Дисплазия тазобедренного сустава: на здоровых ногах во взрослую жизнь

Дисплазия тазобедренного сустава — это патологическое состояние, связанное с неправильным формированием мышц, сухожилий, связок, сосудов у новорожденных. Проблема может заключаться в дефекте головки бедренной кости или вертлужной впадины (суставного гнезда), или сочетании обеих патологий.

Почему нарушается формирование таза у младенца?

Точная причина дисплазии у детей не поддается определению, но повысить вероятность нарушений способно множество факторов:

  • Наличие родственников с указанной патологией.
  • Предлежание плода тазовым концом во время беременности и родов.
  • Тазовое предлежание плаценты и другие проблемы расположения плода.
  • Отсутствие околоплодных вод при беременности.
  • Гинекологические и гормональные заболевания женщины.
  • Плохое питание беременной женщины, нехватка железа, фосфора, кальция, йода, витаминов группы В.

Болезнь встречается примерно у 0,4% новорожденных. Девочки в 5 раз чаще мальчиков подвержены патологии, особенно те, которые были у матерей первым ребенком. Дисплазия левого тазобедренного сустава распространена больше правостороннего и двухстороннего поражения из-за того, что он чаще прижат к стенке матки во время внутриутробного развития.

Как определяется патология?

Первый осмотр ребенка ортопедом в родильном отделении дает основания для постановки диагноза. Дальше лечением и наблюдением детей, у которых есть подозрение на диспозицию сустава, занимаются ортопеды местных поликлиник.

Для выявления дисплазии врач кладет ребенка на спину, сгибает ножки в тазу и бедрах. При этом пальцы лежат на внешних и внутренних сторонах тазобедренного соединения костей. Затем врач разводит ножки в стороны. Ощущение толчка во время движения бедер указывает на соскальзывание суставной головки в вертлужную впадину. Данная методика получила название «симптом Маркса-Ортолани», который считается главным указанием на наличие патологии.

При определении соскальзывания врач проводит ультразвуковую диагностику, которая показывает форму и положение всех суставных элементов. Например, головку, выходящую за пределы вертлужной впадины, или слишком малое ее углубление. Рентген не позволяет диагностировать заболевания у младенцев примерно до 6 месяцев.

Как мать ребенка может заподозрить врожденную дисплазию?

Если признаки врожденной болезни были упущены во время первичного ортопедического осмотра, то по мере роста ребенка они становятся явными и проявляются во внешнем облике нижних конечностей. Мать может заметить во время смены подгузника асимметрию кожных складок в области паха, ягодицы, коленей. Также становится очевидным укорочение одного бедра за счет того, что головка суставной поверхности смещается мимо вертлужной впадины. Иногда женщины отмечают, что становится трудно равномерно отвести ножки ребенка в стороны. Все эти симптомы указывают на необходимость визита к ортопеду, потому что именно так проявляется вывих бедра — наиболее сложная форма патологии.

Ортопеды различают три степени болезни, что записывают в диагнозе:

  • Первая — означает недоразвитие суставных тканей и небольшое смещение бедренной кости.
  • Вторая — указывает на присутствие незначительного смещения головки тазобедренного сустава.
  • Третья — означает вывих или полное несовпадение головки сустава и вертлужной впадины.

Чаще всего обследованием определяется легкая дисплазия. Комаровский выдвигает свое мнение насчет перестраховки ортопедов, которые находят слабо выраженные признаки и сомнительные результаты рентгена. Речь идет о незначительных отклонениях от нормы, и чаще всего это касается недоношенных младенцев. Однако все врачи советует заниматься лечением при подозрении на дисплазию, чтобы не допустить переход патологии в более тяжелую форму.

