Лечение болезней ног

Ноги символически означают опору. Таких средств помощи у человека должно быть два, как двое родителей, логика и эмоции, свет и тьма, мужчина и женщина. Так, люди, которые не могут себе позволить меняться из-за стереотипов мышления (или неотработанных негативных эмоций), часто попадают в тиски собственных ограничений и страдают болезнями суставов, что символизирует отсутствие гибкости в отношениях с другими. Ноги болят не из-за малоподвижного образа жизни, а из-за застойных явлений – кровообращение в них нарушается, когда течение энергии любви в семейной системе идет не в том направлении. Люди, взрослея, не желают ориентироваться на своих престарелых родителей, уделяют им мало времени, думая, что к ним-то старость не придет. Они компенсируют невыраженные эмоции в работе, но это не приносит удовлетворения, и ноги, как символ связи с родовыми энергиями, «отказывают». Рецепт здоровья ног прост: восстановите течение любви и благодарности в отношениях с родителями.

Болезни суставов ног: артрит коленного сустава

Разновидностей артрита несколько: остеоартрит (прогрессирующее дегенеративное заболевание сустава), ревматоидный артрит (возникающий вследствие воспалительного процесса), посттравматический артрит (развивающийся после повреждения связок или мениска). Но суть его одна – истощение и разрушение хряща коленного сустава, сопровождающееся отечностью, болевым синдромом и ограничением подвижности. Быстрая «изнашиваемость» хряща приводит к нарушению функционирования сустава, а значит снижению качества жизни. Со временем артрит может перерасти в деформирующий артрит – когда на фоне воспаления происходит разрастание костной ткани и сустав совсем перестает работать.

Начинать стоит с неинвазивных методик изменений в образе жизни (снижение веса, регулировка нагрузок на сустав), лечебной физкультуры, использования адаптивных приспособлений (ортопедической обуви, наколенников, специальных шин). Поможет и медикаментозное лечение (противовоспалительные, болеутоляющие препараты), акупунктура, магнитно-резонансная терапия. Если же это не дает желаемого эффекта, потребуется операция.

Хирургических способов лечения артрита несколько:

Артроскопия – очищение хряща от элементов разрушенных тканей и его восстановление (малая операция с использованием волоконно-оптических технологий).

Остеотомия – придание правильного положения костям (серьезное вмешательство с рассечением большеберцовой или бедренной кости).

Полная или частичная артропластика – операция по замене поврежденного сустава металлическим или пластиковым аналогом. Протезирование необходимо в случае «скованного», воспаленного сустава, неспособного выполнять самые простые действия (протез прослужит около 20 лет).

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног – это неврологическое заболевание, проявляющееся онемением, чувством «мурашек» в ногах и, что важно, их избыточной двигательной активностью – ноги подергиваются даже в положении сидя. Признано это заболевание не так давно, хотя упоминалось еще в ХVII веке. В 65% случаев cиндром беспокойных ног отмечается у близких родственников и расценивается как наследственное заболевание (первичный синдром беспокойных ног). Также болезнь может развиваться вследствие беременности. дефицита железа. зажатия нервных корешков, почечной недостаточности, болезни Паркинсона и травм спинного мозга (вторичный синдром беспокойных ног).

Сегодня диагностика синдрома беспокойных ног проводится по четырем критериям: 1) Навязчивое побуждение к движению (необъяснимое ощущение, будто ногами надо подвигать). 2) Возникновение (усиление) симптомов в состоянии покоя (чем дольше бездействие – тем сильнее хочется размять ноги). 3) Уменьшение симптомов при движении (без длительного положительного эффекта). 4) Усиление симптомов вечером и ночью, что приводит к нарушениям сна.

По статистике, синдром беспокойных ног отмечается у 10-15% населения развитых стран, и его частота повышается с возрастом. Конечно, это болезнь не смертельная. Но на качество жизни влияет существенно: человек не может спокойно сидеть в транспорте, вынужден менять автомобиль на велосипед, жалуется на хроническую бессонницу.

Лечение зависит от формы синдрома беспокойных ног (первичный или вторичный) и тяжести симптомов. В качестве немедикаментозного лечения рекомендуют разные виды деятельности, облегчающие симптомы заболевания: умеренные физические нагрузки (значительных лучше избегать – это может усугубить симптомы после отмены), интенсивное растирание ног, контрастные ножные ванны, умственная активность, требующая концентрации внимания (рисование, дискуссии). Возможно применение физиопроцедур (магнитотерапии, массажей, грязей), но их эффективность индивидуальна. Если это не помогает – прибегают к тяжелой артиллерии: использованию снотворных, транквилизаторов, антидепрессантов, антиконвульсантов. Показаны также препараты, восполняющие дефицит железа.

Болезнь мышц ног: миалгия

Миалгия – это обычная мышечная боль, возникающая как при физическом напряжении, так и в состоянии покоя. Преимущественно болезнь поражает взрослых. Ее разновидность – миозит. Он вызывается воспалением мышечной ткани (вследствие травм или сосудистых нарушений). Его главный симптом – ноющие боли, усиливающиеся во время движения. Миозиту подвержены мышцы конечностей и туловища. Когда неприятные ощущения отмечаются сразу во многих местах, говорят о полимиозите, а когда они распространяются на тазовый пояс и ноги – о полимиалгии.

Перенапряжение мышц ведет к нарушению в них метаболических процессов. и снова к боли! А если спазмированы мышцы, окружающие суставы или позвоночный столб, патологический процесс затрагивает и хрящевую ткань (недополучая питательных веществ, она подвергается дегенеративно-дистрофическим изменением). Следовательно, миалгия – опосредованный виновник развития остеохондроза, остеоартрозов и грыж межпозвоночного диска.

Лечение миалгии симптоматическое, так как провоцирующие заболевание факторы не всегда поддаются устранению. Боль и воспаление снимают при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов и анальгетиков (они могут назначаться в виде таблеток, инъекций или наружных лекарственных форм). В качестве дополнения рекомендована физиотерапия, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение, массаж.

Болезнь суставов ног: подагра

Подагра – это заболевание, описанное еще Гиппократом, когда-то поражало преимущественно аристократов, предающихся чревоугодию. Сегодня же оно не так избирательно и может касаться всех сословий. Подагра предпочитает зрелых людей (ее также именуют «болезнью пятого десятка») и полностью оправдывает свое называние (в переводе с греческого - «нога в капкане»). В 80% случаев она проявляется внезапно, чаще ночью, приступом острой боли в плюснефаланговом суставе большого пальца ноги. Провоцируют подагрический приступ нарушения белкового обмена в организме – они приводят к повышению концентрации мочевой кислоты в крови (гиперурикемии), соли которой (ураты) откладываются в виде кристаллов в суставах, хрящах и сухожилиях.

Причинами приступа подагры могут быть:

Злоупотребление белковыми продуктами, жирной и острой пищей, алкоголем. В них содержатся пуриновые основания – один из источников образования мочевой кислоты. Переохлаждение или перегревание суставов, чрезмерные физические нагрузки, прием диуретиков. При этом происходит «активизация» уже отложенных в суставах солей). Со временем болезнь может поразить не только палец ноги, но и прочие суставы (коленные, голеностопные, локтевые), образовав вокруг них болезненные «шишки», склонные к разрастанию.

Острый приступ снимают в стационаре, применяя обезболивающие препараты внутривенно и даже внутрисуставно (глюкокортикоиды). Наружная терапия предполагает использование противовоспалительных мазей и гелей. В период ремиссии врач подбирает средства базисной терапии и назначает препараты, защищающие суставной хрящ и улучшающие его состояние. А также прописывает пациенту диету – в запретном списке: мясо, рыба, субпродукты, крепкие бульоны, грибы, щавель, бобовые (их можно употреблять не чаще 1-2 раз в неделю).

Болезнь вен на ногах: варикозное расширение вен (варикоз)

Это заболевание вен нижних конечностей. выражающееся в увеличении их размеров, изменении формы и уменьшении эластичности, медики называют платой за прямохождение. Немудрено – именно на «нижние» вены ложится основной груз, вот они и сдаются: венозный клапан ослабевает, кровь застаивается и растягивает стенки сосудов. Вскоре те теряют форму и проявляются на поверхности кожи в виде «паутинки». Варикоз опасен не только отеками и болями в конечностях, но и осложнениями: тромбофлебитом. тромбоэмболией, появлением трофических язв.

На ранних стадиях болезни применяют консервативное лечение – прием венотоников, местная терапия (специальные гели, кремы), ношение компрессионного трикотажа. Если же появляются узлы (то есть венозные клапаны разрушаются), показана операция. Современная медицина предлагает немало высокотехнологичных малоинвазивных методов оперирования пораженных вен: склеротерапию(«склеивание» мелких сосудов), лазерную коагуляцию вен (формирующую на месте пораженной вены плотный тромб), эндоскопическое удаление вен (венэктомию – позволяющую через микроразрез удалить всю вену). Поддерживающая терапия после операции предполагает прием венотоников и ношение компрессионных чулок.