Кафедра физического воспитания

Особенности своего заболевания. Хронический остеомиелит. Абсцесс Броди.

Комплекс ЛФК в постоперационный период.

Список литературы.

1.Строение верхних конечностей.

Кости верхней конечности.

Функция конечностей человека четко разграничена: верхние — органы труда, нижние — опоры и передвижения. Это накладывает существенный отпечаток на их строение. В процессе эволюции различают два типа конечностей: приспособленные к передвижению в водной или наземной среде. Первый — это плавники, второй — конечности наземных позвоночных. Следует обратить внимание на большое сходство скелета конечностей последних. Конечности имеют общий план строения, развиваются из сходных зачатков, занимают сходное положение, но выполняют различные функции (например, рука человека и крыло птицы). Иными словами, они гомологичны и состоят из пояса и свободной конечности, которая, в свою очередь, образована тремя сегментами: проксимальный имеет одну кость, средний — две кости и дистальный - много костей.

Плечевой пояс человека и приматов сформирован с каждой стороны двумя костями — лопаткой и ключицей, которые прикреплены к грудной клетке с помощью мышц и связок, а спереди посредством сустава сочленяются с грудиной (рис. 1). Функция свободной верхней конечности — руки - как органа труда привела к значительным изменениям пояса, специфичным для человека.

Рис. 1. Кости верхней конечности.

Вид спереди: 1 — ключица, 2 — грудинный конец ключицы, 3 — лопатка, 4 — клювовндный отросток лопатки, 5 — суставная впадина лопатки, 6 — плечевая кость, 7 — венечная ямка плечевой кости, 8 — медиальный надмыщелок, 9— блок плечевой кости, 10— венечный отросток; 11— бугристость локтевой кости, 12 — локтевая кость, 13— головка локтевой кости, 14— кости запястья, 15 — I - IV пястные кости, 16 — фаланги пальцев, 17 — шиловидный отросток лучевой кости, 18 — лучевая кость, 19— головка лучевой кости, 20— гребень большого бугорка, 21 — межбугорковая борозда, 22 — большой бугорок, 23 — малый бугорок, 24— головка плечевой кости, 25— акромион

Кости пояса верхней конечности.

Ключица — парная, S-разно изогнутая трубчатая кость, в которой различают тело и два конца: грудинный и акромиальный. На обоих концах имеются суставные поверхности, на одном для сочленения с грудиной, на другом — с акромиальным отростком лопатки. Ключица легко прощупывается у живого человека. Функциональная роль ключицы очень важна - она как бы отодвигает плечевой сустав от грудной клетки, обусловливая свободу движений руки. Это подтверждается данными антропологических исследований. Так, ключица неандертальцев очень тонкая и короткая, в то время как прочие кости крупные, массивные.

Лопатка — плоская кость треугольной формы, прилежащая к задней поверхности грудной клетки своей реберной поверхностью. Ее дорсальная поверхность разделена остью лопатки на две ямки — надостную и подостную (ость имеется только у млекопитающих). Ость продолжается латерально и кпереди в акромион, на котором имеется суставная поверхность для сочленения с ключицей. Три края лопатки — медиальный, латеральный и верхний, сходясь между собой, образуют углы: нижний, латеральный и верхний. Верхний край переходит в клювовидный отросток, у основания которого имеется глубокая вырезка лопатки. Латеральный угол заканчивается утолщением с углубленной суставной впадиной, которая отделена от кости незначительно выраженной шейкой лопатки. В процессе эволюции гоминоидов лопатка существенно изменилась, у человека лопатка переместилась дорсально, длина ее уменьшилась по сравнению с шириной, угол ости с плоскостью лопатки достигает прямого, в то время как у человекообразных обезьян он не превышает 59°, надостная ямка меньше подостной, у человекообразных обезьян они почти одинаковы.

Кости свободной верхней конечности.

Плечевая кость — длинная трубчатая кость, состоящая из цилиндрического тела, которое внизу приобретает трехгранную форму, вверху имеет шаровидную головку, сочленяющуюся с лопаткой. Узкая анатомическая шейка отделяет головку от тела. Непосредственно под анатомической шейкой расположены большой (латерально) и малый (медиально) бугорки, к которым прикрепляются мышцы. От каждого бугорка вниз отходят гребни, между которыми проходит межбугорковая борозда. Ниже бугорков располагается хирургическая шейка, названная так, потому что в этом участке кость при травмах чаще всего ломается. Внизу плечевая кость заканчивается сложно устроенным мыщелком. На мыщелке имеются две суставные поверхности для сочленения с обеими костями предплечья: блок и латеральнее от него шаровидной формы головка. Над ними располагаются две ямки: спереди — венечная и лучевая, а сзади — локтевая. По бокам от мыщелка находятся два надмыщелка — медиальный и латеральный. У человека верхний эпифиз плечевой кости повернут по отношению к нижнему медиально.

