Что делать, если болит челюсть. Причины боли в челюсти

Изображение с сайта lori.ru

Почему возникают боли в челюсти?

Причина первая: перелом. После сильного удара, пришедшегося в лицевую область, или несчастного случая, аварии, может случиться перелом верхней или нижней челюсти. В результате особо сильного механического воздействия на череп человека могут сломаться обе челюсти одновременно.

Если челюстная кость лишается своей целостности под влиянием сильного механического воздействия, говорят о переломе челюсти. Выделяют прямые и отраженные переломы челюсти, множественные или единичные, со смещением обломков или без смещения, открытого или закрытого типа. Симптомами перелома являются боли в челюсти, опухоль, кровоподтек, затруднение жевания.

Причина вторая: остеомиелит челюстей. Это инфекционное заболевание, затрагивающее все участки челюстной кости и вызывающее сильное воспаление. Медикам известны гематогенный остеомиелит и более часто встречающийся – одонтогенный. Последняя форма заболевания возникает из-за инфекции, поражающей зубодесневой карман. Возбудителями инфекции становятся стафилококк, анаэробные бактерии, стрептококк.

Если болит челюсть и боль носит пульсирующий характер, преследуют головная боль, повышается температура (порой до сорока градусов), диагноз остеомиелит вполне вероятен. Врач находит пораженный зуб с отмершей пульпой (в некоторых случаях обнаруживаются запломбированные зубы). И этот, и соседние зубы сильно болят, начинают шататься. Переходная складка краснеет и сглаживается, в запущенных случаях грозят осложнения – абсцесс или флегмона. Анализ крови показывает нарастание количества нейтрофильных лейкоцитов, увеличивается СОЭ. Общее состояние больного может быть разным по тяжести.

Причина третья: одонтогенная. Болят челюсти нередко и по причинам, связанным с заболеваниями полости рта. Кариес. затронувший нерв, поражение пульпы, абсцесс периодонта – все эти недуги могут вызвать боль в челюсти.

Болевые ощущения становятся сильнее ночью, переходят в пульсирующиую форму. Часто больные ощущают, что болит корень затронутого зуба. В некоторых случаях отмечаются боли в челюсти, связанные с остеомиелитом и появлением микроабсцессов. После того, как зуб удален, проведена стоматологическая операция, порой появляется невропатия тройничного нерва. Симптомами этого заболевания являются онемение нижней губы, снижение тонуса жевательной мускулатуры.

Причина четвертая: артериит лицевой артерии. Если боли в челюсти вызваны этим недугом, они сопровождаются жжением и распространяются от области подбородка и нижней челюсти до верхней губы, носа и носогубной складки. Порой боли доходят до уголка глаза. Характерным признаком артериита считается боль в том участке, где лицевая артерия перегибается через основание нижней челюсти.

Причина пятая: нарушение функции височно-челюстного сустава. В этом случае болит челюсть, а также сустав, висок, щека и даже лоб. При этом человеку становится трудно открывать рот, а при каждом движении раздается неприятный щелчок. Причин, объясняющих появление дисфункции височно-челюстного сустава, много. Это и миофасциальный синдром в жевательных мышцах, и врожденный неправильный прикус, и воспалительный процесс, и остеоартроз сустава. Поэтому на вопрос: «Что делать, если болит челюсть и это явно связано с суставом», можно ответить: «Идти к врачу, который определит причину и назначит лечение». Осмотрев больного, доктор выявляет область болей, фиксирует, что у человека есть проблемы с открыванием рта, обнаруживает изменения в строении сустава.

Причина шестая: краниальная невралгия. Это слишком сильная реакция воспаленных нервов черепа, вызывающая болезненные ощущения. Как правило, врачи выявляют невралгию тройничного нерва, признаками которой являются приступообразные жгучие боли. Острая, дергающая боль возникает в местах иннервации одной из ветвей тройничного нерва. В ночное время воспаленный тройничный нерв редко дает о себе знать, так же редки болевые ощущения в области за ухом и в нижней челюсти.

Причина пятая: невралгия верхнего гортанного нерва. При этом недуге боль распространяется на зону гортани (с одной или двух сторон). Как правило, неприятные ощущения возникают в верхней доли щитовидного хряща, а также в районе подъязычной кости. Кроме того, болит челюсть, точнее участок угла нижней челюсти. Боль может отдавать в глаз, ухо, грудь, плечо. Нередко болезненные ощущения сопровождаются икотой и кашлем, повышенным выделением слюны. Боли в челюсти и других перечисленных участках провоцируются глотанием, сморканием, поворотами головы, кашлем. Лечение заключается в приеме лекарственных средств, местном обезболивании. В некоторых случаях приходится идти на разрез нерва.

Причина седьмая: невралгия языкоглоточного нерва. Это заболевание встречается очень нечасто. Среди симптомов можно назвать приступы боли, которая распространяется от корня языка, миндалин до гортани, уха и глаза. Также болит челюсть, порой – шея. Больной человек старается наклонить голову в сторону болезненного участка – эта поза весьма характерна для пациентов. При надавливании на угол нижней челюсти боль становится сильнее.

Причина восьмая: невралгия ушного узла. Сопровождается сильными жгучими болями, проявляющимися в форме приступов. Каждый приступ длится примерно час. Боль распространяется от виска и наружного слухового прохода до нижней челюсти, подбородка, отдает в зубы. Человек слышит щелчки в ухе, которые происходят из-за спазмов слуховой трубы, страдает повышенным слюноотделением. Приступы боли в челюсти и других перечисленных зонах нередко провоцируются приемом горячей или, наоборот, слишком холодной пищи, охлаждением. Для диагностики можно использовать надавливание на точку между наружным слуховым проходом и височно-нижнечелюстным суставом, при котором болезненность усиливается.

Причина девятая: каротидиния. Это заболевание, судя по всему, является разновидностью мигрени. Симптом – приступообразная боль, которая не утихает по несколько часов и возникает в области верхней челюсти, шеи, уха, ротовой полости, распространяется по всему лицу. При надавливании на сонную артерию в точке, где она разделяется на два сосуда, появляется резкая болезненность. Похожие на картодинию симптомы появляются также при височном артрите, расслоении сонной артерии или опухоли, которая сдвигает артерию в сторону.

Причина десятая: остеогенная саркома. Эта разновидность злокачественных опухолей составляет около 22 процентов от всех случаев неэпитеальных опухолевых поражений челюсти. Деформация кости, боль в челюсти и по всему лицу, онемение в участке выхода подглазничного или подбородочного нерва – это симптомы остеогенной саркомы.

Что делать, если болит челюсть?

Обращаться к одному из следующих специалистов:

  • стоматолог;
  • хирург;
  • невролог.