Антибиотики и народные средства при воспалении суставов

Сегодня воспалением суставов никого не удивишь. Если раньше считалось, что воспаление суставов исключительно поражает людей уже пожилого возраста, то сейчас данному заболеванию подвержена и молодежь. Объясняется все просто, большинство из нас вспоминают о своем здоровье лишь тогда, когда появляются проблемы, а когда же все в порядке - за здоровьем мы не следим.

Симптомы воспаления суставов

Симптомы заболевания настолько неприятны и болезненны, что зачастую приходится обращаться за помощью к врачам. Особой проблемой воспаление суставов становится для активных людей, которые ведут подвижный образ жизни.

Симптоматика воспаления суставов довольно-таки яркая. Появляется локализованная боль, кожа в очаге воспаления краснеет, наблюдается отек и повышение местной температуры. иногда появляется ощущение жжения. Очевидно, что в таком состоянии движения человека скованы, порой бывает сложно даже передвигаться. Не стоит терпеть эту боль, необходимо сразу обращаться к врачу.

Причины и диагностика воспаления суставов

Что же является причинами воспаления суставов? Данный список велик: незалеченные травмы, переохлаждение, артриты и артрозы и пр. Зачастую воспаление суставов сигнализирует о наличии некоторых заболеваний, которые нельзя запускать, их необходимо лечить. Отметим, что часто симптомы проявляются незначительно, т. е. клиническая картина скрыта.

Воспаление суставов как последствие травмы

Как ни странно, врачу проще всего определить наличие воспаления суставов, причиной которого была травма. Диагноз же в остальных случаях поставить не так просто, порой приходится прибегать к неприятной и болезненной процедуре - пункция сустава. В этом случае врач берет на анализ суставную жидкость. Если в данной жидкости обнаруживается, например, кровь, сыворотка, то следует рассмотреть в качестве причины – недавнюю травму.

Инфекционное воспаление суставов

Инфекционное воспаление суставов диагностируется не так просто и требует специальных анализов. Лечение такого заболевания также будет кардинально отличаться от курса лечения, назначенного при других проблемах, ввиду того, что инфекционное воспаление суставов обусловлено совершенно другими причинами.

Медикаментозное лечение

Наложение повязки

Если обнаружено воспаление суставов, то традиционная медицина рекомендует сразу же наложить плотную повязку на очаг воспаления. Повязка в некотором роде блокирует сустав, а точнее его движение. Вследствие наложения повязки боль приглушается. Плюс ко всему таким образом можно на всякий случай защитить сустав от переохлаждения.

Противоспалительные мази при воспалении суставов на натуральной основе

В комплексе с повязкой можно использовать мазь от воспаления суставов на натуральной основе, например, гель «Коллаген Ультра» .

Помимо гидролизованного коллагена, гель «Коллаген Ультра» содержит эфирные масла пихты и розмарина, экстракты брусники, мяты, шалфея, почек сосны и другие растительные компоненты, которые издавна использовались при лечении воспалений суставов в народной медицине и прочно закрепились в арсенале современной фармакологии. Заметим, что мазь от воспаления суставов будет действенным дополнением к курсу лечения.

Сильнодействующие препараты и НПВП при воспалении суставов

Но одной повязкой не обойтись. Часто стоит прибегнуть к сильнодействующим препаратам, которые должны препятствовать процессу разрушения сустава. Актуальным будет также применение в комплексе с сильнодействующими препаратами и противовоспалительных средств. Но не существует медицинских препаратов без побочных эффектов. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП) оказывают негативное действие на желудочно-кишечный тракт.

Данные препараты необходимо принимать исключительно по назначению врача и ни в коем случае нельзя превышать дозы, так как, нарушая инструкции, можно «заработать» даже язву желудка.

Стероидные препараты

В случаях особо тяжелых воспалительных процессов, когда нестерпимо болят суставы, в лечение назначаются уже стероидные препараты. Стероидные препараты практически мгновенно снимают боль, хотя и имеют серьезные побочные эффекты.

Но заметим, что при различных заболеваниях суставов лечение также будет отличаться. Например, рассмотрим обострение подагры. В данном случае в суставе накапливается большое количество мочевой кислоты, соответственно лечение должно быть другим. Врачи, как правило, в случае приступа подагры назначают противовоспалительные препараты исключительно на время приступа, и рекомендует обеспечить максимальную неподвижность сустава. Когда боли очень сильные, врачи могут назначить следующие препараты: вольтарен, индометацин, напроксен. В экстренных случаях назначают инъекции стероидных препаратов, например, инъекции кортизона. Чтобы снизить содержание мочевой кислоты нередко применяют аллопуринол.

В ряде случаев, принимают антибиотики при воспалении суставов курсом инъекций. Если воспалены одновременно несколько суставов (полимиалгия), антибиотики при воспалении суставов дополняются стероидными препаратами, которые со временем приводят к стабильному улучшению.

Народные средства от воспаления суставов

Медикаментозное лечение суставов является весьма эффективным, но к сожалению и набор побочных эффектов от такого лечения тоже есть. Поэтому многие, как врачи, так и их пациенты, используют народные методы лечения, которые весьма разнообразны.

Народные средства только после консультации с врачем

Заметим, что народные средства от воспаления суставов также могут иметь противопоказания, поэтому проконсультироваться с лечащим врачом все же придется. Не стоит пренебрегать помощью медицинских работников, ведь зачастую помощь врача будет единственно эффективной.

  • Часто применяют почки сосны. Рецептура такого средства не отличается сложностью, необходимо только немного времени. Почки сосны укладываются в банку слоями попеременно со слоями сахара. Как только банка заполнена, следует убрать ее в темное место и выждать неделю. Интересно, что данное средство применяется, как внутрь (два раза в день по две чайные ложки), так и местно, втирая в суставы.
  • Народные средства от воспаления суставов используют также лечебное действие настоев из трав. Для лечения воспаления суставов следует сделать настой из лепестков календулы, семян льна, листьев брусники, зверобоя, крапивы. Все ингредиенты в равной пропорции измельчаются, 1 столовая ложка смеси заливается стаканом кипящей воды. Курс лечения таким народным средством проводится в течение 3-х месяцев, принимается полстакана настоя 3-5 раз в день.
  • Для лечения суставов также активно применяются компрессы: например, двухчасовые компрессы с эвкалиптовым маслом, компрессы из протертых редьки, хрена, репы.
  • Также отмечено, что, если постоянно в процессе лечения употреблять яблоки, облепиху, черную смородину, чернику, выздоровление будет протекать быстрее.
  • Быстро результатов добиться будет сложно, только длительное непрерывное лечение поможет вылечить воспаление суставов. Часто для ускорения процесса лечения народные методы применяются в комплексе с приемом медикаментозных препаратов.