Комплекс мероприятий в лечении плечевого артроза

Артроз плечевого сустава, лечение которого сложно и длительно, встречается гораздо реже, чем другие виды артрозных заболеваний. Нужно помнить, что на начальных стадиях болезнь вылечить проще, быстрее, чем бороться за плечевой сустав на последней степени, когда артроз истончил настолько гиалиновый хрящ, что остается практически только один выход — хирургическое вмешательство по замене больного сустава искусственным.

Комплекс мероприятий

На начальных стадиях симптомы проявления плечевого артроза незначительны, трудно замечаемы. Болевые эффекты слабы, непостоянны. В это время, если диагноз «артроз плечевого сустава» подтвердился врачом, большое значение приобретают медикаментозные методы лечения, лечебная гимнастика, специальная диета. По мере прогрессирования болезни прибегают к более серьезным средствам — противовоспалительным препаратам нестероидного характера (НПВС). Развязкой артроза на третьей стадии может стать эндопротезирование сустава.

Лечение плечевого артроза должно сопровождаться комплексными мерами, как и любой другой вид остеоартроза. В этот комплекс обязательно будет входить:

  • лечение медикаментами;
  • применение хондропротекторов;
  • физиотерапевтические методы;
  • лечебная физическая культура;
  • контроль над питанием и соблюдение диеты;
  • использование средств народной медицины;
  • оперативное разрешение болезни.

Первые три метода относятся к консервативному лечению. Оперативное вмешательство применяется в исключительных случаях на последней стадии, если болезнь запущена, и другие методы не помогают.

Лечение медикаментозными методами

Медикаментозный метод лечения артроза плечевого сустава — самый очевидный и распространенный способ, предлагаемый современной медициной. Фармацевтическая промышленность готова предложить множество препаратов, предназначенных в борьбе с недугом суставов. Назовем основные группы лекарственных препаратов в лечении плечевого сустава:

  • нестероидный противовоспалительные препараты (НПВС, НПВП);
  • хондропротекторы;
  • миорелаксанты;
  • анестетические средства;
  • средства по улучшению кровообращения;
  • витамины, БАДы.

Хондропротекторы

На начальной стадии артроза большое значение имеет применение хондропротекторов. Это широкая группа препаратов, состоящая из хондроитина и глюкозамина — природных компонентов, близких по структуре к человеческому хрящу. Их действие направлено на восстановление хрящевой ткани, стимуляции кровообращения, улучшению качества суставной жидкости. Такие известные препараты, как Структум, Дона, NSP-20, Глюкозамин, хорошо зарекомендовали в лечении плечевого артроза.

Из новинок можно назвать Коллаген Ультра, относящийся к БАДам хондропротекторного действия. Это средство замечательно воздействует на больной сустав плечевой области, питая его коллагеном — материалом, придающим эластичность нашим связкам, хрящам и кожным покровам. Хондропротекторы также благоприятно сказываются на усиленной выработке синовиальной жидкости и её качестве.

К слову сказать, на современном этапе медицины врачи рекомендуют использовать БАДы и хондропротекторы не только при лечении артроза, но и в профилактике костно-хрящевого аппарата. Эти препараты практически не имеют побочных эффектов, рекомендованы на начальных стадиях болезни, а на последней степени позволяют отдалить хирургическое вмешательство, до последнего укрепляя страдающую хрящевую ткань.

Лечение НПВС

Как и другие виды остеоартроза, артроз плечевого сустава подразумевает лечение нестероидными противовоспалительными средствами. Для снижения болевого синдрома и воспалительных процессов принимают такую группу средств:

  • Диклофенак натрия;
  • Ортофен;
  • Индометацин;
  • Метиндол.

НПВС вводятся непосредственно в суставную сумку. Делается это для локального применения лекарства, чтобы сильное средство не оказывало негативного влияния на другие системы и органы, и было направлено исключительно на больной плечевой сустав.

