Лечение народными средствами артроза коленей

Деформирующий артроз коленного сустава — это необратимое разрушение хрящевой ткани сустава. Лечение народными средствами, которые помогают улучшить состояние пораженного сустава в домашних условиях, можно использовать в период ремиссии, после медикаментозной терапии, согласовав это с лечащим врачом. 

Леча артроз (деформирующий артроз) коленного сустава: лечение лечение народными средствами дома, народная терапия основывается исключительно на натуральных компонентах, включая применение мазей, компрессов, настоек, растираний для наружного использования. Для приема внутрь готовят настои из травяных сборов. В большинстве своем все составляющие домашних лекарств натуральные.

Растения для домашней аптечки при лечении артроза коленей:

  • Календула. Обезболивает, снижает АД, очищает кровь, улучшает обмен веществ.
  • Чистотел. Свойства – антиоксидантные, противовирусные и противовоспалительные, мочегонные, тормозит развитие склероза и рост опухолей.
  • Можжевельник. Используется в сборах для внутреннего и наружного применения – компрессы, примочки. Способствует улучшению обмена и очищению крови.
  • Лопух, корень и листья. Противовоспалительное, потогонное и мочегонное, слабительное действие.
  • Кора крушины. Противовоспалительное и мочегонное действие. Применяется исключительно в сборах.
  • Одуванчик. Способствует укреплению костей, выведению шлаков и очищению крови, снижает холестерин и улучшает качество обменных процессов.
  • Хрен. Натуральный антибиотик, его эфирные масла обладают антисептическим действием, применяется в виде компрессов.
  • Желатин. Укрепляет хрящевую ткань.

Артроз колена: способы лечения народными средствами в разных видах

На больное место, особенно в период обострения, можно приложить компрессы. Несколько рецептов народных средств, помогающих при лечении артроза коленей.

  • Из хрена. Очищенный корень натереть через терку, сложить в кастрюльку и залить водой. Распарить на медленном огне, не давая закипеть. Остудить до комфортной температуры и сделать компресс: массу выложить на ткань, приложить к колену, прикрыть компрессной бумагой или полиэтиленом, закутать, держать 1,5 часа.
  • Медовый. Мед и соль 1:1 смешать, массу распределить на ткани и положить на больное колено, закрыть полиэтиленом и укутать. Компресс лучше делать на ночь.
  • Из лопуха. Берутся листья, 5-7 штук сложить вместе нижней стороной вверх. На листья поставить кастрюлю с горячей водой, чтобы их распарить. Колено смазать растительным маслом, укрыть распаренными листьями нижней стороной к колену. Прикрыть полиэтиленом, укутать. Для компрессов в зимний период используют засушенные листья, которые предварительно распаривают в горячей воде.
  • Компресс многокомпонентный. Ингредиенты в равных количествах: глицерин, йод, 10% раствор аммиака, мед и желчь медицинская. Смешать и настаивать 10 суток в темноте. Затем смесь распределить на ткани и приложить к колену, прикрыть полиэтиленом и укутать.

Мази можно купить и в аптеке, а можно сделать самостоятельно.

  • Уральская. Сто граммов горчицы и 200 г соли смешать, добавить растопленный парафин до получения кремообразной пасты. Оставить на 12 часов в тепле и использовать на больной сустав на ночь, смывая теплой водой утром.
  • Из чистотела. Стебли и листья измельчить, растереть руками, 3 ст. ложки сложить в литровую емкость, залить растительным маслом. Держать 2 недели в темноте. Хорошо процедить. Использовать ежедневно как масло для массажа на больное колено в течение месяца.

Рецепты растирок для домашнего изготовления. В домашних условиях можно сделать:

  1. Смешать желток, 1 ст. л. уксуса яблочного, 1 ч. л. скипидара. На ночь растереть больной сустав и укутать, утром вымыть теплой водой. Применять раз в три дня.
  2. Смешать равные пропорции скипидара, растительного масла и водки, смесью в количестве 500 мл залить каплю камфары и перемешать. Хранить в темноте, ежедневно растирать колено перед сном, укутывать, утром смывать водой.
  3. Чай не рекомендуется пить при артрозе из-за содержания в нем пуринов. Его заменяют отварами шиповника, сухофруктов. Полезно пить травяные сборы, включающие петрушку, одуванчик, крушину, листья земляники, бруснику. Настои принимать до еды.
  4. Применение желатина в виде конфет укрепляет кости: из 300,0 сока апельсинов и 25 г желатина сделать желе, разрезать в виде конфет. Принимать по 3 штуки ежедневно.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. За постановкой диагноза, назначением лечения, в том числе конкретными препаратами, расшифровкой полученных анализов обращайтесь к врачу. Только специалист может дать исчерпывающую информацию в каждом конкретном случае, учитывая ваш анамнез и историю болезни. Не занимайтесь самолечением и самопостановкой диагноза! Берегите здоровье и будьте здоровы!

Комментирование закрыто.