Остеартроз коленного сустава и его лечение 1,2,3, степени

Коленный остеоартроз вряд ли можно назвать безобидным заболеванием – этот дегенеративный недуг проявляется поражением практически всех суставных структур, способно привести к нежелательной деформации и, в конце концов, полной потере подвижности в колене. Заболевание радостью не является и крайне распространено практически во всем мире. Около тридцати процентов населения всего земного шара страдают той или иной формой остеоартрита. Стоит признать тот факт, что даже существенное развитие медицины за последние годы не уменьшило количество страдающих данной патологией.

Итак, давайте же попытаемся глубже вникнуть в суть проблемы. Деформирующий остеоартроз коленного сустава относится к категории заболеваний, преимущественно встречающихся у людей преклонного возраста. Чаще всего таим недугом страдают представительницы слабого пола, которые уже давно перешагнули отметку в сорок лет и страдают лишним весом. Заметьте, прослеживается некая тенденция – чем больше вес человеческого тела, тем стремительнее может развиваться суставная патология. Кроме того, чрезмерный вес приводит к тому, что патология может протекать гораздо тяжелее. Риск заработать артроз у людей, не следящих за своим весом, практически вчетверо выше, чем у остальных. На самом деле ничего удивительного в этом нет, поскольку заболевание развивается в результате несоразмерной нагрузкой, которая регулярно приходится на колени больного.

Таким образом, ожирение чаще всего доставляет хлопоты именно с суставами ног, потому как вес всего тела приходится «терпеть » именно им. Иной крайне важный фактор, оказывающий влияние на развитие такого заболевания у людей с избыточным весом – нарушенный обмен веществ, гормональный сдвиг. Это и способствует развитию ожирения и сопутствующего ему артроза.

Потому правильное питание играет ключевую роль. Люди, которым уже перевалило за шестой десяток, страдают таким недугом еще чаще, практически в восьмидесяти процентах случаев. Естественный износ хрящей, связанный с возрастными изменениями, уже не способен восстанавливаться самостоятельно, потому даже банальная пешая прогулка может стать испытанием для человека, провоцирующим постепенное развитие болезни.

Однако не стоит думать, что болезнь подстерегает лишь стариков. Рискуют также молодые люди, среди которых львиную долю составляют спортсмены. В этом случае остеоартроз является профессиональной патологией.

В чем же состоит суть заболевания?

Все начинается с патологических изменения в хрящевых тканях. Сперва они проявляются на микро уровне, а после – начинается гибель хрящевых клеток. Язвы покрывают поверхность хрящевой ткани, а вот подлежащая кость напротив – лишь разрастается. Постепенно в процесс могут вовлекаться мениски. суставные связки и, конечно же, около суставная сумка. Трение между костными поверхностями усиливается, выработка синовиальной жидкости уменьшается. Воспалительная жидкость переполняет суставную капсулу, что провоцирует боль. Но даже если уменьшить нагрузку на пораженный сустав, вместе с этим уменьшается и выработка смазки, а потому повреждение хрящей лишь усиливается.

Какие существуют степени коленного остеоартроза?

1 степень — характеризуется возникновением дискомфорта в колене после продолжительного хождения, быстро возникающей усталостью в ногах. небольшим ограничением амплитуды привычных движений.

2 степени — может протекать уже не так мало заметно. Боль значительно усиливается, начинает беспокоить рано утром и поздно ночью. Болевой синдром теперь не проходит в состоянии покоя, а лишь немного спадает. Кроме того, при движениях возникает похрустывание в суставах. Все это сопровождается видимой суставной деформацией, костным утолщением и отечностью.

3 степени — свидетельствует о том, что болезнь зашла чересчур далеко, в большинстве случаев дело доходит до инвалидности. Боль становится крайне мучительной, ходьба превращается в настоящее испытание. Хруст при любых движениях теперь можно отчетливо слышать, а суставная деформация достигает своего пика. Мышцы, окружающие колени, атрофированы. Возможно даже  искривление ног .

Как лечить остеоартроз коленного сустава?

Человек, который понимает, что у него остеоартроз,  как лечить болезнь знает не всегда, а потому может сделать лишь хуже. Чтобы этого избежать, есть смысл поговорить о том какое же требуется лечение. Такая проблема требует крайне серьезного подхода, лечить болезнь нужно комплексным путем, под контролем опытного специалиста, иначе беды не миновать. В любом случае нужно будет сделать рентгенограмму и провести ряд тестов, позволяющих определить стадию заболевания.

К примеру, оценить функциональное состояние суставов позволяет индекс Лекена.  Если у человека есть избыточный вес, необходимо в срочном порядке с ним бороться. Когда у больного данное заболевание, то диета просто необходима, поскольку нужно снизить нагрузку на суставы. Что касается препаратов, ни в коем случае не стоит назначать их себе самостоятельно – доверьте это врачу. Чаще всего назначается курс анальгетиков, восстанавливающих хрящевую ткань хондопротекторов, гормональных и противовоспалительных средств. Немаловажную роль при борьбе с недугом играет лфк. Однако и тут не стоит полагаться на себя. Лишь компетентный специалист сможет назначить вам правильные упражнения, позволяющие значительно ускорить процесс восстановления.

Школа пациентов (остеоартроз, РА, ББ, остеопороз)