При артрозе зачастую возникают спазмы мышц, и для снятия этого эффекта применяют такие миорелаксанты, как Мидокалма, Сирдалуда. Миорелаксанты чаще всего назначаются совместно с противовоспалительными препаратами.

Для снятия сильных болей, симптомы которых свойственны диагнозу «артроз плечевого сустава», лечение дополняется анестетическими и анальгетизированными препаратами. Эти средства могут применяться внутрисуставно в виде инъекций или внутрь с помощью таблеток. Обезболивающие средства выпускаются также в виде мазей и гелей.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы включают в себя лечение плечевого артроза с помощью компрессов согревающего действия, гирудотерапию (лечение пиявками), лазерную терапию, криотерапию. Широко распространен и особенно эффективен массаж плечевой области. Действия физиотерапии направлено на стимуляцию кровообращения, повышения тонуса мышц шеи и плеч, облегчающих нагрузку на больной плечевой сустав.

Лечение артроза плечевого сустава народными средствами

Народная медицина также способна помочь пациенту с плечевым артрозом. Рецепты неофициальной медицины следует согласовать с лечащим врачом, который подскажет эффективный и безвредный способ облегчить ситуацию, исходя из особенностей человека.

Зарекомендовал себя рецепт на основе прополиса — этого природного чудесного продукта пчел. Делают с него мазь. Для этого потребуется совсем небольшое количество прополиса — около 5 грамм, который следует смешать с 50 граммами свиного жира. Изготовленную самим мазь втирать в плечевую область.

Можно изготовить настой, в основе которого будет кора крушины, которой возьмем 3 ст.ложки. Потребуется также корень одуванчика — 2 чайной ложки, столько же берем семян петрушки и 3 ч.л. листочков мяты перечной в расчете на 0.5 л.воды. Содержимое доводится до кипения, оставляется на ночь настаиваться (желательно, в темное место). Способ употребления: прием двух ст.ложек по утрам до улучшения состояния плечевого сустава.

ЛФК в лечении плечевого артроза

Лечение артроза плечевого сустава обязательно включает в себя использование гимнастических оздоровительных упражнений, целью которых является повышение подвижности в плечевой области, недопущение атрофии мышц, стимуляция кровообращения. Как и средства народной медицины, занятие физкультурой не требует от больного человека покупки дорогостоящих препаратов, особых тренажеров и условий. Заниматься можно в домашних условиях, однако лучше поставить в известность лечащего врача и согласовать с ним комплекс упражнений, исходя из стадии артроза плечевого сустава.

Зарядку лучше выполнять по утрам. Упражнения обычно интуитивно понятные и простые. Например, полезно легкое вращение рук в плечевой области в обе стороны. Можно сесть на стул, опустив руки, и вращать ими вперед-назад без сгибания в локтевом суставе. Совершайте по 10 повторов с небольшими перерывами. Главное здесь — не рвать, не делать резких движений, а выполнять медленно, размеренно.

Еще одно упражнение можно посоветовать. Сидя или стоя, поднимать и опускать одновременно и по очереди плечи. Количество повторов — порядка 10 раз.

После этого можно сделать вращение плечами 10 раз вперед и столько же назад.

Эндопротезирование

На последних стадиях артроза плечевого сустава, когда слой хряща практически разрушен, исправить проблему может эндопротезирование — операция по замене изношенного сустава искусственным. Операция весьма дорогостоящая и срок эксплуатации эндопротеза составляет 10-15 лет. Поэтому, чтобы не доводить до крайней степени артроза, внимательно нужно относиться к проявляющимся симптомам, которые, к слову сказать, при плечевом артрозе не так заметны, как, например, при коленном артрозе. Большое внимание нужно уделить здоровому питанию и профилактике заболевания.

Лечение плечевого артроза — процесс длительный, но, соблюдая весь комплекс мер по борьбе с болезнью, победить недуг вполне реально. Главное — не падать духом и быть упорным в достижении здоровья!