Лечение суставов в Германии

Болезни суставов являются весьма распространенными, они занимают в мире третье место после болезней органов кровообращения и пищеварения. Сегодня лечение суставов в Германии – это реальная помощь высокопрофессиональных врачей, которые применяют современное оборудование и новейшие разработки в этой области медицины.

К сожалению, для многих людей небезызвестны болевые ощущения в коленях. Ортопеды Германии называют коленный сустав «суставом в превосходной степени». Он крупный, стабильный, сложный, может выдерживать большие нагрузки, но его нельзя нагружать бесконечно: насколько разнообразны виды повреждений, настолько разнообразны и оперативные возможности. Лечение суставов в Германии подразумевает такие варианты хирургических вмешательств, как частичная или полная их замена. И подобное возможно для пациентов любого возраста. А благодаря современнейшей технике такие операции все чаще проводятся амбулаторно.

Тот, у кого хронические проблемы с коленями, ставит перед собой два вопроса: что это может быть? и оперировать или лечить консервативными методами?

Нарушения могут иметь разный характер и затрагивать хрящ, крестообразные связки, надколенник, мениск. Без специального обследования точный диагноз поставить очень трудно. С помощью компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и артроскопии это стало возможным.

Артроз коленного сустава – это прогрессирующее повреждение, а затем и разрушение суставного хряща в коленном суставе. При артрозе хрящ становится шероховатым и потрескавшимся. Ткань хряща теряет свою эластичность. Способность хряща вырабатывать синовиальную жидкость, питающую его, при прогрессирующем артрозе снижается. Хрящевая прослойка между костями коленного сустава истончается и становится ломкой. В последней стадии артроза возникают сильные боли в суставе, поскольку кости испытывают трение друг о друга. Коленный сустав становится неподвижным. Самовосстановление хрящевой ткани происходит, так как в ней нет прямого кровоснабжения.

Артроз коленного сустава встречается достаточно часто: у 75 процентов людей старше 50 лет имеются признаки этого заболевания. Однако ортопедическое лечение требуется только в тех случаях, если артроз развивается слишком рано или слишком болезненно. В конечном счете, артроз может привести к потере коленного сустава.

Лечение коленного сустава в Германии подразумевает, в том числе, и проведение операций по его протезированию. Ежегодно немецкими врачами выполняется около 80 000 таких операций.

К основным причинам, вызывающим артроз относятся неправильные или избыточные перегрузки коленного сустава, например, у спортсменов, а также врожденная неправильная постановка. У многих пациентов артроз является следствием недолеченого повреждения мениска или разрыва крестообразной связки.

Когда исчерпаны все консервативные методы, а пациент продолжает страдать от сильных болей и вынужден принимать большие дозы болеутоляющих средств, в клиниках Германии прибегают к оперативным методам лечения коленного сустава. Эти операции могут быть направлены на восстановление хряща или на замену разрушенного артрозом коленного сустава на искусственный протез.

Артроскопия коленного сустава для сохранения сустава. Артроз коленного сустава ведет к стиранию хряща и появлению костных осколков в суставной капсуле. Для артроскопии производят два небольших разреза на коже с обеих сторон коленной чашечки. В каждый разрез вводят зонд и мини-инструменты. Коленный сустав промывают, освобождая от инородных частиц. Таким образом, артроскопия является малоинвазивным очищением коленного сустава и во многом позволяет сохранить его. Костные разрастания (остеофиты) и неровности, делающие поверхность сустава шероховатой, могут быть устранены с помощью мини-инструментов. Таким образом, самоподдерживающийся процесс артроза можно прервать с помощью малоинвазивной артроскопии.

Для лечения коленного сустава в Германии успешно применяют метод трансплантации собственной хрящевой ткани. При трансплантации хряща собственные хрящевые клетки из колена пациента размножаются экстракорпорально в специальной питательной среде в тысячи раз. Через шесть недель они снова имплантируются в поврежденный коленный сустав. Если артроз не зашел слишком далеко, этот новейший метод помогает восстановить работоспособность колена естественным путем.

Корректировка оси коленного сустава (остеотомия). Благодаря введению или удалению костного клина под коленный сустав, хрящ, который был до этого меньше загружен, может взять на себя дополнительную нагрузку. Костный клин берется из гребня подвздошной кости пациента. Прогрессирующий процесс артроза нормализуется в результате этой корректирующей операции, поскольку все части сустава снова могут выполнять свою задачу.

Еще одним методом лечения коленного сустава, применяемым в клиниках Германии, является частичное протезирование. Если поверхности сустава повреждены частично, современные протезы и вкладыши («Inlays») могут восстановить его функцию. При этом сохраняется его естественная подвижность благодаря сохранению связок и мышц. Эта операция дает очень хорошие результаты, если она сделана вовремя.

Эндопротезирование суставов в Германии применимо и в случае больных коленей, но с определенным ограничением: продолжительность жизни эндопротезов коленного сустава (Knie-TEP) составляет 15-20 лет. Поэтому стараются не устанавливать эндопротезы пациентам в возрасте до 60 лет, чтобы избежать многократных повторных операций по его замене.

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины безымянной кости таза. Головка бедренной кости покрыта гиалиновым хрящом, помогающим в ее мягком скольжении. Отличительная особенность данного сустава – это то, что в суставную полость входит не только головка, но и большая часть шейки бедренной кости. Поражения тазобедренного сустава занимают первое место в общей патологии суставного аппарата, поскольку он является самым мощным в человеческом организме и испытывает большую нагрузку.

Артроз тазобедренного сустава – наиболее часто встречающееся заболевание среди прочих патологий этого сустава. Основная причина – возрастной износ или неправильное положение сустава. Оба заболевания приводят к истиранию хрящевого покрытия головки бедра и вертлужной впадины, механическим изменениям, локальным воспалениям и костным наростам, о чем сигнализирует нарастающая боль.

Концепция консервативного лечения тазобедренного сустава в Германии охватывает такие направления как ударно-волновая терапия при воспалении связок, различные инъекционные технологии, магнитотерапия, специальная лечебная гимнастика и акупунктура. При сильном механическом износе сустава, речь идет о его частичной или полной замене на эндопротез. Существуют различные модели эндопротезов.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии – это рутинная операция с минимальными рисками. В Германии в год имплантируют почти 200 000 искусственных тазобедренных суставов. 95% этих эндопротезов исправно функционируют и 10 лет спустя. 75% всех имплантированных эндопротезов тазобедренного сустава нет необходимости заменять и через 26 лет.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии выполняется посредством протезов, различаемых по типу фиксации:

эндопротезы цементной фиксации

эндопротезы безцементной фиксации

Протезы бывают тотальными и субтотальными (гемипротезы), в зависимости от чашки, которая устанавливается во впадину тазобедренного сустава.

Узел трения — это то, между какими материалами протеза происходит взаимодействие, когда искусственный сустав движется. Качество и виды материалов используемых в узлах трения во многом определяет срок эксплуатации эндопротеза. По этому признаку они могут разделяться на: