Лечебная гимнастика при болях в коленях

Боли в коленях разной степени тяжести – одна из частых жалоб при обращения к врачу-хирургу или ревматологу. Чаще всего причина такого состояния пациента – артроз. Это заболевание имеет несколько стадий развития. И если на последней стадии эффективно исключительно оперативное лечение, то на первых двух консервативными методами можно приостановить гонартроз сустава. Лечебная гимнастика, например, если она подобрана правильно, также довольно эффективна. Однако всегда нужно помнить, что любое неосторожное движение или чрезмерная нагрузка на сустав способны спровоцировать ухудшения. Поэтому выполнять упражнения при гонартрозе нужно крайне аккуратно.

Польза гимнастики

Очень часто услышав диагноз гонартроз и получив в качестве рекомендации врача предписание заняться ЛФК, пациент пренебрегает этим советом. К сожалению, слишком укоренился стереотип о том, что лечение – это обязательно лекарства. На самом деле гимнастика очень полезная и важная составляющая лечения.

Упражнения помогают адаптировать организм к повседневным нагрузкам, так как при выполнении упражнений укрепляются мышцы ног. Это, в свою очередь, приводит к разгрузке больного сустава и снижению напряжения в мышцах. Поэтому пациенты, систематически занимающиеся специальной гимнастикой при гонартрозе, отмечают снижение болевых ощущений, увеличение подвижности ноги в поврежденном суставе, а иногда и восстановление функций коленного сустава. Маловероятно, что гонартроз пропадет бесследно, однако приостановить болезнь и облегчить состояние пациента лечебная физкультура вполне может.

Кроме этого, специальная гимнастика полезна и для профилактики заболевания суставов в целом и коленного сустава, в частности. Один из факторов возникновения такого заболевания являются длительные нагрузки на суставы, например, лишний вес. Поэтому физическая активность, позволяющая избежать набора лишних килограммов, является методом профилактики заболевания.

Правила выполнения

Гонартроз – очень серьезное заболевание, сопровождающееся разрушением хряща, поэтому для того, чтобы не допустить усугубления дегенеративных процессов, при выполнении упражнений необходимо придерживаться определенных правил:

  • при гонартрозе недопустимы упражнения, нагружающие коленный сустав;
  • движения должны быть плавными, иметь не слишком большую амплитуду;
  • любая боль, особенно резкая, является однозначным показанием к прекращению упражнения;
  • к регулярным занятиям следует приступать только тогда, когда миновал острый период заболевания, сняты боли;
  • начинать занятия гимнастикой при гонартрозе следует с 10 минут в день и постепенно продолжительность занятий увеличивается до получаса;
  • в комплекс упражнений при диагнозе гонартроз основная часть нагрузки должна быть не динамической, а статической, к примеру, удержание какой-то позы некоторое время. Такие упражнения обеспечивают должную нагрузку на мышцы, но не провоцирует дальнейшие повреждения коленного сустава.

Упражнения

Несмотря на то, что гонартроз – заболевание коленного сустава, очень редко упражнения требуют сгибания и разгибания ноги в колене. Скорее наоборот – упражнения сформированы так, чтобы избежать нагрузки на коленный сустав. Вот некоторые наиболее часто используемые при гонартрозе упражнения. Выполняя их, желательно помнить, что лечебная гимнастика не должна приносить дискомфорт. Почувствовав боль, следует прекратить упражнение и, возможно, даже занятие на сегодня:

  1. Лягте на живот, руки вытяните вдоль тела, ноги выпрямите. Неспеша поднимайте выпрямленную в колене ногу. Удерживайте ногу на высоте 15 см на протяжении 40с. Опустите ногу медленно. После небольшой паузы повторите другой ногой. Это упражнение следует выполнять только раз для каждой ноги.
  2. Следующее упражнение отличается от предыдущего тем, что время удержания ноги сокращается до пар секунд, а количество повторов увеличивается до 10-15. После каждого движения следует давать ноге пару секунд отдыха, полностью расслабляя мышцы. Повторите для другой ноги.
  3. Исходное положение – на животе, руки вдоль тела, правая нога – согнута, образуя прямой угол в колене, левая – выпрямлена. Аккуратно поднимите правую ногу над полом и задержите в этом положении на высоте 10 см на 30 с. При этом следите. Чтобы угол коленного сустава был по-прежнему 90 градусов. Опустите ногу, расслабьте мышцы, повторите упражнение левой ногой.
  4. Упражнение выполняется как и предыдущее, только интервал удержания – 1-2с, а количество повторов для каждой ноги – 10-12.
  5. Исходное положение – лежа на правом боку. Правая нога согнута в колене. Поднимите левую ногу и задержите её в положении, при котором угол между ногой и полом будет составлять 45 градусов. Удерживайте положение в течение 30с. Медленно и осторожно опустите ногу. Перерыв и расслабление. Перевернитесь на другой бок, повторите упражнение для другой ноги.
  6. Исходная позиция – сидя на стуле. Начните медленно выпрямлять ногу. Достигнув полного выпрямления в коленном суставе, не останавливайтесь, а продолжайте поднимать ногу в тазобедренном. Достигнув максимально возможной высоты, задержитесь в этом положении на 40-50с. Медленно верните ногу на пол. Повторите другой ногой после небольшого отдыха.
  7. Исходная позиция – стоя. Для поддержания равновесия можно придерживаться за спинку стула. Поднимитесь медленно на носочки. Удерживайте положение 45-50с. Затем медленно опуститесь на стопу.
  8. Исходное положение – то же. Но время удержания положения – 1-2с, а количество раз увеличивается до 10-12.
  9. Последнее упражнение – массаж бедра. При его проведении необходимо растирать поверхность бедра выше коленного сустава. Продолжительность – примерно 4 минуты.

Гонартроз требует предельной осторожности при выборе упражнений лечебной гимнастики. Пробежки, длительнее прогулки, прыжки, приседания и интенсивные сгибания ноги в коленном суставе категорически противопоказаны. Однако даже менее активные упражнения могут принести больше вреда, чем лечебного эффекта. Поэтому решение об уместности того или иного комплекса упражнений лфк, должен принимать исключительно врач, учитывая особенности пациента, степень артроза и состояние коленного сустава.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!