При каких заболеваниях возникает боль в суставах у детей

К каким врачам обращаться, если возникает боль в суставах у детей

боль в суставах у детей -

Боль в суставах у детей любого возраста может возникнуть вследствие множества различных причин. Она может быть результатом естественного роста и развития ребенка и может сопровождаться ригидностью, уменьшением подвижности. Боль в суставах может быть следствием растяжений, деформаций, переломов, вывихов или таких состояний, как болезнь Осгуда-Шлаттера, течение которых становится более тяжелым в результате занятий спортом. Слегка поврежденные (вывернутые или растянутые) мышцы, сухожилия и связки, в основном, сохраняют эластичность и способность функционировать и обычно нуждаются только в отдыхе для заживления. Так как при более тяжелых повреждениях ткань может быть частично, или полностью порвана, для полного восстановления может потребоваться оперативное лечение.

Боль в суставе может также вызываться артритом (воспалением хряща, сухожилий и связок), воспалением мышц (миозит), бактериальной инфекцией костей (артриты острые; остеомиелит) и иногда опухолями (рак кости). При правильном лечении боли в суставе, обусловленные большинством причин, исцеляются и исчезают без осложнений (вывихи суставов).

Сустав - это подвижная часть конечности, где встречаются две кости. Кости удерживаются на месте связками (сильными тканевыми жгутами) и двигаются мышцами и сухожилиями (последние прикрепляют мышцу к кости). Боль в любой из этих частей рассматривают как боль в суставе.

Артрит - это воспаление одного или нескольких суставов или входящих в их состав сухожилий и связок (соединительная ткань). На воспаление указывают симптомы: отек сустава, ограниченность движений, жар, боль и краснота. Более 100 патологических состояний, таких как инфекции и нарушения состава крови, способствуют развитию артрита.

Если поражен один сустав, говорят о моноартрите, два-три сустава – олигоартрите, более трех – полиартрите. Боли в суставах при бактериальном поражении не связаны с физическими нагрузками: они возникают даже в состоянии физического покоя человека и заметно усиливаются при движении. При этом возникает припухлость и покраснение кожи вокруг сустава, ощущение скованности – особенно по утрам, отмечается изменение формы и очертаний сустава, вызванное воспалением суставных тканей, нарушением костно-хрящевых поверхностей сустава и накоплением в его полости воспалительной жидкости. Возникают и такие общие симптомы, как чувство усталости, повышение температуры, головная боль, слабость, раздражительность.

При каких заболеваниях возникает боль в суставах у детей:

Причины боли в суставах у детей:

1. Септическое воспаление сустава (артрит). может вызываться стрептококками, стафилококками, вирусами гриппа и другой распространенной инфекцией. Обычно страдают крупные суставы. Болезнь неожиданно начинается лихорадкой, затем появляется припухлость сустава, боль при движении, болезненность при дотрагивании. Если поражается коленный сустав, ребенок начинает хромать.

2. Ревматизм: заболеванию предшествует острая инфекция верхних дыхательных путей. Классическая форма ревматизма начинается лихорадкой и болями в суставах. Поражаются обычно крупные суставы: коленный, голеностопный, локтевой, лучезапястный. Боли имеют летучий характер, переходят с одного сустава на другой. Вокруг больного сустава может появиться покраснение и припухлость, однако необратимых изменений не происходит. При длительном течении болезни вокруг сустава могут появиться ревматические узелки. Они имеют вид плотных, размером с чечевицу образований. Возникают обычно в местах, подвергающихся давлению: локтевые сгибы, запястья, предплечья, колена. На коже больного ревматизмом ребенка бывают своеобразные высыпания: бледно-красноватые, изогнутые или кольцеобразные пятна, узкие полоски. По мере прогрессирования болезни развивается тяжелое поражение сердца.

3. Хронические артриты продолжаются, по крайней мере, 6 недель. Наиболее часто встречающейся формой хронического артрита у детей является юношеский ревматоидный артрит, но, кроме него, имеется около 50 более редких форм, включая сопровождающие системную красную волчанку (воспалительное заболевание суставов, кожи и внутренних органов) и юношеский анкилизирующий спондилит (воспалительный артрит позвоночника).

Хотя пик заболеваемости приходится на возраст от 2 до 5 лет, юношеский ревматоидный артрит может начаться в любом возрасте, с первых месяцев жизни и до 16 лет. ЮРА развивается у девочек почти в 2,5 раза чаще, чем у мальчиков.

Хотя любой сустав, включая суставы пальцев ног и рук, челюстные и Ахиллесово сухожилие, может быть поражен, все же в начале заболевания наиболее часто поражаются коленные, голеностопные и локтевые суставы. В зависимости от того какая конкретно форма ЮРА развилась, в процесс могут вовлекаться другие органы, включая глаза, кожу и сердце. В то время как при отсутствии лечения течение ЮРА все более и более повреждает организм, медицинское обслуживание больного на современном уровне, включающее в себя комплексное, внимательное медицинское наблюдение с использованием лекарств, физиотерапии и, иногда, оперативное лечение, может обеспечить относительно нормальную жизнь большинства больных детей. Тем не менее, да же при условии проведения самой лучшей терапии не все симптомы могут быть проконтролированы, и всегда следует ожидать неожиданного обострения заболевания.

Выделяют 3 подгруппы юношеского ревматоидного артрита, которые могут быть идентифицированы по характерным признакам и симптомам. Это системная форма (вовлекающая в процесс весь организм); полиартритная форма (вовлекающая в процесс 5 или более суставов) и пауциартритная форма (вовлекающая в процесс менее пяти суставов).

- Первоначально ЮРА был широко известен как болезнь Стилла, названная так в честь врача, впервые четко описавшего ее в 1896 году. Термин «Болезнь Стилла» в настоящее время используется для обозначения системной формы ЮРА, которая поражает около 20% всех детей, страдающих артритом. Системная форма ЮРА, которая наиболее трудно диагностируется, часто может начинаться с лихорадки или сыпи и увеличения размеров печени, селезенки и лимфатических узлов. Несмотря на наличие болей в мышцах и сердце, до появления воспаления сустава может пройти много месяцев.

- На полиартритную форму приходится 35% детей, страдающих артритом. При этой форме часто поражаются мелкие суставы рук и ног, а также голеностопный, коленный и тазобедренный суставы. Обычно наблюдается симметричное поражение суставов. Так, если определенный сустав на левой половине тела поражен, то соответствующий сустав правой половины тела также поражен.

- Приблизительно 45% детей, страдающих ЮРА, поражены пауциартритной формой. Начало заболевания часто носит постепенный характер: колено или лодыжка вначале опухают, и родители это замечают, только когда ребенок начинает хромать. Боль в суставе редка, особенно у детей младшего возраста. Может также развиться увеит (стойкое воспаление средней сосудистой оболочки глаза, радужной оболочки и окружающих тканей с сетью мельчайших кровеносных сосудов середины глаза), который может угрожать зрению при отсутствии соответствующего лечения. Дети с увеитом, как правило, нуждаются в регулярном наблюдении офтальмолога (глазного врача) для контроля за тем, не развилось ли воспаление глаза. Это воспаление часто протекает бессимптомно и не сопровождается краснотой или другими явными признаками.

Во многих случаях ЮРА после нескольких месяцев или лет активного течения болезни наблюдается спонтанное развитие длительной ремиссии (отсутствие активных проявлений заболевания). В некоторых случаях симптомы вновь проявляются время от времени, и лишь иногда ребенок страдает длительным непрерывным ЮРА.

Для артрита характерно последовательное появление боли, неподвижности, теплоты, красноты, отечности и, наконец, некоторое снижение функциональной активности одного или большего числа суставов. Ограниченная подвижность пораженного сустава может вызываться мышечными спазмами или накоплением жидкости вокруг данного сустава. В случае системного варианта ЮРА общее недомогание, включающее лихорадку, сыпь, вялость и потерю аппетита, предшествует вовлечению в болезнь суставов в сроки до 6 месяцев. Если ЮРА прогрессирует бесконтрольно, то может наступить ослабление и разрушение сустава с сильным ограничением свободы и легкости движения. В случае подобного разрушения голеностопного сустава и стопы у ребенка часто развивается переваливающаяся плоскостопная походка. Хромота и волочащаяся походка появляются в случае воспаления и отека коленей и бедер. Поражение суставов могут сопровождать другие разнообразные симптомы. Часто наблюдается небольшая и постоянная температура или, наоборот, высокая, достигающая пика более 38,8° С один-два раза в день. Бледно-красная или розовая, обычно незудящая, сыпь становится ярче во время лихорадки. Увеличиваются размеры лимфатических узлов, печени и селезенки. Иногда наблюдается снижение аппетита и веса.

4. Сывороточная болезнь: представляет собой аллергическую реакцию, на введение лечебных сывороток или лекарств (например, пенициллина, аспирина и др.). Возникает обычно на 6-12 сутки после контакта ребенка с провоцирующим фактором. Проявляется болями в суставах (артритом), лихорадкой, болями в мышцах, сыпью на коже (крапивницей), зудом, отеками лица и шеи.

5. Травмы суставов: как правило, боли наблюдаются в одном суставе. Он опухает, деформируется, становится красным или синюшным. Движения в пораженном суставе ограничены, болезненны. Резкая боль возникает при механической нагрузке на сустав. У маленьких детей от 1 до 4 лет нередко бывает травматический подвывих локтевого сустава, например при падении, когда их "тащит" за руку взрослый человек. При этом кольцевидная связка надрывается в месте ее прикрепления к лучевой кости предплечья и зажимается между головкой плечевой кости и лучевой костью. В результате ребенок отказывается двигать рукой и держит ее неподвижно слегка согнутой в локте и развернутой в предплечье кнутри вокруг его оси.

6. Туберкулезный артрит: наиболее часто поражает бедренный сустав. Внешне болезнь сначала проявляется легкой хромотой и болью при ходьбе, которая отдает в колено или среднюю часть бедра. С течением времени движения бедра ограничиваются во всех направлениях, вокруг сустава замечается припухлость. Больное бедро становится согнутым, прижатым к другой ноге и слегка развернутым внутрь. Если поражается позвоночник, ребенок жалуется на боли в том месте тела, которое иннервируется из больного участка спинного мозга. Он с трудом может поднять лежащие на полу предметы, ходит очень осторожно, на цыпочках, туловище держит подчеркнуто прямо. Любит лежать на животе.

Артрит шейного отдела позвоночника вызывает кривошеесть, и ребенок вынужден поддерживать голову руками. Если болезненный процесс охватывает грудной отдел позвоночника, развивается горб.

К каким врачам обращаться, если возникает боль в суставах у детей: