сказала, что такими могут быть начальные проявления дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, и без обследования у врача посещать тренажеры мне запрещает. Разве спорт может пойти 42-летнему мужчине во вред? И что же мне теперь делать?

- Ни спорт, ни занятия физической культурой, а именно о них вы говорите, здоровому человеку во вред не пойдут. Однако боли в пояснице, связанные с движениями позвоночника, действительно могут быть проявлениями дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника. В этом случае физические нагрузки, резкие движения только усугубляют процесс. Помочь себе вы можете, используя мазь «Биопин» 20%. Нанесите мазь на сухую кожу тонким слоем в области болей, поверх мази – тонкую хлопчатобумажную ткань, а сверху что-то теплое (шерстяной шарф, платок и т. д.). Боли уменьшатся. Но к врачу обратиться следует обязательно, т. к. причин для появления болей в пояснице достаточно много.

- Сильно ушибла бедро. Соседка по даче посоветовала мазь «Биопин», уверяет, что это средство снимает даже болевой синдром. Однако на упаковке препарата нашел в составе мази только натуральные ингредиенты. Тогда как он работает против боли? Разъясните, на чем основан лечебный эффект?

- Именно растительные, натуральные компоненты делают эту мазь особенной. В смоле реликтовых сосен достаточно противовоспалительных факторов. В фитотерапии, к которой мы привыкли, мазь «Биопин» 20% занимает свое место, успешно снимая боль при растяжении связок, ушибах, воспалении суставов.

- Лекарств от всего не бывает! Это я знаю точно. Почему же мне тогда в аптеке, когда я попросила недорогие лекарства от ожогов и от радикулита, предложили купить один и тот же отечественный «Биопин»?

Л. Пешехонова

- Рекомендация купить именно «Биопин» основана на том, что перед нами целая линейка мази с различной концентрацией действующего начала. «Биопин» 5% поможет при легких ожогах, ссадинах, ранках; «Биопин» 10% хорош для заживления более глубоких ран, экземоподобных поражениях кожи; «Биопин» 20% - успешно применяется при болевых синдромах, связанных с поражением костно-суставной системы (остеохондроз позвоночника, проблемы стопы, деформирующем остеоартрозе и т. д.). Так что совет фармацевта вполне оправдан.

- У меня артроз на обеих кистях рук. После сеансов физиотерапии боль как будто бы немного притупляется, но ненадолго. Достаточно ли просто втирать отечественную мазь «Биопин» 20%? Сколько времени должен длиться курс такой терапии? Есть ли противопоказания?

- Лечение деформирующего артроза требует комплексной терапии. Только физиотерапии или аппликаций любой мази недостаточно. Но вот в комплексе с другими мерами воздействия «Биопин» 20% может и должен использоваться. Противопоказания могут быть связаны только с аллергией на какой-то компонент, индивидуальной непереносимостью. Курсовое лечение длится столько, сколько в комплексе с иными средствами он используется. Но и по окончании лечения такую мазь надо всегда иметь в домашней аптечке: изменилась погода - заныли суставчики, - вот и повод нанести мазь на суставы пальцев, надев после этого хлопчатобумажные перчатки.