Остеофиты коленного сустава

Остеофиты представляют собой доброкачественные костные новообразования, которые, тем не менее, могут вызывать сильные болевые ощущения и ограничивать подвижность конечностей. Чаще всего они появляются в области коленных суставов и имеют форму небольших бугорков. Однако, разрастаясь, остеофиты могут стать причиной серьезных проблем, лишив человека способности самостоятельно передвигаться.

Причины заболевания

Образуются остеофиты из хрящевой ткани, которая попросту начинает разрастаться. На начальной стадии развития заболевания она отличается мягкостью и эластичностью, однако постепенно начинается процесс ее окостенения, в результате чего отростки приобретают четкую форму и даже могут прощупываться сквозь кожу и мышечные ткани. Причин, по которым люди сталкиваются с подобным заболеванием, довольно много. В первую очередь следует отметить, что предрасположенность к остеофитам передается на генетическом уровне. Если в роду есть люди, страдающие этим недугом, то риск его развития существенно увеличивается. Кроме этого, причиной появления таких отростков могут стать гормональные сбои в организме, всевозможные травмы и воспалительные процессы, избыточный вес, из-за которого существенно увеличивается нагрузка на коленные суставы.

Также остеофиты нередко появляются у людей, которые страдают артрозом или же испытывают постоянное раздражение надкостницы. Данное заболевание считается профессиональным у спортсменов, которые периодически получают травмы коленных суставов. Механическое воздействие в этом случае играет очень важную роль, ведь хрящевая ткань, заполняющая пространство между двумя костями, представляет собой некое подобие природной губки. Ее подпитка осуществляется за счет суставной жидкости, которая при механическом воздействии выделяется в достаточно большом количестве. В итоге хрящевая ткань, напитавшись ею, разбухает и начинает оказывать давление на кости. Это – один из первичных признаков остеофита, который еще не сформирован, но при благоприятных условиях (например, развитии воспалительного процесса) начинает отвердевать. В итоге формируется отросток, который способен доставить массу неприятностей совершенно здоровому и полноценному человеку.

Лечение остеофита коленного сустава

Именно по этой причине медики советуют как можно скорее обращаться за помощью тем, кто столкнулся с первичными признаками наличия остеофита в коленном суставе. На начальной стадии его развития можно принять ряд мер, которые помогут остановить рост новообразования и сохранить подвижность колена без хирургического вмешательства. Достигается это за счет устранения первоначальных причин, которые привели к развитию подобного недуга. С учетом того, что в большинстве случаев остеофиты развиваются на фоне травм и воспалительных процессов, в современной ортопедии применяются комплексные препараты, которые позволяют снять побочные эффекты, избавить пациента от болей и восстановить способность самостоятельно передвигаться. Купирование воспалительного процесса – одна из главных задач на начальной стадии лечение остеофита. Кроме этого, применяются лекарственные средства, которые помогают усилить циркуляцию крови в районе коленного сустава. Для этих же целей применяются различные физиотерапевтические процедуры, которые, однако, не являются альтернативой медикаментозному лечению, а выполняются параллельно. В частности, людям, страдающим остеофитами, назначается массаж коленного сустава, рекомендуются электрофорез и лечение ультразвуков. Грязевые и солевые ванны, прогревания с помощью скипидара, спиртовые компрессы – все эти процедуры можно выполнять как амбулаторно, так и в домашних условиях.

Кроме этого, стоит воспользоваться и народными методами. натирая перед сном коленный сустав соком красного горького перца либо смесью из 3 столовых ложек яблочного уксуса и 1 столовой ложки натурального меда. Хорошо помогает бороться с остеофитами и отвар из листьев топинамбура, 1,5 кг которых необходимо мелко порезать, залить 8 л воды, довести до кипения и охладить до температуры, которую сможет выдержать ваше тело. В полученный отвар необходимо опустить ногу с таким расчетом, чтобы средство полностью покрывало коленную чашечку, и принимать ванну не менее 20 минут. Такую процедуру необходимо выполнять ежедневно в течение 10 суток, после чего остеофиты значительно уменьшатся в размерах.

В особо сложных случаях, когда из-за подобных новообразований человек не может нормально ходить, медики рекомендуют прибегнуть к помощи хирургического вмешательства. При небольшом новообразовании его удаляют методом артроскопии через небольшой надрез. В случае, когда остеофиты повреждают суставы, то медики, как правило, принимают решение о проведении операции, при которой новообразования удаляются вместе с частью кости, которая заменяется имплантаном.