Лечебные мероприятия — строго по назначению ортопеда

Возраст ребенка влияет на лечение дисплазии тазобедренных суставов, цель которого заключается в правильном позиционировании. Необходимо зафиксировать суставные ткани в нормальном состоянии, что позволит организму адаптироваться к новому положению бедра. Чем младше ребенок, тем лучше больше шансов на полное выздоровление. Со временем организм теряет гибкость для репозиционирования. На вопрос о том, как лечить данное заболевание, отвечает ортопед в зависимости от степени вывиха и возраста ребенка:

  1. Срок от рождения до 6 месяцев — наиболее благоприятный период для исправления врожденных аномалий. Рекомендуется начинать с широкого пеленания, при котором пеленка складывается в виде распорки и фиксирует ножки в разведенной на 60-80 градусов позиции. Пеленку можно подкладывать прямо на подгузник, если ребенок находится в ползунках. Стремена Павлика подходят деткам после третьей недели жизни. Они специально разработаны, чтобы устанавливать головку сустава на естественное место. Около 90% новорожденных избавляются от дисплазии с помощью данного метода.
  2. С 6 месяцев до 1 года применяется шина, которая обеспечивает разведение бедер с помощью туторов. Также используется подушка Фрейка, представляющая собой пластиковые штаны, которые задерживают ноги в позиции «лягушка». Их необходимо менять по мере роста ребенка.
  • После года распорки против недавно диагностированной дисплазии тазобедренных суставов становятся малоэффективными. Однако в качестве продолжения лечения могут быть использованы шины с распорками для хождения. Именно после года рекомендуют ставить на ножки ребенка с врожденным вывихом или дисплазией.
  • Детям 1-2 лет необходимо хирургическое вмешательство, поскольку к этому периоду без адекватного лечения происходит формирование рубцовой ткани, мешающей правильному движению бедра. После чего на тазобедренный сустав накладывается шина, фиксирующая его в нужном положении.

    Лечение стоит начинать как можно раньше и проводить регулярно до тех пор, пока УЗИ и рентгеном будет подтверждена стабильность тазобедренного сустава.

    Вспомогательные методы и комплексный подход к дисплазии

    Использования дополнительных методик лечения является одним из принципов успешного развития ребенка с дисплазией тазобедренного сустава:

    1. Электрофорез поставляет минералы (кальций, фосфор, йод) через кожу в суставные ткани для полноценного развития. Слабый ток подается черед два электрода в нужную область. Всего необходимо пройти 10-15 сеансов.
    2. Озокерит (парафин) наносится в виде теплых аппликаций. При температуре 50 градусов он ускоряет ток крови в суставе, питает ткани и способствует регенерации.
    3. Массаж лучше доверить профессионалу, который проведет нужные манипуляции, особое внимание уделит ягодицам, тазобедренному сочленению, бедрам, выполняя поглаживания, растирания. Процедура включает элемент имитации ползанья, парение, круговые движение, разведение и сгибание коленных коленок.
    4. Гимнастика обеспечивает правильное физического развития малыша и формирование ног, укрепления мышц и улучшения кровообращения. Детям до года проводится пассивная гимнастика в комплексе с массажем. Она нужна во время консервативного лечения, чтобы предотвратить осложнения и ускорить нормальную адаптацию костей, связок, сухожилий к правильному положению.

    Гимнастика детям до трехлетнего возраста может включать ходьбу, ползанье, подъем тела до вертикали из положения лежа, а дальше — подведение на ноги. Разрабатываются сгибатели бедер, тренируются ножные мышцы и пресс, назначаются дыхательные упражнения.

    Комплекс лфк при дисплазии тазобедренных суставов разрабатывается индивидуально на время реабилитации в послеоперационный период. Каждый ребенок, который проходил лечение в возрасте до трех лет, продолжает находиться в группе риска и нуждается во введение физических нагрузок в образ жизни. Катание на велосипеде, плавание, упражнения с упором на мышцы ног показаны в любом возрасте. В период полового созревания рекомендуется избегать травм и чрезмерно не нагружать сустав.

    Дисплазия тазобедренных суставов, которая остается без лечения, с возрастом отражается на развитии организма в целом: вызывает сколиоз, нарушает симметрию таза, провоцирует ранний остеохондроз. У взрослых, не прошедших в младенчестве адекватного лечения, после 35 лет начинаются тяжелые изменения, называемые диспластическим коксартрозом. Лечится данное заболевание только хирургическим путем — эндопротезированием .

    Своевременное выявление патологии — основной способ профилактики многих неприятностей. Соблюдать правила питания во время беременности, оставаться активными и наблюдаться в поликлинике с ребенком должны каждые родители, которые хотят избежать многих проблем в будущем.