Симптомы артроза тазобедренного сустава — коксартроза

Развивается болезнь обычно после 40 лет. Женщины болеют чуть чаще, чем мужчины.

Как уже говорилось. коксартроз может поражать как один, так и оба тазобедренных сустава. Но даже в случае двустороннего поражения сначала, как правило, заболевает один сустав, и лишь потом к нему «подтягивается» второй.

Напомню, что основной симптом коксартроза — боль в паху, отдающая вниз по передней и боковой поверхности бедра. Иногда такие болевые ощущения распространяются еще и на ягодицу или отдают в колено.

Обычно боль, распространяющаяся по передней и боковой поверхности бедра, доходит вниз до середины бедра или до колена (ниже колена эта боль почти никогда не идет). Лишь очень редко боль доходитдо середины голени, но не опускается до пальцев ног — в этом отличие коксартрозной боли от боли, вызванной повреждением поясницы (например, грыжей межпозвоночного диска).

Боли возникают в основном при ходьбе и при попытке встать со стула или с кровати. Часто именно самые первые несколько шагов после вставания бывают особенно болезненными. Потом, когда болеющий человек расходится, ему может стать чуточку полегче. Но после долгой ходьбы болевые ощущения вновь усиливаются. В покое, сидя и дежа боли обычно проходят.

На ранних стадиях коксартроза болевые ощущения в паху и бедре выражены слабо, чаще отмечается лишь легкое прихрамывание и несильная ноющая боль при ходьбе. Поэтому заболевший человек не спешит к врачу, надеясь на то, что проблема каким-то образом разрешится сама собой.

Однако идет время, болезнь прогрессирует, и болевые ощущения нарастают. В большинстве случаев это происходит постепенно, но иногда, после неудачного движения или нагрузки, могут происходить довольно резкие обострения, которые длятся от нескольких дней до нескольких месяцев.

Постепенно к болевым ощущениям добавляется ограничение подвижности больной ноги. Заболевшему человеку трудно отвести ногу в сторону, подтянуть ногу к груди, трудно надеть носки или обувь. Заболевший человек вряд ли сможет сесть на стул «верхом», широко раздвинув ноги, или сделает это с трудом.

По мере прогрессирования коксартроза у ряда больных может появиться все более отчетливый хруст в больном суставе при движении и ходьбе. Обычно он бывает связан с трением суставных поверхностей, не идеально подогнанных друг к другу по форме.

Конечно, здоровые суставы тоже могут слегка «пощелкивать», а у некоторых людей даже пощелкивать весьма громко. Но артрозный хруст имеет совсем другую тональность, он грубый и «сухой». И если на первой стадии болезни хруст сустава выражен относительно слабо, то по мере прогрессирования коксартроза он становится все слышнее и отчетливее.

Хочу еще раз подчеркнуть: не надо путать грубый артрозный хруст в суставе, практически всегда сопровождающийся болевыми ощущениями, с безобидным похрустыванием суставов, случающимся у некоторых здоровых людей и не сопровождающимся болевыми ощущениями.

Безболезненное мягкое похрустывание суставов может быть всего-навсего следствием слабого связочного аппарата либо следствием избыточной подвижности суставов. Иногда «здоровое» похрустывание суставов появляется в зрелом возрасте в связи с гормональной перестройкой организма или из-за изменения параметров обмена веществ после некоторых перенесенных заболеваний. Обычно подобное мягкое похрустывание ничем не грозит, не имеет негативных последствий, не повышает риск возникновения суставных заболеваний в будущем.

в далеко зашедших случаях артроза больная нога укорачивается (справедливости ради надо заметить, что примерно у 10% больных развивается атипичный, «неправильный» коксартроз, когда больная нога, наоборот, удлиняется).

Укорочение ноги особенно заметно, когда пациент лежит на спине. Сразу становится видно, что больная нога короче здоровой и развернута наружу.

Кроме того, укорочение ноги можно выявить, если положить пациента на живот и свести вместе его пятки. Только при этом надо следить, чтобы пациент лежал ровно, не перекашивал тело. И помните, что разница в длине ног на полсантиметра-сантиметр считается «физиологической», т. е. нормальной, приемлемой. А вот разницу в 2 см и больше надо компенсировать: например, можно подложить в обувь укороченной ноги дополнительную стельку.

Из-за укорочения ноги болеющий коксартрозом человек заметно прихрамывает при ходьбе: он как бы припадает на больную ногу.

Понятно, что вследствие хромоты поясничный отдел позвоночника при ходьбе подвергается повышенным нагрузкам. Поэтому со временем к болям в паху и бедре добавляются хронические «боли усталости» в пояснице.

Примерно на тех же стадиях болезни возникает атрофия мышц бедра: мышцы больной ноги выше колена как бы усыхают и уменьшаются в объеме. Больная нога выглядит явно худее здоровой.

Атрофия бедренных мышц приводит к появлению болей в области колена, в местах прикрепления сухожилий. Самое интересное, что подобные болевые ощущения в области колена могут быть выражены сильнее, чем паховая и бедренная боли. В результате больным зачастую ставят ошибочный диагноз — артроз коленного сустава и проводят не совсем подходящее лечение.

В своих книгах я уже рассказывал про женщину, болевшую коксартроэом, которую по ошибке 5 лет (!) лечили от якобы имевшегося у нее артроза коленного сустава.

За время «лечения» женщине многократно делали внутрисуставные инъекции в область колена. Но при этом за все 5 лет врачи ни разу не удосужились проверить состояние ее тазобедренного сустава, т. е. никто ни разу не осмотрел всю ногу и даже не попытался оценить подвижность суставов.

Когда больная попала ко мне на прием и я принялся проводить функциональный осмотр, выяснилось, что коленный-то сустав у женщины был в полном порядке, а вот тазобедренный достиг уже крайней степени разрушения. И лечить его было уже поздно — пациентке потребовал ась операция.

К сожалению, этот случай не единичен. Такие ошибки случаются, если врачу лень провести подробный осмотр пациента. Притом, что для грамотного специалиста не составляет труда, осмотрев и «повертев» ногу пациента и оценив уровень вращений, достаточно точно поставить предварительный диагноз даже по результатам осмотра.

А дальше необходимо лишь провести дообследование больного, которое подтвердит (но, может быть, и опровергнет) такой предварительный диагноз.