Локтевая кость — длинная трубчатая, ее тело напоминает трехгранную призму. Верхний эпифиз более массивный, имеет два отростка — локтевой (сзади) и венечный (спереди), разделенные блоковидной вырезкой, сочленяющейся с блоком плечевой кости. Латеральная поверхность венечного отростка несет на себе лучевую вырезку, которая образует сустав с суставной окружностью головки лучевой кости. На нижнем эпифизе локте вой кости (ее головке) имеется суставная окружность для сочления с локтевой вырезкой лучевой кости и медиально расположенный шиловидный отросток.

Лучевая кость — также длинная трубчатая кость. На ее верхнем эпифизе — головке — имеется суставная ямка для сочленения с головкой мыщелка плечевой кости и суставная окружность для сочленения с лучевой вырезкой локтевой кости. Головка отделена от тела узкой шейкой, под которой располагается бугристость лучевой кости (место прикрепления сухожилия двуглавой мышцы плеча). Дистальный эпифиз несет на себе запястную суставную поверхность для сочленения с верхним (проксимальным) рядом костей запястья и оканчивается латерально расположенным шиловидным отростком. На медиальном крае дистального эпифиза имеется локтевая вырезка, участвующая в образовании сустава с локтевой костью.

Кисть делится на три отдела: запястье, пясть и пальцы. Скелет кисти образован 27 костями. Кости запястья (рис. 2) в количестве восьми костей располагаются в два ряда. В проксимальном лежат (начиная от лучевого края) ладьевидная, полулунная, трехгранная, гороховидная (сесамовидная кость); в дистальном: кость — трапеция (большая многоугольная), трапециевидная, головчатая и крючковидная..Кости запястья сочленяются между собой, проксимальная поверхность костей верхнего ряда — с запястной суставной поверхностью лучевой кости, дистальный ряд — с основаниями пястных костей. Кости запястья образуют костный свод, обращенный выпуклостью к тылу, а вогнутостью в сторону ладони. Благодаря этому формируется борозда запястья, в которой проходят сухожилия сгибателей пальцев.

Кости пясти — пять костей, каждая из которых представляет собой короткую трубчатую кость, имеющую основание, тело и головку, сочленяющуюся с проксимальной фалангой соответствующего пальца.

Скелет пальцев образован фалангами, которых у II — V пальцев по три (проксимальная, средняя и дистальная), у большого — две (проксимальная и дистальная). Фаланги — это короткие трубчатые кости, в которых различают основание, тело и головку. Фаланги несут на себе суставные поверхности. Суставная поверхность основания у проксимальных фаланг сочленяется с головкой соответствующей пястной кости, а у остальных — с головкой проксимально лежащей фаланги.

Мы уже указывали, что в процессе эволюции рука ископаемых гоминид благодаря труду постепенно совершенствовалась и превратилась в орган, который способен выполнять самые тонкие и совершенные движения. В процессе эволюции кисть человека приобрела ряд важных структурных особенностей, основными из которых являются уменьшение относительной длины кисти (по отношению к длине тела) до 10 — 11 % (у человекообразных обезьян — 16 — 21 %), относительно широкое запястье; абсолютное и относительное увеличение размеров костей большого пальца и «радиализация» — совместное удлинение I и II лучей и увеличение I по отношению ко II; седловидный запястно-пястный сустав большого пальца, его смещение из плоскости прочих пальцев в направлении ладони. Поэтому способность к противопоставлению I пальца другим у человека выражена в наибольшей степени. Соответственно смещены радиально ладьевидная и кость-трапеция, что, в свою очередь, повлекло за собой углубление борозды запястья, в которой проходят сухожилия, сосуды и нервы. Фаланги II — V пальцев стали короче и выпрямились, что позволяет производить более тонкие движения.

Рис. 2 Кости кисти.

Вид спереди: 1 — кость-трапеция, 2 — ладьевидная кость, 3 — полулунная кость, 4— трехгранная кость, S — гороховидная кость, 6 — крючковидная кость, 7— пястная кость, 8 — фаланги пальцев, 9 — головчатая кость, 10 — трапециевидная кость

Соединения костей верхней конечности.

Кости пояса верхней конечности связаны между собой и с грудиной с помощью суставов. Суставы образуются при соединении костей свободной верхней конечности между собой, а также с лопаткой (табл. 1). Кроме того, диафизы костей предплечья соединяются между собой межкостной перепонкой предплечья. Над ее верхним краем проходит фиброзный пучок — косая хорда.

Кости кисти сочленяются с лучевой костью лучезапястным суставом и между собой с помощью множества суставов. Суставы кисти укреплены большим количеством прочных связок, образующих выраженный прочный связочный аппарат, при этом тыльные связки более слабые, чем ладонные. Кости, расположенные в дистальном ряду запястья (кость-трапеция, трапециевидная, головчатая и крючковидная), соединяясь между собой и со II — V пястными костями, образуют суставы, укрепленные связками, и формируют твердую основу кисти, которая отличается большой прочностью. Особенно важен седловидный запястно-пястный сустав большого пальца, в котором совершаются разнообразные движения, среди которых большую роль в трудовой деятельности играет противопоставление большого пальца остальным. Подвижность в этом суставе у ископаемых гоминид бала значительно меньшей.

Таблица 1. Суставы верхней конечности.